Система ХАССП и преимущества ее внедрения

HACCP system and advantages of its implementation

В современном мире огромное количество потребителей отдают предпочтение безопасности и качеству продукции, которую готовы приобрести, поэтому большинство организаций стараются направлять все свои силы и ресурсы на постоянное улучшение качества выпускаемого товара, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке товаров и услуг.

Для улучшенного контроля была создана система ХАССП, которая позволяет контролировать продукты на разных стадиях их производства, хранения и реализации, где возможно возникновение опасных ситуаций.

Изначально разработанная система использовалась в сфере космических разработок, но в 80-е годы она была поставлена на службу всем потребителям. В России же разработкой и регистрацией системы сертификации на основе системы ХАССП занялись в 2001 году, а с 1 июля 2013 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». Благодаря нововведению, организации, работающие в пищевой промышленности, обязана разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Принципы ХАССП являются платформой для создания надежной системы менеджмента качества и включают в себя:

  • анализ рисков;
  • нахождение критических контрольных точек;
  • установка критических пределов;
  • процесс разработки процедур мониторинга для полного контроля каждой КТ;
  • процесс разработки корректирующих действий;
  • процесс разработки процедур проверки для подтверждения работоспособности и эффективности системы;
  • процесс разработки документированных процедур регистрации данных.

Система уделяет особое внимание критическим контрольным точкам, в которых содержатся все виды рисков, поэтому с помощью этой системы предприятие может предотвратить, устранить или снизить эти риски до минимума.

Также система обладает рядом преимуществ, благодаря которым имеет большое признание в мире:

  • быстрая и оперативная реакция на брак и отзыв продукции;
  • документально подтвержденная безопасность производимого товара;
  • повышенная ответственность персонала;
  • повышенное доверие потребителей к продукции, которое влияет на продажу и прибыль организаций;
  • снижение рекламаций;
  • высокая репутация компании.

На сегодняшний день в мире среди ресторанов, которые внедрили систему ХАССП, большое количество находятся при 4-х и 5-ти звездочных гостиницах в разных точках мира и пользуются огромным спросом у большинства посетителей.

Также нельзя пройти мимо самой крупной и популярной сети быстрого питания «McDonalds». Компания внедрила свою систему пищевой безопасности, которая выстроена на принципах ХАССП, и с тех пор является самой популярной и надежной компании во многих странах.

На протяжении 30 лет их продукцию оценили уже 6,2 млрд. человек, что показывает эффективность системы и ее преимущества на мировом рынке.

Среди наших российских компаний, которые получили сертификаты ХАССП, можно выделить наиболее успешный ресторан «Планета Суши», сеть ресторанов «Бавария» и «Сушкофф».

Они являются гарантом качества, безопасности и уже много лет пользуются успехом среди большинства любителей японской кухни.

Таким образом, можно сказать, что система ХАССП - главная модель управления качеством пищевой продукции и мощный инструмент, который обеспечит её безопасность, потому что качество, в первую очередь, залог нашего здоровья. А чтобы взять контроль над всем производства пищевой продукции, в первую очередь необходимо адаптировать принципы ХАССП к производственным характеристикам своей организации и тогда успех не заставит себя ждать.

Список литературы:

  1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
  2. «Планета Суши» — сеть ресторанов " [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://planetsushi.ru/.
  3. Бавария Рестораны " [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.bavaria-rest.ru/.
  4. Санитарно-гигиенический контроль в "Макдоналдс" [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://ria.ru/20090519/171536076.html
  5. ХАССП [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://www.kpms.ru/Standart/HACCP.htm.
  6. HACCP: основные правила и понятия системы пищевой безопасности [Электронный ресурс]. –Режим доступа:https://atf.ru/articles/obzory/haccp-osnovnye-pravila-i-ponyatiya-sistemy-pishchevoy-bezopasnosti/.