ЭКОПОСЕЛЕНИЕ

ECO-SETTLEMENT

Введение

Экопоселение - это энергоэффективное комфортное место для жилья с независимыми системами жизнеобеспечения проживающих в нем людей и регенерацией отходов. Адаптация такого рода экологического поселения в разных условиях не вызывает никакого сомнения, современные технологии и грамотный подход архитекторов призваны реализовать подобный процесс с учётом климатических особенностей региона. Основной характеристикой такого экопоселения является возможность получения комфортной температуры как зимой, так и летом без сложной отопительной системы или какого-либо кондиционера. Помимо комфортной среды и минимального использования сложной отопительной системы, экопоселение должен придерживаться природных качеств, таких как наличие деревьев или озеленения в целом, чистых воздух с максимально минимальным выбросом углерода в атмосферу, чистые водоемы. Как раз по таким критериям и определяется уровень комфортности для жилья, что характерно для экопоселений.

 

Актуальность

         Одним из факторов автономности экопоселения является возведение комфортного и энергоэффективного жилья. Данная тема актуальна по всему миру. Так как исходя из нынешнего состояния экологичности и экономического развития, общество должна перейти на автономность и возобновляемость ресурсов чтобы сэкономить свои средства на потребление нужных ресурсов.

 

Основная часть

         Экопоселение и экологоическое домостроение широко развиты и имеют большой успех в станах Европы и в США. К сожалению, в высокоразвитых городах присутствует очень большой выброс вредоносных веществ на экосистему. В данной сфере самым главным врагом является выброс углекислого газа. Чаще всего превышение основных нормативов фиксируются в близи автодорог, именно от транспорта получаем 90 процентов всех загрязнений воздуха. В автомобильных выхлопах содержится диоксид азота, канцероген бензола и угарного газа. Все это моментально проникает в квартиры через открытые форточки. Максимальная концентрация вредных веществ скапливается от 1ого до 5ого этажей, после 10ого она в двое ниже. Количество машин с годами только увеличивается, зато и требования к техническому состоянию становится жестче, и это правильно. В противном случае от выхлопных газов было бы не продохнуть.

         Само экопоселение должно стремится к:

  • Здоровой жизни своих жителей
  • Потреблению и продаже производимых продуктов
  • Минимальному выбросу вредоносных использованных ресурсов
  • Подкреплению экологического направления и тем самым внедрения здорового образа жизни нормой для будущего архитектуры и строительства.

 

Некоторые из экологических ограничений и возможных решений для строительных проектов заключаются в следующем:

1) Загрязнение воздуха. Процесс строительства является основным пользователем не возобновляемых источников энергии в мире. Это создает ряд загрязняющих веществ из синтетических химических веществ, а также парниковых газов, включая углекислый газ, метан и закись азота. Некоторые утверждают, что, когда эти выбросы производятся в избытке, они вносят значительный вклад в изменение климата.

Решение:

- Избегайте использования не возобновляемых источников энергии, таких как ископаемое топливо.

        

2) Материалы и отходы. Из-за большого количества используемых материалов во время строительства создается большое количество отходов. Отходы включают плитки, дерево, изоляцию, бетон, пластик, свинцовые трубы, асфальт, черные и цветные, стекло, металлы, краски и кровельные материалы. Эти отходы приводят к избытку отходов на свалках, которые могут иметь потенциально пагубные последствия. Наиболее распространенными последствиями являются утечка, выбросы метана, шумовое загрязнение от транспортных средств и механизмов, проблемы с запахом, повреждение дорог и многое другое.

 

Решение:

- Купить устойчивые строительные материалы

- Планировать потенциально опасные отходы и иметь план того, как вы от него избавитесь или утилизируете.

- Уменьшить повторное использование рециркуляции

- Сделать улучшение управления водными ресурсами и сохранения водных ресурсов, таких как засухоустойчивое озеленение.

 

3) Энергии. Строительная промышленность использует большое количество энергии для создания зданий и производства материалов. Некоторые из наиболее распространенных источников энергии включают ископаемое топливо, ядерную энергию, гидроэнергетику и энергию ветра. Когда используемые первичные источники энергии не возобновляемы, это приводит к избытку выбросов двуокиси углерода.

 

 

 

 

Решение:

- Проектирование и расчёт возведения с помощью энергоэффективных оборудований. По возможности использование возобновляемых источников энергии, такие как солнечные, ветряные турбины и т. д.

 

4) Легальность. Существуют различные юридические последствия, когда речь идет о потенциальном повреждении окружающей среды. Будь то зоны охраны дикой природы, законы об использовании опасных материалов или ограничения на ряд загрязняющих веществ. Строительные проекты должны соответствовать законам и кодексам, в которых они строятся. Несоблюдение этих правил может привести к задержкам, финансовым санкциям и возможным судебным искам.

Решение:

- Учитывание законов, кодов и положений о том, где строится данный объект, прежде чем начинать процесс строительства.

 

         Устойчивые решения быстро растут, обеспечивая различные экологические и недорогие варианты. Эффективное использование энергии и материалов поможет предотвратить потенциальную потерю ресурсов или денег и повысит устойчивость данного проектирования. Решение номер один для повышения устойчивости и преодоления экологических ограничений заключается в том, чтобы планировать заранее. Внимательно изучив эффекты окружающей среды, прежде чем начинать проект, и в конечном итоге можно избежать потенциальных проблем в будущем.

 

 

 

 

Инженерное оборудование и благоустройство территории

Солнечные батареи

Солнечная панель (или модуль) представляет собой группу ячеек, связанных электронным способом и сгруппированных в кадр. Многие модули собраны вместе, чтобы сформировать солнечную решетку, и многие массивы, соединенные вместе, образуют солнечную систему.

Существуют автономные системы и связанные с сетью фотоэлектрические системы. Что отличает их от других, так это то, что в первом случае солнечная энергия хранится для личного использования, а в сетчатой ​​солнечной системе вы можете продать свой избыток электричества обратно в сетку.

Что может быть удивительно, так это то, что солнечные панели не нуждаются в прямых солнечных лучах для работы. Хотя в солнечные дни эффективность повышается, солнечные панели также производят значительное количество электроэнергии в пасмурные дни и в зимний сезон. Мощность солнечных панелей измеряется в пике киловатт (кВт).

Преимуществом является сокращение расходов на электроэнергию. Вы можете защитить себя от растущих счетов за коммунальные услуги, включив солнечные батареи в свою энергетическую смесь. Это значительно сократит ваши счета за электроэнергию. Таким образом, в то время как расходы на коммунальные услуги продолжают расти каждый год, использование солнечных панелей может помочь уменьшить воздействие. Кроме того, надо иметь в виду, что электричество, генерируемое солнечными батареями, является бесплатным. Сокращение углеродного следа.

Переход на солнечную энергию сокращает углеродный след, поскольку он является зеленым, возобновляемым источником энергии. В отличие от традиционных генераторов электроэнергии, солнечная энергия не выделяет вредных углекислого газа (CO2) или других загрязняющих веществ. Оценки также показывают, что солнечные батареи для домов могут сэкономить около одной тонны СО2 в год, что составляет около 25 тонн в течение срока его службы.

Круглогодичная эффективность. Солнечные панели работают круглый год. Их полный потенциал высвобождается в солнечные месяцы, но они также производят значительное количество электроэнергии в течение зимы, а также в пасмурные дни.

Нет необходимости в обслуживании. Солнечные панели практически не нуждаются в обслуживании. После того, как панели установлены, потребитель должен держать их в чистоте и проверить, начинают ли деревья затмевать солнечную фотоэлектрическую решетку. Сохранение чистоты установки может быть еще проще, когда солнечные панели установлены на крыше, наклонены, так как осадки могут помочь очистить пыль от системы.

С наземными панелями солнечных батарей обслуживание может быть более проблематичным, так как установка может накапливать пыль, обломки, снег или птичий помет. Любая грязь может быть удалена с солнечных панелей с использованием горячей воды, щетки и, возможно, некоторых моющих средств.

Существует также возможность интеграции батарей в системы солнечных элементов, и это может быть использовано в качестве хранилища энергии. Батареи хранят энергию, собранную солнечными батареями, сохраняя ее в дождливые дни или для использования в течение всей ночи. Системы аккумуляторов солнечных батарей являются дорогостоящими, и, как правило, цены колеблются в зависимости от их размера и емкости.

Недостатком является высокая начальная стоимость. Неудивительно, что затраты на солнечную панель изначально высоки. По мере появления новых технологий в области солнечных панелей цены на солнечные панели, как ожидается, будут продолжать уменьшаться, делая инвестиции более доступными.

Зависимость от солнечных лучей панели солнечных батарей зависят от солнечного света, и, хотя это не обязательно означает прямой солнечный свет, они наиболее эффективны в местах с ярким и прямым солнечным светом. Таким образом, они не могут производить энергию ночью и менее эффективны во время темной зимы. Поэтому эффективным решением для этого является переход на главную энергосеть ночью. В качестве альтернативы дома с автономной системой могут хранить энергию в батареях в течение дня, чтобы их можно было использовать ночью.

 

Ветрогенераторы

Ветровые турбины работают по простому принципу. Энергия ветра превращает две или три лопасти винта вокруг ротора. Ротор подключен к основному валу, который вращает генератор для создания электричества. Проще говоря, ветряная турбина работает против вентилятора. Вместо того, чтобы использовать электричество для ветра, подобно вентилятору, ветровые турбины используют ветер для производства электричества. Ветер поворачивает лопасти, которые вращают вал, который соединяется с генератором и производит электричество.

Ветер является формой солнечной энергии и является результатом неравномерного нагрева атмосферы солнцем, неровностей земной поверхности и вращения Земли. Направление и скорость ветрового потока сильно различаются по всему миру  и модифицируются волнами воды, растительности и различиями в рельефе. Люди используют этот поток ветра или энергию движения для многих целей: плаваниеи генерация электричества и т.д.

Термины энергии ветра или ветра описывают процесс, с помощью которого ветер используется для генерирования механической энергии или электричества. Ветровые турбины преобразуют кинетическую энергию ветра в механическую мощность. Эта механическая мощность может использоваться для конкретных задач (например, измельчения зерна или перекачивания воды), или генератор может преобразовать эту механическую энергию в электричество.

 

Компостирующий биотуалет

         Компостирующие туалеты используют естественные процессы разложения и испарения для утилизации отходов человека. Отходы, поступающие в туалеты, составляют более 90% воды, которая испаряется и переносится обратно в атмосферу через вентиляционную систему. Небольшое количество оставшегося твердого материала превращается в полезную почву удобрения естественным разложением.

Этот естественный процесс, по существу такой же, как и в вашем садовом компосте, усиливается в коммерческих туалетах компостирования, манипулируя окружающей средой в камере компостирования. 
        Правильный баланс между кислородом, влажностью, теплом и органическим материалом необходим для обеспечения богатой среды для аэробных бактерий, которые превращают отходы в удобряющую почву. Это обеспечивает отсутствие запаха и полное разложение отходов.

Когда человеческие отходы должным образом компостируются, конечный продукт не содержит каких-либо патогенов или вирусов (они уничтожаются бактериальным расстройством). Это обогащенное питательными веществами удобрение можно затем использовать на растениях или вокруг основания деревьев, как часть естественного циклирования питательных веществ, уменьшая потребность в коммерческих удобрениях и сохраняя местное качество воды.

Туалет компостирования должен выполнять три совершенно отдельных процесса:

1)Компост отходов и туалетной бумаги быстро и без запаха

2)Убедитесь, что готовый компост безопасен и прост в обращении

3)Испарить жидкость

 

Заключение

Сохранить гармонию человека и природы - основная задача, которая стоит перед настоящим поколением. Необходимо развитие у каждого человека «экологического сознания», которое будет определять выбор вариантов технологий, строительства предприятий и использования природных ресурсов. Одна из основных задач современного образования - становление экологического способа мышления. Также хотелось бы подчеркнуть актуальность возведения комфортного и энергоэффективного жилья. Исходя из сложившейся экологической и экономической ситуации напрашивается логичный вывод о необходимости перехода на возобновляемые источники, на создание более комфортных условиях проживания и досуга человека.

 

Литература

  1. Передельский Л. В. – Экология – М.: Проспект, 2009. – 512 с.
  2. СНиП II-60-75** "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов"
  3. СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий»
  4. Самойлов В.С. Строительство деревянного дома. - Москва: «Стройиздат», 2006. – 384с.
  5. Горохов В.А. Зеленая природа города. - М: Архитектура - С, 2005. - 592с.
  6. Иодо И. А., Потаев Г. А. Градостроительство и территориальная планировка; Феникс - Москва, 2008. - 288 c
  7. Павлов С.Я. Словарь терминов ландшафтной архитектуры. - Санкт-Петербург: «Стройиздат», 2004. – 415с.

 

Literature

  1. Peredel'skij L. V. – Jekologija – M.: Prospekt, 2009. – 512 s.
  2. SNiP II-60-75** "Planirovka i zastrojka gorodov, poselkov i sel'skih naselennyh punktov"
  3. SNiP III-10-75 «Blagoustrojstvo territorij»
  4. Samojlov V.S. Stroitel'stvo derevjannogo doma. - Moskva: «Strojizdat», 2006. – 384s.
  5. Gorohov V.A. Zelenaja priroda goroda. - M: Arhitektura - S, 2005. - 592s.
  6. Iodo I. A., Potaev G. A. Gradostroitel'stvo i territorial'naja planirovka; Feniks - Moskva, 2008. - 288 c
  7. Pavlov S.Ja. Slovar' terminov landshaftnoj arhitektury. - Sankt-Peterburg: «Strojizdat», 2004. – 415s.