ТРАНСФОРМАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

Изменение потребностей современного общества предписывает новые требования к передаче денежных потоков и информации о финансовом состоянии, а также оперативности ее применения. Более актуальным становится вопрос создания национальной платёжной системы РФ, которая не будет зависеть от глобальных международных игроков и будет обеспечивать экономическую безопасность и эффективность денежного обращения страны.

На фоне этого наибольший интерес вызывает теория денег и их сущность, которая со временем изменяется.  Так как лучшим способом определения сущности денег является характеристика их функций [1, с. 667], в теории финансов сущность денег принято изучать как раз с позиции функций, характеризующих особенности использования денег и выступающих формами проявления сущности денег [6, с. 620].

К функциям денег относятся функции:

1) средства платежа;

2) средства обращения;

3) меры стоимости;

4) средства сбережения.

Главной характеристикой является функция денег как платежного средства платежных систем. В денежной теории данную функцию характеризуют через действие кредита, которое вызывает расхождение движения товарного и денежного потоков во времени.  Это приводит к порождению проблемы оптимизации движения с учётом интересов сторон коммерческих сделок.  Сегодня в процесс оптимизации платежной функции денег включается показатель скорости проведения платежей и оборачиваемости денег на этапе их передачи между сторонами сделок.

Деньги как средство обращения в платежных системах предопределяют процесс обратного движения передаваемых и оплачиваемых стоимостей. При этом особенностью данного процесса в этом случае является синхронизация товарных и денежных потоков и формирование движения в режиме реального времени. Таким образом платежные системы помогают ускорению денежных расчетов за передаваемые товары, работы , услуги и экономии трансакционных издержек платежей. Недостаточность проявления функции денег как средства обращения связана, прежде всего, с проблемой технологических различий частных инструментов некоторых видов платежных систем [5, с. 60 - 64]. Вопрос стандартизации инструментария требует решения в связи с задачей построения единой национальной платежной системы.

Изученные изменения в характеристиках обеих денежных функций в условиях развития платежных систем указывают на единение сущности функции обращения и функции платежа за счёт минимизации и стандартизации количественного показателя времени нахождения денег в платежной системе.

Выделяют следующие основные признаки, которые характеризуют функцию денег как средства платежа:

  1. Содержание стоимости денег, выступающая в роли объекта денежных отношений.
  2. Субъекты отношений.

Традиционными субъектами являются плательщик и получатель. Они имеют разные каналы взаимодействия по масштабам платежных возможностей.

  1. Предмет денежных отношений.

При функционировании кредитных денег предметом являются процессы перемещения денежной стоимости от плательщика к получателю по безналичным каналам банковских сетей.

  1. Организация процесса платежа.

В процессе функционирования кредитных денег платежи организуются в пределах частных централизованных и децентрализованных банковских и небанковских расчетных каналов, которые пересекаются между собой за счёт корреспондентских отношений[3, с. 45].

  1. Результатами осуществления функции в обоих случаях будет увеличение спектра платежных инструментов.

За счёт увеличения спектра платежных инструментов функция приобрела массовый характер[2, с. 35 - 42].

Функция денег как меры стоимости в платежных системах состоит в приведении к общему условному измерителю товаров, работ и услуг , которые оплачиваются или выполняются в рамках системы. Согласно определению денег, данному К. Марксом и Ф. Энгельсом: деньги - это товар , который функционирует в качестве меры стоимости и в силу этого выполняет и функцию средства обращения[7, с. 908].

Функция денег как средства сбережения в наиболее общем виде выражается в накоплении денег на счетах хозяйствующих субъектов и населения в банковской системе [4, с. 450]. В современных платежных системах деньги имеют скорее роль технического инструмента, чем сберегательного актива: средства на счетах не приносят их владельцам доходов, ни процентных, ни иных ввиду высокой оборачиваемости средств по счетам.

Рассмотренные трансформации функциональной сущности денег в условиях развития национальной платежной системы привели к тому, что с развитием функций денег денежная масса начала количественно и качественно видоизменяться. Это же приводит к необходимости установления соотношений макроэкономических механизмов воздействия на денежную массу и уровня развития платежных систем и платежных инструментов в них.

Список литературы

  1. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. Спб. : Литера плюс. 1994. 667 с.
  2. Обмена А. С. Национальная платежная система: инфраструктура, инновации, перспективы развития // Деньги и кредит. 2010. №5. С 35-42.
  3. Костюченко Д. Б. Электронные деньги как форма частной эмиссии //ЭКО. 2006. №5. С 45.
  4. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2010. 450 с.
  5. Кробейникова О. М. Трансформация локальных платежных инструментов для использования в национальной платежной системе. С. 60 - 64.
  6. Печникова А. В. Сущность, функции и виды денег. М.: Проспект, 2003. 620 с.
  7. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23. М.: Госполитиздат, 1960. 908 с.