Уголовно-правовая характеристика преступлений на рынке криптовалюты

В России рубль является национальной валютой, выступает в качестве платежного средства. ЦБ является главным финансовым инститтом, проводящим эмиссию рубля. В тоже время развитие Прыночная экономика породила множество неофициальных ценных бумаг, одно из которых является криптовалюта. В России криптовалюта не имеет юридического статуса. Сегодня  обращение криптовалют привело к увеличению числа преступлений. Сегодня в РФ в мировом пространстве сформировалось множество новых методов денежных расчетов, включающие дистанционные платежи и дистанционного обслуживания банками.

   Криптовалюта выступает в качестве средства стоимости, представленное в цифровом формате, а также  является средством обмена, платежной единицей, а также средством хранения стоимости, которое не соответствует законным основаниям средства платежа. Т.е. криптовалюта не является официальным средством, выраженная в виртуальной валюте с открытым исходным кодом. Судебная практика в РФ показывает, что сегодня в России множество преступных деяний, связанных с отмыванием денежных средств, а также преступлений по хищению денежных средств осуществляются на рынке криптовалют, что вызывает затруднения расследования и их видов. Это обусловлено тем, что эти преступления обусловлены анонимностью личности держателя криптовалюты, поскольку техника и сеть Интернет позволяют покупать и продавать криптовалюты без определения личности. Анонимность личности владельца криптовалюты позволила преступникам находится в безопасности, а соответственно затрудняет поиск преступника. Сегодня легализация и вывоз за пределы РФ денег, а также их обналичивание путем конвертации реальных денег в криптовалюту привело к тому, что подобный оборот не контролируется банком. Таким образом, сегодня ПО лишены возможностей использовать информацию о совершенных финансовых операциях и не могут установить лиц, которые их совершают. Это во многом обуславливает проблему исследования[1].

     В России ПО расследуя преступление с криптовалютами в силу отсусттвия соотвествующего закона, что не позволяет осуществлять оперативно-розыскные меры и применение эффективной юридической квалификации деяний с криптовалютами. Данная ситуация ускорила течение криминальных грппировок, которые осуществляют финансовые махинации преступников без без материальных и физических затрат в виртуальном мире. Как показывает криминалист И.В. Кирпа криптовалюта превратилась сегодня в средство оплаты оборота наркотических средств, а также спонсирование террористических организаций и экстремистской деятельности, подделка кредитных пластиковых карт и т.д. В соответствии с классификацией криптовалют самым распространенным видом  стала криптовалюта Bitcoin,. Bitcoin является децентрализованной основе сети Bitcoin, а также публичный реестр (Blockchain, или «цепочка блоков»), в включающая массы транзакциях пользователей сети между собой и тем самым подтверждается или опровергается факт проведения той или иной транзакции. Однако, подлинность транзакции в соответствии с требованиями финансовых структур должна быть защищена электронной подписью, что позволяет вести контроль над передачей Bitcoin со своих Bitcoin адресов получателям .

   Применение этой валюты всегда включает применение кодов шифрования, а использование регулирует рациональная трактовка операций на рынке криптовалют. В этом процессе важно участвовать ЦБ РФ, который регулирует вопросы оборота криптовалют, так как сегодня криптовалюта в РФ не имеет юридического статуса. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила необходимость обмен криптовалюты на рубли или другие валюты  -то нередко проведение незаконных операций. Существенной проблемой остается разработка регулирования операций с криптовалютой, в частности с ее хищением. Анализ ст. 128 ГК РФ указывает на необходимотсь охраны отношений, которые связаны с криптовалютой, снижением криминализации этой области. Юристы в рамках налогового и гражданского законодательства указывают на отсутствие правовой природы криптовалюты, поскольк неизвестно можно ли ее отнести к категории «имущество». В уголовном праве эксперты в большей степени отмечают, что «имущество» при уголовной квалификации преступлений, а также при анализе компонентов преступлений опираются на Особенную часть УК, а соответственно трактуя категорию «имущество» в рамках хищения указывают на ст.ст. 5 УК РФ и 128 ГК РФ. Эксперты при анализе криптовалюты в качестве имущества или неимущества отмечают единое мнение, что криптовалюта –это прежде всего «иное имущество», до тех пор, пока иное не установлено законом.

           Квалификация передачи криптовалюты в чужое обладание рассматривается в качестве хищения. Анализ судебное практики показывает, что данные преступления происходят в сетевых играх. Это связано с незаконным получением пароля и логина от игры лицом, которое сменив пароль получило возможность продать криптовалюты (Постановление № 1-112/2017 от 11.04.2017 по делу № 1-112/2017). В данном случае суд постановил квалифицирует преступление по ч.2 ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности»[2].

Вместе  с тем, законодатель квалифицируя данное преступление на основании ст.272 УК РФ, указывает на отсутствие общественных отношений, а посягательства на собственность иных лиц в виде виртуальной валюты не может рассматриваться как хищение. Таким образом, незаконный переход криптовалюты во владение лица путем хищения рассматривается как посягательство на два объекта: отношения в сфере компьютерной информации и отношения в сфере собственности. В данном случае, законодатель указывает ссылку на ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»). Важно отметить, что в этом случае особенностью является тот факт, что хищение совершается не классическим способом (ст.159 УК РФ), при этом законодатель нее указывает на злоупотребление или обман доверия, а мошенничество осуществляется путем обмана. Сегодня применение ст.159.6 УК РФ понимают и применяют в вопросах хищения денег путем получения незаконного доступа к онлайн-сервисам и дальнейшим выводом денег на расчетный счет иного лица. Это позволяет утверждать, что контроля над движением криптовалюты в РФ с правовой позиции и их квалификация более верна.

       При анализе другой квалификации при ч.2 ст.272 УК РФ и конкретного вида хищения, эксперты спорят относительно вопросов квалификации этого деяния в качестве совокупности ч. 2 ст. 272 и 158 УК РФ, поскольку ряд экспертов в сфере головного права по-разному смотрят на предмет хищения виртуальных ценных бумаг и т.д. Также при квалификации этого преступления в качестве совокупности ч. 2 ст. ст. 272 и 159 УК РФ, эксперты возражают исходя из практики. На мой взгляд, квалификация данного преступления как мошенничества возможна лишь при наличии обмана лица, а не компьютерной системы. В данном случае мы видим, что отсутствует обман как ключевой квалифицирующий признак ст. 159.6 УК РФ, такой проблемы не возникает.

 Сегодня применение криптовалюты как элемента правоотношений требует детального правового пересмотра защиты имущественных отношений. Они связаны с определением правового статуса криптовалюты и возможностью её отнесения к категории «имущество» для целей уголовно-правовой охраны отношений.  В марте 2018 г. в Государственную Думу внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», регулирующий статус и использование криптовалют в России. Законопроект закрепляет за криптовалютами и токенами статус цифровых финансовых активов, при этом отказывая им в статусе законного платежного средства. Цифровые активы можно обменивать на рубли или иностранную валюту. Такие сделки смогут осуществлять только специальные операторы – юридические лица, имеющие полномочия осуществлять виды деятельности, перечисленные в законах «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах»[3]. Операции с криптовалютами будут проводиться с помощью цифровых записей и цифровых транзакций – эти понятия также вводятся законопроектом, как и понятия реестра цифровых транзакций и распределенного реестра цифровых транзакций. Доступ к распределенному реестру может осуществляться через цифровой кошелек, который открывается оператором.

Кошелек открывается только после того, как оператор проведет идентификацию его владельца, чтобы исключить случаи отмывания денег. Также вводится понятие валидатора – лица, которое занимается подтверждением подлинности записей в распределенном реестре, т.е. их валидацией. Кроме того, законопроект вводит в обиход понятие майнинга – деятельности по сознанию криптовалюты или получения ее в качестве вознаграждения. «Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации».

       Таким образом, отсутствие правового регулирования оборота и операций с криптовалютами приводят к невозможности уголовно-правовой квалификации таких преступлений и росту их числа. В России должна быть создана правовая система регулирования операций с криптовалютами, которая учитывала бы современные тенденции и особенности операций в сети Интернет и дала бы возможность правоохранительным органам эффективно пресекать преступления в этой области. 

Список литературы

  1. Об использовании криптовалют [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fedsfm. ru/news/957 (дата обращения: 01.02.2017).
  2. Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]: [утверждены Генпрокуратурой России] // СПС «Консультант+». – Последнее обновление 30.05.2018.
  3. Савельев, А.И. Криптовалюты в системе объектов гражданских прав / А.И. Савельева // Закон. – 2017. – № 8. – С. 136–153.
  4. Постановление № 1-112/2017 от 11.04.2017 по делу № 1-112/2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/8fOXO0Qg7g5Q/(дата обращения: 01.02.2018).
  5. Яни, П.С. Легализация преступно приобретенного имущества: предмет преступления / П.С. Яни // Законность. – 2016. – № 9. – С. 28–33.

 

[1] Об использовании криптовалют [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fedsfm. ru/news/957 (дата обращения: 01.02.2017).

[2] Яни, П.С. Легализация преступно приобретенного имущества: предмет преступления / П.С. Яни // Законность. – 2016. – № 9.С. 28

[3] Савельев, А.И. Криптовалюты в системе объектов гражданских прав / А.И. Савельева // Закон. – 2017. – № 8. С.136