КАТЕГОРИЗАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ И ГЕРМАНСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

CATEGORIZATION OF CRIMES IN THE RUSSIAN AND GERMAN CRIMINAL LAW: FEATURES AND BASIC PROBLEMS

Учитывая постоянные процессы глобализации всех сфер жизни современного общества, необходимо отметить также существование и правовой интеграции. Россия и Германия, как страны, относящиеся к романо-германской правовой семье, обладают схожим уголовным законодательством, и изучение отдельных норм уголовного права Германии может поспособствовать развитию уголовного законодательства России и наоборот. Актуальность работы заключается в возможности по результатам сравнительного анализа выявить проблемные моменты  законодательства как России, так и Германии, что может стать поводом к улучшению норм уголовного права.

     Теория уголовного права определяет категоризацию преступлений как  «специфический прием юридической техники, представляющий собой деление закрепленных правовых положений по единому критерию на определенные категории, обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и применение уголовно-правовых институтов и норм»[1]. Разграничение преступлений по категориям, закреплённое статьёй 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, с момента издания данного федерального закона постоянно претерпевает изменения.

     Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ[2] законодатель вносит последние поправки в категоризацию преступлений, возвращая ранее существующую категорию тяжких неосторожных преступлений. Этим законом внесены изменения в  части третью и четвёртую статьи 15 УК РФ, тем самым относя неосторожные преступления к категории не только преступлений небольшой и средней тяжести, но и к тяжким.

     Изменения, внесённые в ст. 15 УК РФ, приводят к тому, что для преступлений средней тяжести и  тяжких преступлений можно увидеть следующую закономерность: за умышленные деяния предусмотрено «меньшее максимальное наказание, чем за деяния, совершенные с виной в форме неосторожности»[3]. Это подтверждается тем, что за умышленные преступления средней тяжести максимальный срок наказания не превышает пяти лет лишения свободы, а для неосторожных деяний - десяти лет. Подобная ситуация наблюдается и в категории тяжких преступлений: за совершение умышленных максимальным сроком наказания является десять лет лишения свободы, тогда как за совершение неосторожных этот срок не превышает пятнадцати. 

     Внесение таких изменений в Уголовный кодекс может говорить о том, что законодатель высоко оценивает общественную опасность неосторожных преступлений, тем самым снижая степень общественной опасности умышленных деяний. Данное противоречие является проблемой нововведённой категоризации.

     В уголовном законодательстве Германии категоризация преступных деяний упрощена по сравнению с российским уголовным правом. Согласно §12 Уголовного кодекса Федеративной Республики Германии[4], преступные деяния делятся на преступления и проступки. Преступлениями признаются противоправные деяния, за которые предусмотрено минимальное наказание в виде лишения свободы на срок от одного года, а также более строгое наказание. Под проступками же понимаются такие противоправные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года либо штрафные санкции. Следует отметить, что в УК РФ не содержится понятия «проступок».

     Категоризация преступлений в УК ФРГ не играет существенной роли и уголовно-правового значения. Закреплённое разграничение преступных деяний является условным, не учитывает форму вины; признаками, по которым проводится разграничение, являются лишь вид и размер предусмотренного наказания. Также необходимо отметить, что обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину, не имеют значения при разделении деяний на преступления и проступки в УК Германии. В России же, напротив, при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих суд вправе в некоторых случаях изменить категорию преступления, сделав её  менее тяжкой.  

     Положительной стороной «упрощённой» категоризации преступных деяний, закреплённой в УК ФРГ, является то, что наличие всего двух категорий делает проще внесение изменений в уголовный кодекс и предоставляет возможность для более точной систематизации норм, закреплённых в особенной части.

     Таким образом, подводя итоги исследования, можно выявить специфику и основные проблемы категоризации преступлений по УК Российской Федерации и Федеративной Республики Германии:

     1) в УК РФ закреплена четырёхчленная система преступлений, в которую входят преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие; в УК ФРГ двухчленная система, подразумевающая разделение преступных деяний на преступления и проступки; с учётом данных положений можно выделить проблему отсутствия в УК РФ категории проступков, которую можно было бы ввести.

     2) в Германии, в отличие от России, отягчающие и смягчающие обстоятельства не имеют существенного значения при квалификации, что может стать проблемой при рассмотрении конкретных дел,  делая невозможным улучшение положения подсудимого при наличии смягчающих обстоятельств;

     3) учитывая последние изменения в УК РФ, можно выделить проблему переоценки законодателем общественной опасности неосторожных деяний.

Список использованной литературы

  1. Маршакова H.H. Классификация в российском уголовном законодательстве (теоретико-прикладной анализ). Н.Новгород, 2009. 240 с.
  2. Парин Д.В. К вопросу о категоризации преступлений уголовного права Российской Федерации / Д.В. Парин // Закон и право. - 2020. - №2. - С. 190-194.
  3. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии. [Электронный ресурс]. URL: http://okpravo.ru/zarubezhnoe-pravo/ugolovnoe-pravo-zarubezhnyh-stran/уголовный-кодекс-фрг.html (дата обращения: 25.05.2020).
  4. 4. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 17.06.2019 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2019. № 25. Ст. 3166.

Reference

  1. Marshakova H.H. Klassifikaciya v rossijskom ugolovnom zakonodatel'stve (teoretiko-prikladnoj analiz). N.Novgorod, 2009. 240 s.
  2. Parin D.V. K voprosu o kategorizacii prestuplenij ugolovnogo prava Rossijskoj Federacii / D.V. Parin // Zakon i pravo. - 2020. - №2. - S. 190-194.
  3. Ugolovnyj kodeks Federativnoj Respubliki Germanii. [Elektronnyj resurs]. URL: http://okpravo.ru/zarubezhnoe-pravo/ugolovnoe-pravo-zarubezhnyh-stran/ugolovnyj-kodeks-frg.html (data obrashcheniya: 25.05.2020).
  4. Federal'nyj zakon «O vnesenii izmenenij v Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii» ot 17.06.2019 g. № 146-FZ // SZ RF. 2019. № 25. St. 3166.

 

[1] Маршакова H.H. Классификация в российском уголовном законодательстве (теоретико-прикладной анализ). Н.Новгород, 2009. 240 с.

[2] Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 17.06.2019 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2019. № 25. Ст. 3166.

[3] Парин Д.В. К вопросу о категоризации преступлений уголовного права Российской Федерации / Д.В. Парин // Закон и право. - 2020. - №2. - С. 190-194.

[4] Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии. [Электронный ресурс]. URL: http://okpravo.ru/zarubezhnoe-pravo/ugolovnoe-pravo-zarubezhnyh-stran/уголовный-кодекс-фрг.html (дата обращения: 25.05.2020).