К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ В МИНИ-ФУТБОЛЕ

ON USE OF MEANS AND METHODS OF ATHLETICS IN PREPARATION OF ATHLETES IN FUTSAL

В настоящее время мини-футбол набирает популярность и активно развивается в России и во всём мире. Этот вид спорта имеет официальные представительства более чем в восьмидесяти странах мира. Также входит в число видов спорта, которые являются претендентами на включение в программу Олимпийских игр. На международной арене сборная России по мини-футболe входит в число сильнейших команд. Так в 2016 году Россия заняла второе место на Чемпионате мира, а в 2018 третье [3].

Система соревнований, как отмечают исследователи, в России находится на неплохом уровне [2, 3]. Чемпионат представлен «Суперлигой» и Высшей лигой». В «Суперлиге» принимают участие десять команд, имеющих профессиональный статус. В состав «Высшей лиги» входят две группы («Запад» и «Восток») по пятнадцать и шестнадцать команд. Также хорошо развита система соревнований среди любительских команд. Огромное внимание уделяется мини-футболу в вопросах развития детско-юношеских соревнований.

Мини-футбол, как и любой другой популярный вид спорта, постоянно развивается, с каждым годом становится более динамичным. Соответственно спортсмены тоже испытывают большие нагрузки. Требования к физической подготовленности возрастают. Объем перемещений по площадке увеличивается, при этом уменьшаются пассивные фазы, количество ударов по воротам становится больше, действия игроков при обороне и атаке становятся более разнообразными [1, 2, 4].

Современные подходы к подготовке спортсменов предполагают постоянное совершенствование учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. В настоящее время исследователи уже затронули большое количество вопросов подготовки спортсменов в футболе, в том числе и связанных с физической подготовленностью. В свою очередь в мини-футболе таких исследований было проведено недостаточно. Как вид спорта, футзал имеет серьезные отличия от большого футбола по многим параметрам [2].

Средства и методы лёгкой атлетики широко используются при подготовке спортсменов в различных видах спорта, в том числе и в большом футболе, и имеют доказанную эффективность их применения [5]. Очевидно, что и в футзале на практике используются лёгкоатлетические средства и методы, но научные исследования по данной проблематике не проводились.

Современные системы подготовки спортсменов в лёгкой атлетике подразумевают комплексное использование всех имеющихся средств и методов тренировки. Так и в футзале, чтобы обеспечить эффективность физической подготовки, необходимо применять все современные средства и методы в оптимальном сочетании и соотношении.

Особенности двигательной деятельности спортсменов в футзале предъявляют повышенные требования к уровню развития анаэробных гликолитических способностей и специальной выносливости. В лёгкой атлетике для развития специальной выносливости применяют интервальный и повторный методы тренировки [5]. Лёгкоатлеты бегуны на средние дистанции используют бег в смешанном режиме энергообеспечения и бег в анаэробном режиме. Лёгкоатлетические средства и методы целесообразно применять в тренировочном процессе мини-футболистов при условии, что они интегрированы с учётом особенностей двигательной деятельности.

 

 

Список литературы:

  1. Заварзин В.А. Влияние тренировочных нагрузок, направленных на развитие специальной выносливости у квалифицированных спортсменов, занимающихся мини-футболом // В.А. Заварзин, Г.С. Лалаков, В.В. Козин //
    Омский научный вестник. - 2012. - № 3 (109). - С. 162-166.
  2. Ларин О.С. Характеристика соревновательной деятельности квалифицированных игроков в мини-футбол / О.С.Ларин, К.А. Шашков // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 12 (58). - С. 215-220.
  3. Макаров Д.С. Анализ показателей соревновательной деятельности сборной России по мини-футболу на чемпионате Европы-2016 / Д.С.Макаров, В.А. Горбунов, М.А. Князев // Молодой ученый. – 2016. – № 6. – С. 857-860.
  4. Сучилин А.А. Инновационный подход к методике совершенствования физической подготовленности игроков в мини-футбол / А.А. Сучилин, И.Н. Новокщенов // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2018. - Т. 13. - № 1. - С. 46-52.
  5. Таратинский Д.А. Сочетание физических нагрузок и восстановительных средств в тренировке бегунов на средние дистанции: Автореф. дис. канд. пед. наук / Д.А. Таратинский ; МГПУ. – Москва, 2011. – 23 c.

 

Транслитерированный список литературы:

  1. Zavarzin V.A. Vlijanie trenirovochnyh nagruzok, napravlennyh na razvitie special'noj vynoslivosti u kvalificirovannyh sportsmenov, zanimajushhihsja mini-futbolom // V.A. Zavarzin, G.S. Lalakov, V.V. Kozin // Omskij nauchnyj vestnik. - 2012. - № 3 (109). - S. 162-166.
  2. Larin O.S. Harakteristika sorevnovatel'noj dejatel'nosti kvalificirovannyh igrokov v mini-futbol / O.S.Larin, K.A. Shashkov // Social'no-jekonomicheskie javlenija i processy. - 2013. - № 12 (58). - S. 215-220.
  3. Makarov D.S. Analiz pokazatelej sorevnovatel'noj dejatel'nosti sbornoj Rossii po mini-futbolu na chempionate Evropy-2016 / D.S. Makarov, V.A. Gorbunov, M.A. Knjazev // Molodoj uchenyj. – 2016. – № 6. – S. 857-860.
  4. Suchilin A.A. Innovacionnyj podhod k metodike sovershenstvovanija fizicheskoj podgotovlennosti igrokov v mini-futbol / A.A. Suchilin, I.N. Novokshhenov // Pedagogiko-psihologicheskie i mediko-biologicheskie problemy fizicheskoj kul'tury i sporta. - 2018. - T. 13. - № 1. - S. 46-52.
  5. Taratinskij D.A. Sochetanie fizicheskih nagruzok i vosstanovitel'nyh sredstv v trenirovke begunov na srednie distancii: Avtoref. dis. kand. ped. nauk / D.A. Taratinskij ; MGPU. – Moskva, 2011. – 23 c.