МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

METHODOLOGY FOR ASSESSING FIRE PROTECTION OF SHOPPING CENTER BUILDINGS

Время новых технологий ведет за собой высокое развитие всех отраслей промышленности,  торговли, цифровизации. Человеку стал доступен большой выбор продукции, которую в свою очередь необходимо представлять для возможности ознакомления, оценивания и приобретения.  Все больше и больше увеличивается спрос на товары повседневного пользования, который в свою очередь рождает предложение. В современном мире в личный распорядок дня человек включает выходы в общественные места, времяпровождения в развлекательных заведениях, детских центрах, а также торговых комплексах с массовым пребыванием людей. Одним из таких наиболее посещаемых мест являются торговые центры. Эти заведения, как правило, многофункциональны и подстроены для того, чтобы человек с удобством и в прогулочной форме мог совместить и покупки и просмотр вновь вышедшего фильма в кинотеатре, перекусить в кафе или просто провести время.

В данной статье мы рассмотрим Методику оценки обеспечения противопожарной защиты зданий торговых центров. В рамках проведения исследования были изучены системы пожарной безопасности в двух торгово-развлекательных центрах города Читы.

 

Информационной базой послужили:

- Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция);

- Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

- СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений;

 - документация на системы противопожарной защиты объектов;

- выезд и обследование объекта.

 

Торговый центр - совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный или специализированный ассортимент товаров и универсальный ассортимент услуг, расположенных на определенной территории в зданиях или строениях, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин (ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения (с Изменением N 1, с Поправкой).

Торговые центры - это объекты, к которым необходимо предъявлять высокие требования в плане обеспечения безопасности людей, ввиду того что в помещениях подобного рода зданий одновременно могут находиться от двадцати до нескольких тысяч человек. Такая ответственность за сохранение жизни и здоровья людей в первую очередь лежит на собственнике эксплуатируемого объекта, руководителе, арендаторе. Контроль же выполненных мероприятий осуществляют надзорные органы, которые проводят проверки с целью профилактики, а при выявлении замечаний и нарушений - с целью их дальнейшего устранения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для зданий и помещений торговых центров имеется комплекс мероприятий для обеспечения защиты жизни и здоровья находящихся в них людей, защиты материальных ценностей, безопасности происходящих процессов.

Здания торговых центров, как правило, выполняются из негорючих строительных материалов с капитальными железобетонными стенами и перекрытиями, либо по железному каркасу сендвич-панелями и другими утеплителями. К каждому зданию в зависимости от назначения предъявляются требования по степени огнестойкости. В связи с этим на стадии проектирования предусматриваются действия по приведению несущих конструкций к определенной степени огнестойкости.

Защищенность людей в зданиях с большим пребыванием достигается путем проектирования и оборудования систем пожарной безопасности, отлаженной исправной работы механизмов, знаниями норм и принципа работы ответственного персонала, отработанными действиями дежурного персонала, обеспечением беспрепятственного доступа пожарных подразделений. Все это в совокупности дает наименьшие риски при возникновении чрезвычайной ситуации. Системы пожарной безопасности работают в комплексе, первоочередные меры нацелены на быструю эвакуацию находящихся в здании людей за определенный промежуток времени, а после на локализацию пожара, удаление дыма, разделение больших площадей на пожарные отсеки и т.п.

Согласно действующему законодательству плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено.

Плановые проверки проводится органами государственного контроля (надзора) в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в порядке, установленном соответственно Федеральным законом, с использованием проверочных листов (списков контрольных вопросов).

Согласно статистическим данным в последнее время увеличился рост пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров. Это связано и с тем, что ежегодно все больше и больше торгово-офисных, торгово – развлекательных объектов вводятся в эксплуатацию с нарушением правил пожарной безопасности. На данный момент времени существует определенный ряд вопросов, которые требуют доработки и усовершенствования в плане организации контроля и обеспечения пожарной безопасности на рассматриваемых объектах при строительстве, сдаче, а также дальнейшей его эксплуатации.

Рассмотрим основные моменты, требующие внимания на всех этапах эксплуатации.

Не всегда проектировщиками при создании проекта систем пожарной безопасности соблюдаются требования нормативных актов, а именно, не в полном объеме осуществляется защита помещений, либо недостаточно выполняются мероприятия по планированию эвакуации людей из здания. В основном это незначительные нарушения, которые в комплексе могут повлиять на своевременную эвакуацию людей, защиту имущества и работу систем в целом.

При проектировании систем определяется вид необходимого оборудования для обеспечения безопасности здания в полном объеме. В системах пожарной безопасности все оборудование должно иметь соответствующие сертификаты, подрядчики зачастую  делают замену на более дешевое оборудование. На этом этапе необходим особый контроль со стороны заказчика работ.

Имеет место нарушение, связанное с перепланировкой помещений, при заключении договоров аренды, что на начальном этапе проектирования совсем не предусматривалось.

Как показывает практика, нарушения в области пожарной безопасности выявляются при проведении проверок органами государственного пожарного надзора, либо при происшествии чрезвычайной ситуации - пожара. До этого момента, торговые центры, как правило, работают и руководство уверено, что все системы в исправном состоянии и все мероприятия выполняются в полном объеме.

Контроль за исполнением мероприятий обязан осуществлять в первую очередь руководитель объекта, который в свою очередь возлагает обязанности на инженеров, ответственных лиц и т.д. Ответственные за пожарную безопасность должны постоянно повышать свой уровень знаний и изучать принципы работы систем, осуществлять ежедневные проверки, в том числе и проверки знаний требований пожарной безопасности сотрудников и работников торгового центра.

Немаловажным моментом является финансовая составляющая на затраты по ремонту, обслуживанию или замене вышедшего из строя оборудования. Учитывая высокую стоимость на оборудование систем пожарной безопасности, собственники объектов с большим нежеланием выделяют финансовые средства на ремонт оборудования, а зачастую и вовсе не изыскивают средств и эксплуатируют торговые центры без должной защиты.

Подводя итоги нашего исследования, приходим к выводу, что необходимо усиливать контроль за соблюдением мер пожарной безопасности на всех этапах работы и эксплуатации торговых центров. Увеличивать число проверок органами надзора в сфере пожарной безопасности, с выездом на объекты и практическими запусками систем противопожарной защиты. Постоянно повышать уровень подготовки работников торговых центров по работе с системами пожарной безопасности, как при повседневной деятельности, так и действиях при пожаре, с последующей проверкой знаний требуемых норм и правил.

 

Литература:

- Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция);

- Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

- Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (с изменениями и дополнениями)

- СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.