АНАЛИЗ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

Автоматизированное рабочее место (АРМ) – программно-технический комплекс, отведённый для автоматизации организации конкретного вида АС. При разработке АРМ для ведения технологическим оснащением как правило применяют SCADA – структуры.

АРМ соединяет программно – аппаратные средства, снабжающие функционирование человека с компьютером, обеспечивает способность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и прочее) и ее вывод на дисплей монитора, принтер, графопостроитель, звуковую карту – динамики или другие приспособления вывода. Как правило, АРМ характеризуется частью АСУ. [ 1 ]

В настоящее время во многих предприятиях осуществится концепция распределенных структур по ведению технологическими механизмами. В них предполагается локальная, довольно полная и в существенной степени завершённая сортировка информации на разных показателях иерархии. В этих структурах организуется передача снизу - вверх только той части информации, в которой есть нужда на верхних показателях. При этом существенная часть итогов сортировки информации и изначальные данные необходимы сохраняться в локальных базах данных.

Значимым достоинством использования баз данных в автоматизированных структурах характеризуется обслуживание независимости данных от прикладных программ. Это дает способность пользователям не заниматься трудностями понятия данных на физическом показателе: использования данных в памяти, принципов доступа к ним и прочее.

Ниже изложены языки программирования: PHP, Python и Ruby, нацеленные на реализацию веб - приложений, и характеризующиеся к серверным языкам программирования, которые приобретают способность организации непосредственного функционирования с структурой ведения базами данных.

PHP предполагает собой мощнейший язык изложения сюжетов для веб и держит невероятно огромный спектр интернет-технологий. Это делает его на нынешний день популярнейшим языком сюжетов для веба. Особенности PHP:

  • легок в овладении на всех периодах;
  • содействует огромным обществом пользователей и разработчиков;
  • имеет высокоразвитую помощь баз данных;
  • наличествует громадное число библиотек и расширений языка.

Python – это язык всеобщего предназначения с раскрытым изначальным кодом, использованием обилия парадигм, помощью систем объектно - ориентированного, функционального и процедурного программирования. Как правило, он используется для изложения как автономных программ, так и сюжетов в самых различных сферах и нередко считается одним из самых обширно используемых языков программирования во всем мире. Особенности Python:

  • открытая модернизация;
  • достаточно обыкновенен в исследовании, особенно на первоначальном периоде;
  • тонкости синтаксиса способствуют программиста печатать отлично читаемый код;
  • обеспечивает использования стремительного прототипирования и динамической семантики;
  • количество полезнейших библиотек и увеличений языка можно лёгко применить в своих проектах благодаря максимально унифицированному механизму импорта и программным интерфейсам.

Ruby – это язык динамического программирования со сложнейшей, но выразительной грамматикой и основополагающей библиотекой классов с богатейшим и сильным API. Ruby напитал в себя особенности таких языков, как Lisp, Smalltalk и Perl, но применяет грамматику, которой без особенного труда сумеют овладеть программисты, трудящиеся на языка C и Java. Ruby характеризуется полнейшим объектно - ориентированным языком, но в нем следовательно сносно совмещаются процедурные и функциональные стили программирования. Он включает сильные будущие способности для метапрограммирования, дозволяющие применить Ruby для воссоздания языков, приспособленных для деятельности в определённых предметных сферах (domain - specific languages – DSL).

Особенности Ruby:

  • открытая модернизация;
  • функционирует на больших площадках;
  • может формироваться в HTML - разметку;
  • относится к языкам программирования высокого показателя (VHLL), то есть обладает высочайшим показателем абстракции и объектным подходом в реализации механизмов.

Таблица 1. Сравнительный анализ изученных языков программирования

Показатели

PHP

Python

Ruby

Сферы применения

Веб-разработка

Веб-разработка, геймдев, CLI, десктопные приложения, анализ данных

Веб-разработка, CLI

Порог вхождения

Низкий

Низкий

Средний

Читабельность

Средняя, но выручают подпрограммы

Средняя

Плохая, но выручает единообразие – главное понять концепцию

Кроссплатформенность

Совместим с различными ОС

Совместим с различными ОС

Совместим с различными ОС

Безопасность

Предоставляет в распоряжение разработчиков и администраторов гибкие и эффективные средства безопасности, которые условно делятся на две категории: средства системного уровня и средства уровня приложения

Имеет высокие требования к безопасности (безопасный алгоритм кэширования и др.)

Используются инструменты RoR, исключающие SQL инъекции и XSS атаки, а также данный

язык имеет дополнительные возможности для обеспечения безопасности

Гибкость

Поскольку РНР является встраиваемым (embedded) языком, он отличается исключительной гибкостью по отношению к потребностям разработчика

Python допускает исключительную гибкость в обращении с компонентами языка

Очень гибкий язык, так как он позволяет его пользователям свободно менять его части

Открытый исходный код    

Да

Да

Да

 

В итоге сопоставительного мониторинга, для модернизации структуры был сделан выбор в выгоду применения PHP, так как вышеуказанный язык снабжает программисту средства для стремительного и действенного урегулирования переставленных целей, одно из самых сильнейших превосходств PHP перед иными языками программирования, применяемыми для проработки web-приложений, – поддержка БД самых различных типажей, а также PHP характеризуется первоклассным серверным языком программирования для воссоздания динамических веб - страниц. PHP соотносится к языкам программирования, сюжете на которых исполняются на стороне сервера, потому для осуществления сценариев на стороне заказчика был избран язык JavaScript. Для понятия содержимого web - страниц был избран язык разметки – HTML5, который характеризуется самой последней и самой мощнейшей версией норматива HTML. Для понятия наружного вида web - страниц будет применяться язык CSS3.


Список литературы

  1. Википедия [Электронный ресурс] / Автоматизированное рабочее место, 2020. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматизированное_рабочее_место, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  2. Лутц Марк. Python. Карманный справочник / Лутц Марк. – М.: Вильямс, 2015. — 320 с.
  3. Флэнаган Д. Язык программирования Ruby / Д. Флэнаган, Ю. Мацумото. – СПб.: Питер, 2011. – 496