ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

FOREIGN INVESTMENT IN TURKMENISTAN

Сегодня Республика Туркменистан представляет немалый интерес   для иностранных инвесторов. Несмотря на то, что  многие зарубежные страны не приветствуют нарушения прав в Туркменистане, все же считают Туркмению одним из важных партнеров для развития бизнеса.

         Краткая характеристика инвестиционного климата в Туркменистане

         В большинстве туркменских проектов зарубежные компании выступают в качестве подрядчиков, поскольку данные страны имеют достаточный уровень капитала и массу возможностей для вложения своих средств в строительство. Для зарубежных инвесторов Туркменистан — очень изолированная страна. Обычно по 98% заявок о выдаче въездной визы выносится негативное решение. В случае с бизнес-туризмом этот показатель ниже, однако все равно высокий. Государство жестко контролирует всю деятельность иностранцев на своей территории, следит за ними еще более пристально, чем следили за иностранцами в СССР.

         Многие страны и регионы мира на государственном уровне критикуют внутреннюю политику Туркменистана, но тем не менее вкладывают туда средства, не афишируя это.

         Основные страны-инвесторы в экономику Туркменистана

         В Туркменистане действует Совет по торговле и промышленности Соединенного Королевства и Туркменистана, учрежденный посольством Великобритании в Ашхабаде и правительством Туркменистана еще в 2010 году. Республика получает спонсорскую поддержку от британских фирм, заинтересованных в туркменском рынке, таких как Shell, BP, Buried Hill, De La Rue, Aggreko, JCB, Petrofac, Rolls Royce. Организационную поддержку Туркмении оказывают компании Mayfair based Strategy International и Business Expertise International[1].

         В настоящее время ЕБРР завершает разработку своей страновой стратегии для Туркменистана на период 2019–2024 годов, которая описывается как «активная, но выверенная». Его участие до сих пор полностью было в частном секторе Туркменистана. В частности, ЕБРР выдавал кредиты пивоваренным заводам Berk и Yager, местной компании по розливу Coca-Cola, компании TOPAK paper и производителю окон из ПВХ Turkmen Penjire.

         По мнению Международного партнерства по правам человека, ЕБРР не должен расширять кредитование государственного сектора в Туркменистане, пока там не нормализуется ситуация с правами человека. Тем не менее ЕБРР рассматривает программы по финансовой поддержке муниципальных властей (хякимиятов) туркменского региона, несмотря на то, что ему отлично известны масштабы принудительного труда среди служащих местных органов власти (отправки на сбор хлопка, как во времена СССР)

         В течение последних10 лет Китай был главным экспортным рынком газа Туркменистана. Спрос Китая на природный газ, нефть и другие ресурсы сделал Туркменистан важной частью стратегии Пекина. Проект под названием «Один пояс - один путь», направлен на дальнейшее развитие экономических связей, улучшение инфраструктуры и увеличение политического влияния Китая в более туркменском регионе. В результате стремления к более чистому сжиганию топлива китайский спрос на газ стремительно растет — на 30-40 млрд кубометров в год, что, несомненно, выгодно Туркменистану.

         Китай уже вкладывает средства в разработку месторождения Галкыныш (бывший Южный Елотан) и одновременно предоставляет инвестиции и займоы в размере более $10 миллиардов, согласно данных обнародованых, в результате  исследования специалиста по Центральной Азии, лектора Университета Глазго доетора Луки Анчески.

         Еще одна дружественная для Туркменистана страна — Объединенный Арабские Эмираты. Прочные отношения между Туркменистаном и ОАЭ позволили компании Dragon Oil, принадлежащей Национальной нефтяной компании Эмиратов, стать одним из наиболее успешных игроков на туркменском энергетическом рынке. Здесь следует выделить, что Дубай является одним из основных центров туркменской трудовой миграции, и тесные отношения позволяют Ашхабаду оказывать давление на мигрантов, чтобы они вернулись.

         ЕС в настоящий момент осуществляет совместный инвестиционный проект, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства в партнерстве с ЕБРиР.

         Япония и сотрудничество Тукркменистана

         В результате туркмено-японского бизнес-форума, происходившем в Токио 21 октябпя 2019 года Япония опередила страны по объёмам инвестиций в крупные проекты в Туркменистане об этом стало известно по сообщению ORIENT.tm, согдасно выступления председателя правления Внешэкономбанка Туркменистана Рахимберды Джепбарова.

         «Первая пятёрка стран в структуре иностранных заимствований по итогам девяти месяцев 2019 года расположилась так: Япония, Китай, Южная Корея, Германия и США. Многолетнее сотрудничество с компаниями и финансовыми организациями Японии служит примером эффективного использования инвестиционного потенциала Туркменистана. Только в портфеле Внешнеэкономбанка Туркменистана— десять инвестпроектов на общую сумму более $7,6 млрд. Доля японского финансирования в них — $4,6 млрд, — констатировал глава туркменского Внешэкономбанка».

         Больше половины от общего объёма иностранных инвестиций Японии направлены на развитие туркменской газохимической промышленности[2]. Структура инвестиций представлена на рисунке 1.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/05/4207-1.PNG

Рисунок 1 — Структура инвестиций Японии по данным ORIENT.tm

         Кроме этого Япония рассматривает новый инвестпроект, направленный на строительство завода по производству газобензина в Ахале, карбамидного и газохимического комплекса в Балкане, увеличения мощностей химической индустрии в Лебале и других, включая транспортные проекты регионального масштаба. В первом полугодии объём внешней торговли Туркменистана достиг $7,2 млрд, в том числе: экспорт — $4,7 млрд, импорт — $2,5 млрд. Положительное сальдо составило $2,2 млрд.

Рисунок 2 — Основные направления инвестиций Японии в газохимическую, транспортную, химическую промышленность.

         Далее рассмотрим структуру инвестиций в Республике Туркменистан.

Структура инвестиций иностранного капитала в Республике Туркменистан. Как сообщает германское издательство OWC Verlag, специализирующееся на информации о глобальных рынках, с упором на Восточную и Центральную Европу, Азию - Объем прямых иностранных инвестиций в экономику стран Центральносоставляет значительный рост и Туркменистан занимает 2 место среди стран СНГ, таких как — Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан.

Рисунок 3 — Динамика иностранных инвестиций за 2016-2018 год в млрд долларов

Согласно данных OWC Verlag, Туркменистан, в рассматриваемые годы, стабильно занимает второе место по объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику. Так, иностранные инвесторы вложили в туркменскую экономику в 2016 году около 32 млрд. долларов, в 2017 – 34,3 млрд. и в 2018 – 36 млрд. долларов США об этом свидетельствует рисунок 3.

         Наибольшее количество инвестиций за эти годы привлек Казахстан. В 2018 году в экономику страны из-за рубежа было инвестировано 147,1 млрд. долларов. В сообщении подчеркивается прогресс Узбекистана в деле привлечения прямых иностранных инвестиций. Если в 2017 году в узбекскую экономику было привлечено 9,3 млрд. долларов, то в прошлом году иностранные инвесторы вложили в Узбекистан 13,3 млрд. Рост инвестиций составил более 40 %.

         Туркменистан в настоящее время усиленными темпами развивает газохимическую отрасль. В стране в 2018-м и в первой половине 2019 года, с привлечением иностранного капитала, реализован ряд крупных проектов по строительству предприятий по химической переработке природного газа. Это комплексы по производству карбамидных удобрений, полипропилена и полиэтилена, а также по выпуску синтетического бензина. В настоящее время идет подготовка еще ряда контрактов по созданию газохимических производств, с привлечением прямых иностранных инвестиций.

 

Библиографический список

  1. Иностранный бизнес проникает в Туркменистан//Инвестиции-Форсайт.

Август 23, 2019.

URL; https://www.if24.ru/inostrannyj-biznes-turkmenistan/

Дата обращения 20.05.2020.

  1. Инвестиции в Туркменистан больше всех вложила Япония//СНГ-сегодня.

21 октября 2019

Дата обращения 20.05.2020

URL;https://sng.today/ashkhabad/11572-investicii-v-turkmenistan-bolshe-vseh-vlozhila-japonija.html

  1. Ермакова Е.П. Новые параметры разрешения международных финансовых споров: итоги 2018 г.//Сравнительно-правовые аспекты правоотношений гражданского оборота в современном мире: сборник статей Международного научного юридического форума памяти профессора В. К.Пучинского. Москва 18 октября 2019 г. / под ред. Е. Е. Фроловой, Е. П. Русаковой – Москва: РУДН, 2019. С.82-90.
  2. Разрешение финансовых споров в странах АТР (Австралия, Гонконг, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Япония). Монография. Под ред. Е.Е. Фроловой и Е.П. Ермаковой. М. Изд. Инфотропик Медиа, 2019. 407 с.

 

 

Reference

  1. Foreign business penetrates Turkmenistan//Investment-foresight

August 23, 2019

URL:https://www.if24.ru/inostrannyj-biznes-turkmenistan/

Date of request 20.05.2020

  1. Japan invested the most in Turkmenistan//on 21 October 2019 2.

https://sng.today/ashkhabad/11572-investicii-v-turkmenistan-bolshe-vseh-vlozhila-japonija.html

  1. Ermakova E. P. Novye parametry razresheniye mejdunarodnyh finansovyh sporov: itog 2018// Sravnitelno-pravovye aspekty pravootnosheniy grajdanskogo oborota v sovremennom mire: sbornik statyey Mejdunarodnogo nauchnogo yuridicheskogo foruma pamyati Professor V. K. Puchinsky. Moscow 18 October 2019 / ed. by E. E. Frolova, E. P. Rusakova-Moscow: RUDN, 2019. Pp. 82-90.

 

  1. Razreshenie finansovyh sporov v stranah ATP ( Australia, Honghong, India, Indonesia, Chine, Malaysia, New Zealend, Singapore, USA, Thailand, Japanese). Monografiya Pod red. E.E. Florovoy i E.P. Ermakova . M. Izd. Infortropik Media, 2019. 407 c.

 

[1]    Иностранный бизнес проникает в Туркменистан// Инвестиции-Форсайт.

     Август 23, 2019

URL:https://www.if24.ru/inostrannyj-biznes-turkmenistan/

Дата обращения 20.05.2020.

[2]    Инвестиции в Туркменистан больше всех вложила Япония// СНГ-сегодня.

Октябрь 21, 2019

URL:https://sng.today/ashkhabad/11572-investicii-v-turkmenistan-bolshe-vseh-vlozhila-japonija.html

Дата обращения 20.05.2020.