Кодекс гражданского торгового и административного судопроизводства Республики Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар является бывшей французской колонией, получившей независимость в 1960 г. Население страны – около 25,25 млн. человек (2020 г.) мусульмане 39 %, христиане 33 %, аборигенные культы 11 %, атеисты 17 %.

В Кот-д’Ивуаре действует правовая система, построенная по французской модели континентального типа права, основанная на Конституции 2016 г.[1], международных договорах и соглашениях, а также на других соответствующих законах и подзаконных актах. 

Кот-д’Ивуар является членом Организации по гармонизации предпринимательского права Африки (ОХАДА), Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗЭВС) и Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).[2] Верховный суд страны (la Cour supreme) обладает окончательной юрисдикцией в отношении вопросов, не регулируемых законами, введенными этими межправительственными организациями.[3]

В ст. 143 Конституции Республики Кот-д’Ивуар 2016 г. констатируется, что судебная система страны состоит из: Верховного суда (la Cour supreme), Счетной палаты (la Cour des Comptes), Апелляционных судов (les Cours d'appels), Трибуналов первой инстанции (les tribunaux dePremière instance), Административных трибуналов при региональных отделениях Счетной палаты (lestribunaux administratifs et les Chambres régionalesdes Comptes).

В 2012 г. в г. Абиджан (столице Республики) был создан Торговый суд для разрешения торговых споров, а в 2013 г. была создана в Торговая палата Апелляционного суда Абиджана. Пока это единственный торговый суд в стране.[4]Как и во всех странах мира для урегулирования гражданских споров между двумя или более группами лиц, государство устанавливает процессуальную систему, которая регулируется законами. Эта система закреплена в одном кодексе. Как правило, его называют гражданский процессуальный кодекс. Но в Кот-д'Ивуаре этот документ называется кодексом коммерческого и административного гражданского процесса, потому что в нем закреплено нормы, которые также регулируют споры в связи с коммерческими и административными делами.Краткий исторический обзор принятия кодекса гражданского торгового и административного судопроизводства Кот д’ Ивуара (КГТАС)

После создания ООН в 1945 году многие государства боролись за получение независимости от метрополии, именно так Республика Кот д’Ивуар вышла из-под власти Франции и получила независимость в 07/08/1960 г. Страна со­хра­ни­ла тес­ные свя­зи с бывшей мет­ро­по­ли­ей (в 1961 пра­ви­тель­ст­во Кот д’Ивуара за­клю­чи­ло с Фран­ци­ей ряд со­гла­ше­ний об эко­но­мическом и во­енном со­труд­ни­че­ст­ве). В но­ябре 1960 г. бы­ла при­ня­та первая кон­сти­ту­ция стра­ны которая стала основным законом государства, особым нормативным правовым актом, имеющим высшую юридическую силу.

Спустя 12 лет после получения независимости - 21.12.72 - был принят Кодекс гражданского торгового и административного судопроизводства. Кодекс был принят первым президентом страны - Фэликсом Уфуэт Буагни. Кодекс был создан по образцу французского гражданского процессуального кодекса Наполеона 1807 г. Последние изменения были внесены в Кодекс в апреле 2020 г.[5]

Гражданский, коммерческий и административный кодекс Кот-д'Ивуара представляет собой свод нормативных положений, целью которых является закрепление правовых норм, касающихся гражданских, коммерческих и административных процедур. Кодекс состоит из 8 разделов; 17 частей; 30 глав и 433 статей. [6]

Первый раздел Кодекса «Общие положения» включает в себя 2 части, 2 главы и 18 статей. В этом разделе урегулированы вопросы, связанные с иском, предъявлением иска в суд с целью защиты своих прав и интересов.

Раздел второй кодекса посвящен регулированию судебных инстанций.   Этот раздел самый длинный. Он состоит из 4х частей, 13 глав и 134 статей. В этом разделе закреплены нормы судебного представительства (ст. 19): любое физическое или юридическое лицо, может лично или через своего законного представителя, обеспечить защиту своих интересов во всех судах. Раздел также содержит нормы о судебной помощи, о ходатайствах. Как указано в ст. 35 Кодекса, ходатайство может быть письменным или устным. Оно регистрируется в реестре суда, компетентного рассматривать дело, лично истцом, его представителем или юридическим агентом.

Ст. 39 гласит, что Стороны могут добровольно предстать перед компетентным судом для вынесения решения при условии выполнения обязательств, предусмотренных в ст. 43. Исковые заявления сторон должны быть лично подписаны истцами. Если они не могут подписать лично (в случае если одна или обе стороны являются необразованными), то об этом будет сделано упоминание. Суд планирует дату судебного заседания, о чем выносится соответствующее постановление (ст.135).

В разделе третьем Кодекса зафиксированы способы обжалования судебных решений. Этот раздел включает в себя 2 части, 8 глав и 43 статьи. Кодекс закрепляет различные способы обжалования: возражение, апелляция, касация.

Возражение в соответствии со ст. 155 кодекса предосталяет стороне, не принимавшей участия в судебном заседании по уважительной причине заявить свои возражения против вынесенного судом решения. Срок для подачи возражения-пятнадцать (15) дней.

Согласно п.1 ст. 162 кодекса апелляция - это способ обжалования, с помощью которого сторона обращается в Апелляционный суд для изменения решения, вынесенного судом первой инстанции. Срок подачи апелляции составляет один (1) месяц с момента вынесения решения.Кассационная жалоба направляется в Кассационный суд (ст.204). Кассационная жалоба может быть подана только на окончательные решения (решения, вступившие в законную силу).В соответствии со ст. 206 кодекса кассационная жалоба может быть подана в следующих случаях:1°) нарушение закона или ошибка в применении или толковании закона;2°) некомпетентность суда;3°) превышение судом должностных полномочий;4°) нарушение предписанных правовых форм;5°) вынесение повторного решения по спору между одними и теми же сторонами в отношении одного и того же предмета и на одних и тех же основаниях;6°) отсутствие правовой основы решения;  7°) бездействие суда при вынесении решения; 8°) принятие решения по вопросу, не указанному в требованиях истца или возражениях ответчика.

Раздел четвертый «Чрезвычайные процедуры» включает в себя всего две части. Все чрезвычайные жалобы доводятся до сведения председателя трибунала или первого председателя Апелляционного суда, который вынес решение или должен рассмотреть апелляцию. В случае подачи апелляции в Кассационный суд либо в Государственный совет, или решения, вынесенного одним из этих судов, чрезвычайные жалобы передаются председателю соответствующего суда. К чрезвычайной жалобе прилагаются подтверждающие документы в двух экземплярах, подтверждающие обоснованность жалобы. Заявитель через пристава препровождает одну копию жалобы ответчику, которому предлагается изложить его замечания в письменном виде в течение восьми (8) дней.

Постановления, принятые председателем Кассационного суда или председателем Государственного Совета по ходатайству генерального прокурора при Верховном суде, не подлежат обжалованию.

Раздел пятый кодекса «Повестки, выпуск судебных актов, обеспечительные меры» содержит 2 части и 6 глав. В этом разделе речь идет о судебных актах и о том, как они создаются, регистрируются и вручаются сторонам. Аутентичными считаются следующие акты суда: оригиналы судебных решений, постановлений, приказов и других публичных актов, совершенных в подлинной форме, которые компетентный государственный чиновник держит в своем распоряжении для обеспечения его хранения и выдачи копий или выписок. Например, протокол судебного заседания, судебные повестки, акты судебных приставов (грефье) и т.д. Можно ознакомиться с правилами создания, сохранения и выпуска актов в ст.ст. 240 - 266 кодекса.

Раздел шестой кодекса «Обеспечительные меры и конфискация имущества» включает нормы об имуществе, в отношении которого могут применяться обеспечительные меры и может быть наложен арест, и в каком случае.

Раздел шестой кодекса «Способы исполнения судебных решений» содержит правила принудительного исполнения судебных актов. Решения ивуарийских судов и аутентичные акты, совершенные в Кот-Д'Ивуаре, подлежат исполнению на всей территории Республики.  Исполнительные документы передаются судебному приставу (грефье), который инициирует процедуру исполнительного производства.

В восьмом разделе кодекса «Заключительные положения» содерждатся нормы о вступлении кодекса в силу и место применения кодекса (ст.432). Кодекс вступает в силу через три (3) месяца после его публикации в Официальной газете Республики Кот-д'Ивуара. Он применяется ко всем текущим процедурам, по которым на дату вступления в силу не было вынесено окончательное решение по существу спора.

В заключение, необходимо подчеркнуть, что несмотря на то, что правовая база, регулирующая судопроизводство, является как широкой, так и четко определенной, ее применение судебной системой иногда проблематично, особенно в системе гражданских судов, где существует большое количество нерассмотренных дел - наследие политической нестабильности страны в прошедшее десятилетие. Правительство Кот-д'Ивуара знает об этих проблемах и ответило на вызовы путем осуществления мер по реформированию судебной системы.[7] Текущие планы включают введение судебных составов из трех судей для замены системы с одним судьей; ускорение публикации судебных решений; совершенствование ИТ-инфраструктуры судебной системы; обучение судей торговому праву; и решение проблемы нерассмотренных торговых дел путем увеличения числа торговых судов.

 

Список использованной литературы

  1. Артемьева Ю.А., Ермакова Е.П, Ковыршина Н.А., Русакова Е.П. Способы разрешения споров в разносистемных правопорядках. Учебное пособие. М., Изд. Инфотропик, 2017. 423 с. 
  2. Ермакова Е.П. Международный коммерческий арбитраж в странах Африки: источники правового регулирования// Вестник международного коммерческого арбитража – М., 2015, № 2-1., С. 40-56.
  3. Ермакова Е.П. Гражданское процессуальное право Республики Гана// Сравнительно-правовые аспекты правоотношений гражданского оборота в современном мире: сборник статей Межвузовской конференции. Москва, 22 января 2016 г. – М., РУДН, 2016, с.63-75.
  4. Ермакова Е.П. К вопросу о понятии форм и способов разрешения споров в разносистемных правопорядках// Пробелы в российском законодательстве - М., 2016, номер 6, с. 55-58.
  5. Ермакова Е.П. Реформы гражданского судопроизводства, арбитража и медиации в зарубежных странах 2014-2018 гг. (Австралия, Англия, Германия, Канада, США, Франция). Монография. М.  Изд. Инфотропик, 2018. 178 с.
  6. Constitution de la Côte d'Ivoire 2016. URL: http://extwprlegsfao.org/docs/pdf/ivc160760.pdf Дата обращения 20.05.2020.
  7. Code de procédure civile commerciale et administrative. Texte de Loi / mise à jour le 26 Octobre 2018. URL: https://editions-alexandrie.com/subscription/texte/13605-code-de-procedure-civile%E2%80%93commerciale-et-administrative Дата обращения 20.05.2020.
  8. Côte d’Ivoire-AIP/ Le code de procédure civile commerciale et administrative modifié par le gouvernement//A LA UNE.  15/04/2020 URL: https://aip.ci/cote-divoire-aip-le-code-de-procedure-civile-commerciale-et-administrative-modifie-par-le-gouvernement/ Дата обращения 21.05.2020.
  9. Overview of Cote d'Ivoire's legal system and recent reforms (2018) // Oxford business group. URL: https://oxfordbusinessgroup.com/analysis/judicial-framework-overview-legal-system-and-recent-reforms Дата обращения 19.05.2020.

 

 

[1] Constitution de la Côte d'Ivoire 2016. URL: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/ivc160760.pdf Дата обращения 20.05.2020.

[2] Ермакова Е.П. Международный коммерческий арбитраж в странах Африки: источники правового регулирования// Вестник международного коммерческого арбитража – М., 2015, № 2-1., С. 40-56.; Ермакова Е.П. К вопросу о понятии форм и способов разрешения споров в разносистемных правопорядках// Пробелы в российском законодательстве - М., 2016, номер 6, с. 55-58.

 

[4] Overview of Cote d'Ivoire's legal system and recent reforms (2018) // Oxford business group. 2018. URL: https://oxfordbusinessgroup.com/analysis/judicial-framework-overview-legal-system-and-recent-reforms  Дата обращения 19.05.2020.

 

[5] Côte d’Ivoire-AIP/ Le code de procédure civile commerciale et administrative modifié par le gouvernement//A LA UNE.  15/04/2020 URL: https://aip.ci/cote-divoire-aip-le-code-de-procedure-civile-commerciale-et-administrative-modifie-par-le-gouvernement/  Дата обращения 21.05.2020.

[6] Code de procédure civile commerciale et administrative. Texte de Loi / mise à jour le 26 Octobre 2018. URL: https://editions-alexandrie.com/subscription/texte/13605-code-de-procedure-civile%E2%80%93commerciale-et-administrative  Дата обращения 20.05.2020.

[7] Overview of Cote d'Ivoire's legal system and recent reforms (2018) // Oxford business group. 2018. URL: https://oxfordbusinessgroup.com/analysis/judicial-framework-overview-legal-system-and-recent-reforms  Дата обращения 19.05.2020.