Организация социальной поддержки неработающим пенсионерам в г.Якутске

Пенсионеры в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, конституциями республик, входящих в ее состав, другими законодательными актами. В России по статистике на 2019 год насчитывается 46 млн 480  тысяч пенсионеров, но среди них есть  не только люди, достигшие пенсионного возраста, но и инвалиды. В Якутии  проживают 278 тысяч пенсионеров.

         Главной задачей социальной политики Российской Федерации является достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности. Для этого мы рассмотрели организацию социальной поддержки неработающим пенсионерам г.Якутске. Социальная поддержка, которая  должна  помочь обеспечить пожилым гражданам благополучие и улучшение качества жизни.

         Выход на пенсию особенно тяжело воспринимают люди, чья трудовая деятельность высоко ценилась в прошлом, а сейчас признается ненужной, бесполезной. Практика показывает, что разрыв с трудовой деятельностью отрицательно сказывается в ряде случаев на состоянии здоровья, жизненном тонусе, психике людей. И это естественно, поскольку труд является источником долголетия, одним из важнейших условий сохранения хорошего здоровья[2].

         Большая часть лишена достаточных средств к существованию. Их бюджет не сбалансирован, что вынуждает их часто обращаться в органы социальной защиты. У них возникает ощущение, что они просят подаяния, далеко не всем удается примириться с такой ролью.

         Наиболее распространенный вид социального обеспечения - пенсионное обеспечение. Пенсионерам по возрасту выплачивается пенсия, зависящая от стажа работы и уровня заработной платы, которую получал пенсионер до выхода на пенсию. Однако в любом случае каждому пенсионеру гарантирована выплата пенсии не ниже минимального предусмотренного законом уровня. Наряду с пенсией по старости выплачиваются пенсии по инвалидности и не зависят от возраста и обусловлены только состоянием здоровья, невозможностью или ограниченной возможностью человека осуществлять трудовую деятельность.     Пенсии выплачиваются за счет средств пенсионного фонда, образуемого из отчислений предприятий и организаций в этот фонд и частично за счет госбюджета. По мере перехода к рыночным отношениям и повышения хозяйственной самостоятельности предприятия получают возможность создавать собственные пенсионные фонды для выплаты пенсий своим работникам. [1]

          В республике особое внимание уделяется социальной поддержке граждан старшего  поколения. В целях поддержания уровня и качества жизни неработающим пенсионерам, чей совокупный денежный доход ниже установленной в республике величины прожиточного минимума пенсионера производится выплата региональной социальной доплаты к пенсии.

         Численность лиц, которым фактически предоставлена региональная социальная доплата к пенсии по состоянию на 1 января 2019 года составила более 36,0 тыс. чел. 

         В Якутии проживают 278 тысяч пенсионеров из них 93 271 тысяч работающие пенсионеры, а значит, численность неработающих пенсионеров  в Якутии составляет 184 739 тысяч.

         Большинство опрошенных являются ветеранами труда 51,7% и неработающими пенсионерами 69,0 % Большая часть пенсионеров до выхода на пенсию имели постоянную работу 79,3%.  После выхода на пенсию наблюдается низкий социально-экономический статус 58,6 %.

         То есть они испытывают трудности в материальном плане 55,2 %. Они не нуждаются в психологической консультации 79,3% что говорит, что после выхода на пенсию у них не замечаются проблемы психологического характера.

         Многие пенсионеры (58,6%) никогда не получали социальные услуги в организациях социального обслуживания: большинство из них посещают Центр социального обслуживания населения 17,2 % и Школа третьего возраста 20,7 %.

         50% на 50% пожилых граждан имеют или не имеют представления о социальной поддержке неработающим пенсионерам.

         В правах/льготах предоставляющим пенсионерам и гражданам пожилого возраста 82,8% граждан пожилого возраста пользуются ЕДВ (Ежемесячная денежная выплата) и 31%  санаторно-курортным лечением. В данное время среди респондентов  большинства пожилых 69,0% не состоят на учете в органах социальной защиты за санаторно-курортным лечением.

         Пенсионеры активно пользуются социально-транспортной картой 60%. Среди опрошенных неработающих пенсионеров 10,3 % инвалида, а значит, что большая часть не пользуется льготными лекарственными препаратами.

         Оказанием социальной поддержки довольны те 41,4 %, кто на самом деле получал такую поддержку.

         Таким образом, изменение социального статуса человека в старости и инвалида, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности приводит его изменении образа жизни, общения, материального положения и его  ценностных ориентиров. Это может привести к испытаниям затруднений в социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, а также может порождать серьезные социальные проблемы, которую сможет избежать эффективная социальная поддержка неработающих пенсионеров.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ
  2. Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми. – М.: Дашков и К 2013.