Влияние блоггинга на россиян в условиях пандемии 2020 г.

Пандемия охватила мир и продолжает увеличивать количество заболевших с каждым днем. На сегодняшний день по данным Минздрава в России: заболели - 326 448, а 99 825- пациентов уже выздоровели, но, к сожалению, есть и летальные исходы – 3249 человек.[1] Вирус лишил миллионы людей источника доходов, тем самым создал экономический кризис в России.

Всеми известная блогосфера - блоггинг в данных условиях стала не только утешительно – развлекательным пространством, но также и альтернативным источником дохода. Люди, закрывшись в своих квартирах, стали больше уделять время социальным сетям, создавая различного рода аккаунты с целью поделиться жизнью в условиях коронавируса, а также получить от этого прибыль.

А что насчет популярных блогеров? Изменилась ли их поле деятельности во время пандемии?

Знаменитые блогеры, такие как: Анастасия Ивлеева (Instagram - _agentgirl_), Ольга Бузова (Instagram – buzova86), Ксения Собчак (Instagram – xenia_sobchak), Ляйсан Утяшева (Instagram - liasanutiasheva), Юрий Дудь (Instagram - yurydud) и многие другие также продолжают вести свои блоги, брать интервью, но все это проходит в режиме онлайн или онлайн трансляции, тем самым они не теряют свой доход.

Блогеры запускают многочисленные челленджи (повтори за мной) на различные тематики. Устраивают совместные онлайн трансляции, где играют в игры; поют песни; обсуждают сложившуюся непростую ситуацию в стране и в мире; рассказывают, как проходит их день – все это развлекательный контент.

При этом блогеры и их деятельность имеет влияние на публику, которая их смотрит, вдохновляется ими и в отдельных случая подражает. В данных условиях, а если быть точнее в условиях экономического кризиса и опасного вируса COVID -19, деятельность блогеров положительно влияет на людей. Они дают различные советы, к которым прислушиваются их подписчики. Многие блогеры рассказывают в своих публикациях информацию о коронавирусе, как обезопасить себя от него, какие меры предосторожности должны соблюдать люди и что нужно делать, если вы все-таки заразились данным вирусом.

Тематические челленджи тоже имеют место быть в рамках пандемии. Блогеры в них пользуются антисептическими средствами и «передают друг другу» тем самым показывая читателям, что вирус действительно существует и нужно беречь свое здоровья, не пренебрегая им.

Что касается развлекательного контента, то в этом направление ничего не изменилось. Он также присутствует в публикациях блогеров и выходит на новый уровень. Анастасия Ивлеева (Instagram - _agentgirl_) одна из популярных блогеров запустила в инстаграмме шоу «Прямой карантин 2020», которое проходило в онлайн трансляции в паре со звездой. Так последний прямой эфир Анастасии с Тимати (Тимур Юнусов, Instagram - timatiofficial) произвел фурор. Данная трансляция побила и установила мировой рекорд на 22.04.2020 г. Анастасию и Тимати смотрели 560 тыс. человек одновременно. Последовательницей этой идеи стала Ольга Бузова (Instagram – buzova86), которая тоже проводила прямые эфиры со звездами выполняя различного рода задания.

Ляйсан Утяшева (Instagram - liasanutiasheva) на карантине стала вести спортивную рубрику «зарядкасляйсан» со своим мужем Павлом Волей (pavelvolyaofficial). Данными эфирами они показывают людям, что не стоит лениться, а заниматься физической нагрузкой дома, чтоб тело всегда было в тонусе и здоровым несмотря на пандемию.

Ксения Собчак (Instagram – xenia_sobchak) и Юрий Дудь (Instagram - yurydud) также продолжают брать интервью, но при этом они соблюдают правила бесконтактного общения. Опять же показывая людям, что нужно придерживаться правил в условиях непростой и вирусной ситуации с в стране.

Подводя итоги статьи, можно сделать положительный вывод в отношении блогеров и их сфере деятельности. Они не только утишают и развлекают пользователей социальных сетей в период пандемии, но и предостерегают и информируют их о коронавирусе, как не стать заложником этого вируса. 

Список литературы

  1. Министерство здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://covid19.rosminzdrav.ru/ (дата обращения 22.05.2020).

 

[1] Министерство здравоохранения [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://covid19.rosminzdrav.ru/ (дата обращения 22.05.2020).