Актуальные вопросы наследования по завещанию

Actual questions of probate inheritance

Введение. 

Реформы в законодательстве Российской Федерации базируются в основном на интеграционных процессах и непосредственно действуют на главные институты права. Среди них и институт наследования, суть которого заключается в создании условий для формирования отношений в сфере права на собственность.

Исходя из Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование трактуется как переход прав имущественного и неимущественного характера, а также обязанностей от наследодателя к его наследникам [4, с.108]. Важно отметить, что как показывает практика, унаследованы могут быть не все права. Следовательно, дефиниция наследования в России не является совершенной и требует серьезных исследований.

Актуальность. Вопрос наследования по завещанию является актуальной темой в настоящее время, так как Российская Федерация характеризуется как государство, в котором наследственное право имеет тенденции очень быстрого развития. С этим связан определенный перечень проблем, которые относятся к правовому регулированию и применению права при процессах наследования,  в частности по завещанию.

Целью данной работы является изучение существующих вопросов и проблем в сфере наследования по завещанию, а также разработка некоторых рекомендаций по их исправлению и усовершенствованию функционирования института наследования в целом.

Задачи. Для достижения поставленной цели был определен перечень задач, среди которых:

- изучение нормативно-правовой базы института наследования;

- определение существующих видов наследования и их отличий;

- характеристика наследования по завещанию;

- определение современных проблем и вопросов в сфере наследования по завещанию;

- разработка рекомендаций по устранению недостатков в сфере наследования по завещанию.

Материалом для достижения поставленной цели послужили нормативно-правовые акты и труды отечественных исследователей. В работе используются такие методы, как метод сравнения, метод анализа, системный подход, формально-юридический метод.

Научная новизна. В современной науке тематику определения и решения вопросов, связанных с институтом наследования по завещанию, активно развивают в своих трудах И.Н.Тарасова, М.В. Телюкина, В. А. Дозорцев, И.Б Новицкий и другие исследователи. Однако постоянного изучения и определения актуальных вопросов, а также их систематизации не проводится. Исходя из этого, данная статья является кратким изложением проблем института наследования в реальных условиях. 

Изложение основного материала. Для структурирования процесса наследования законодательством Российской Федерации предусмотрено два его вида: наследование по закону и наследование по завещанию.

Между данными видами наследования есть существенное отличие. Наследованием по закону не предусмотрено использование элемента волеизъявления, то есть оно возникает исходя не из воли наследодателя или наследователя, а исходя из действующего законодательства. Что касается наследования по завещанию, то оно возникает исходя из воли наследодателя, который преждевременно изъявляет ее, оформляя и регистрируя завещание, тем самым ограничивая круг наследников.

На уровне события, такого как смерть наследодателя, правовые последствия наступают по воле законодателя, а не правоприменителей, а уже на уровне действия имеет место и воля правоприменителей [6, с.35].

В настоящее время институт наследования находится на стадии завершения формирования, тем не менее, способы и механизмы наследования содержат много недостатков, что приводит к нарушению основополагающих прав и свобод человека и гражданина.

Существенные недостатки можно выявить, анализируя нотариальную практику. Таким образом, самыми актуальными вопросами в нотариальной деятельности, которые касаются процессов наследования и требуют оперативного вмешательства, являются такие: 

- изменение требований и порядка нотариального оформление наследства;

- предоставление некачественных нотариальных услуг;

- неквалифицированный персонал;

- отсутствие надлежащего контроля и ответственности за нарушение законодательства при предоставлении нотариальных услуг;

- недоступность нотариальных услуг для населения в селах, поселках, поселках городского типа и т. п. [3, с.248].

Помимо нотариальной, такие недостатки находят отражение и в судебной. В частности, это связано с неоднозначностью норм и возникновением коллизий в гражданском законодательстве. К примеру, суды в порядке особого производства часто устанавливают факты, что имеют юридическое значение для принятия наследства, однако, не всегда доказательства позволяют установить необходимые факты, что препятствует принятию наследства, а иногда и делает невозможным этот процесс.

Не менее важным недостатком правовых основ наследования по завещанию являются возрастные ограничения, ведь право на составление завещания предоставляется исключительно лицам, которые наделены полной гражданской дееспособностью. Законодатель тем самым лишает лиц, не соответствующих возрастному критерию и условиям предоставления гражданской дееспособности, права на составление завещания [4, с.108]. Лицо, составляя завещание, реализует свое право на определение круга наследников, к которым должно перейти имущество в случае ее смерти. Это право завещателя корреспондируется не с обязанностью, а правом лица, указанного в завещании, готовое принять или не принять наследство.

Также стоит учитывать тот факт, что непринятие наследства может произойти как осознанно по воле наследника, так и из-за обстоятельств, которые не зависят от воли последнего. Именно для этого законодательством предусмотрена возможность назначить наследника. ГК РФ не содержит определение соответствующего понятие, но раскрывает его содержание через описание правомочия завещателя.

Однако некоторые авторы дают свой вариант дефиниции. Например, И.Н.Тарасова [9, с.35] отмечает, что назначение наследника как составная часть свободы завещания является одним из видов специальных завещательных распоряжений наследодателя. Кроме того, в своей статье он отмечает, что назначение наследника – это осуществление наследодателем замены названного им в своем завещании наследника собственного имущества на случай наступления любого из обстоятельств, перечень которых предусмотрено законом.

Что касается перечня, определенного ГК РФ, то следует отметить, что он является исчерпывающим и в частности к таким обстоятельствам принадлежат такие ситуации:

- если наследник по завещанию умрет до открытия наследства;

- если предусмотрен завещанием наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства не обратился с соответствующим заявлением к нотариусу;

- если наследник по завещанию отказался от принятия наследства;

- если предусмотрен завещанием наследник вследствие своего противоправного поведения получил от уполномоченного государственного органа запрет на приобретение прав и обязанностей, входящих в состав наследства;

- если указаны в завещании условия, являющиеся основанием для приобретения наследником надлежащих в состав наследства прав и обязанностей, на самом деле не выполняются не существуют. [1, с. 248]

Все вышеперечисленные случаи требуют более детального изучения. Эту статью мы посвятили исследованию таких оснований для призыва назначенного наследника, как смерть основного наследника, его отказ от принятия наследства и пропуск срока для принятия наследства. Однако сначала раскроем сущность назначения наследника в завещании.

Назначение наследника в завещании берет начало еще в римском праве, когда там была предусмотрена возможность наследодателя назвать заместителя, если последствия первого назначения наследника не наступят. Так, Луций Тиций отмечал «будь наследником и прими наследство в ближайшие сто дней, в течение которых узнаешь и сможешь принять. Если ты этого не сделаешь, то будешь лишен наследства». [6, с.125]

Чтобы избежать долгого лежания наследства, завещатель обычно устанавливал срок для принятия каждого из наследников. При наличии нескольких сонаследников принятие наследства заместителем преобладало над наследственной трансмиссией, М.В. Телюкина приводит убедительный аргумент, тем самым подтверждает возможность отнесения завещаний к разряду условных сделок. Она считает, что неизвестность возможности наступления события может исходить со стороны наследников, так как у наследодателя есть право изменить или вовсе отменить такое завещание, составленное в пользу какого-то лица.

Назначение наследника было примером составления завещания с так называемой отлагательным условием. Когда наступало указанное в завещании условие (основной наследник по каким-либо причинам не принял наследство), происходило прямое преемственность «запасного» наследника.

Сущность назначения не изменилась и в наши дни. На случай непринятия наследства основным наследником завещателя может быть назначено другое лицо как наследника. Количество назначений законодательством не ограничивается, что позволяет завещателю построить целую цепочку из лиц, которые призываются к наследованию, если предшественник не примет наследство. Это дает возможность установить иерархию лиц, которым наследодатель желает оставить свое имущество, устранив таким образом наследников по закону от наследования или по крайней мере изменив их очередь наследования.

Итак, для призыва назначенного наследника к наследованию необходимы два условия: назначенный должен пережить момент открытия наследства, а также он имеет право не принять наследство. Поэтому, когда основной наследник умирает после принятия им наследства, даже не оставив своего наследника, то назначенный не призывается к наследованию.

Как заметил В. Дозорцев [4, с.36], такой вывод не совсем соответствует тенденции законодательства, которое стремится сохранить законную волю наследодателя, но другой вывод ограничил бы наследника, который принял наследство, в его праве распоряжаться своим имуществом.

Рассмотрим подробнее случаи, когда по законодательству РФ к наследованию призывается назначенный наследник. Итак, если первоначальный наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства не обратится с заявлением о его принятии, то у назначенного наследника возникает право на наследство. Следует обратить внимание на тот факт, что законодательство РФ не предусматривает право наследодателя установить в завещании срок для принятия наследия, как это было в Древнем Риме.[6, с.56] Гражданский кодекс РФ не ограничивает дополнительно наследника, оставляя общий срок неизменным для него.

Согласно ГК РФ ст. 1154 установлен сокращенный срок для принятия наследства назначенным лицом. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Пропущенный срок для принятия наследства может быть возобновлен судом при условии, что причины пропуска срока суд признает уважительными. Однако факт представление соответствующего заявления в суд не влечет перераспределение долей наследства. Только после обновления срока или предоставление дополнительного срока для принятия наследства судом у лица возникает право обратиться к нотариусу с таким заявлением. В случае положительного решения дела в пользу заявителя наследник по завещанию может получить наследство. Но в связи с тем, что основной наследник пропустил срок для принятия наследства, назначенного уже было призвано к наследованию. В таком случае возникает ситуация, когда есть назначенный наследник, который уже получил имущество завещателя в собственность или в пользование, а также основной наследник, который имеет те же права на имущество завещателя. Нормами законодательства не урегулированы такие случаи, поэтому вопрос перераспределения наследственных долей или перехода прав от назначенного наследника к основному остается открытым.

Как отмечает М.В. Телюкина [10, c. 46], наследник может принять наследство, а дальше распорядиться им по своему усмотрению (продать, подарить третьим лицам), но в таком случае наследник будет нести ряд расходов, как при принятии наследства (например, уплачивать государственную пошлины, в установленных законом случаях платить подоходный налог), так и при непосредственном отчуждении унаследованного имущества (вновь уплата госпошлины, налогов). В любом случае имущественное право по завещанию перейдет к лицам, определенным наследодателем. Дальнейшие действия наследников, в том числе и отчуждение имущества, находящихся вне наследственного права и не являются предметом нашего исследования.

Таким образом, следствием отказа от принятия наследства является призвание к наследованию назначенного наследника.

Также при принятии наследства назначенным наследником законодательство предусматривает смерть основного наследника. Ст. 1121 ГК РФ закрепляет, что завещатель может назначить другого наследника на случай, если наследник, указанный в завещании, умрет до открытия наследства. Именно этим назначение отличается от наследственной трансмиссии. Наследственная трансмиссия возникает тогда, когда наследник умирает после открытия наследства и его доля переходит уже к его наследников. Следовательно, ключевое значение для призыва назначенного наследника имеет тот факт, что основной наследник не пережил момент открытия наследства.

Наследственные отношения с иностранным элементом тоже порождают комплекс правовых проблем, связанных с определением того, право какого государства или же какая международно-правовая норма применяется к этим наследственных отношений относительно: завещательной способности лица и действительности завещания; места и времени открытия наследства; компетентности местного юрисдикционного органа взять в производство наследственное дело; сроков и способа принятия наследства и круга наследников и т. п. [4, с. 36 ]. Рост количества такого рода дел за последнее время набрало масштабных оборотов, поэтому для этого вида отношений должно быть определено эффективное правовое регулирование.

Также достаточно распространенными за последнее время являются вопросы по выдаче свидетельств о смерти наследодателя; механизмов оформления наследства; правоустанавливающих документов, которые находятся на неподконтрольных территориях; отключение нотариальных реестров.

Результаты и заключение. Как удалось выяснить, наследование является институтом, который охватывает широкий круг отношений, что предопределяет его значимость.

В целом, анализ актуальных вопросов, касающихся наследования по завещанию показал, что уже сейчас существует острая необходимость скорейшего реформирования гражданского законодательства в сфере наследования в соответствии с условиями, которые диктуются современностью. Подтверждением тому являются негативные примеры случаев, как из судебной, так и из нотариальной практики.

В целях усовершенствования системы наследования по завещанию важным является применение необходимых мер, которые помогут решить многие вопросы во всех сферах, которые затрагивает данная тема. Таким образом, для успешного функционирования данного правового института на международном уровне государству следует обратить внимание на комплекс таких действий:

1) обеспечение единства судебной практики и исключение ситуации разного толкования и применения одних и тех же норм права;

2) решение вопрос ответственности нотариусов;

3) упрощение процедуры установления юридически-значимых фактов;

4) уменьшение возрастного ценза для некоторых сделок в сфере наследование;

5) создание действенных законодательных положений относительно наследственных прав иностранцев;

6) назначение наследника является одним из видов специальных завещательных распоряжений и имеет особую правовую природу;

7) оформление назначенного наследника следует отличать от наследственной трансмиссии. Ключевым фактором, определяющим, какую именно конструкцию следует применять, является установка, пережил ли основной наследник момент открытия наследства.

 

Библиографический список:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС Консультант плюс.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) // СПС Консультант плюс.
3. Айдамирова Л.Д. Порядок изменения и отмены завещания, признание его недействительным /Евразийский научный журнал. 2017. №1. С.248-249
4. Бочарников М.В. Проблемы наследования по завещанию в гражданском праве//Вестник Северо - Кавказского института. 2016. №3. С.108
5. Дозорцев, В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: сборник статей / В. А. Дозорцев // Исследовательский центр частного права. – М., 2005. – 416 с.
6. Закиров Р.Ю., Гришина Я.С., Махмутова М.М., Наследственное право. Учебное пособие – 2008. – 288 с.
7. Новицкий И.Б Римское право / И.Б.Новицкий. - М.-2016.-300 с
8. Палчей И. В. Проблемы наследования по завещанию и по закону // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2017. — № 17–3. — С. 128
9. Ралько В.В., Виноградова В.В. Порядок оформления завещаний: проблемы теории и практики/Ралько В.В., Виноградова В.В.//Ученые труды
10. Российской Академии адвокатуры и нотариата.-2016.-№1.-С.35-40
11. Тарасова И.Н. Понятие и значение формы завещания в российском гражданском праве/Наследственное право.-2014.-№3.-С. 35-38
12. Телюкина М.В. Наследственное право: комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: учебно – практическое пособие. М.: Дело, 2002. -216 с.