ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕТСКИХ ДОМАХ

THE PROBLEM OF FIRE SAFETY IN ORPHANAGES

Детский дом-государственное воспитательное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. В детском доме дети живут и учатся до 17 лет. С ними работают учителя и воспитатели — педагоги, которые заботятся о воспитанниках во внеурочное время. Для сохранности жизни и здоровья детей в детских домах большое внимание должно уделяться вопросам обеспечения пожарной безопасности. Актуальность вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах с пребыванием детей в настоящее время увеличивается. Несмотря на пристальное внимание органов государственного пожарного надзора, а также серьёзные шаги по обеспечению соответствия детских домов требованиям пожарной безопасности со стороны руководства учреждений, целый комплекс проблем в этой сфере остается нерешенным. В  рамках работы были исследованы три детских дома, расположенных на территории Забайкальского края.

Информационной базой послужили:

-Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме»;

- Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ

- СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений

- Предписания об устранении требований пожарной безопасности, выдаваемые территориальным отделом надзорной деятельности по г. Чите

- Личный осмотр объектов защиты, осуществляемый в ходе проведения проверок по соблюдению лицензионных требований, при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В результате анализа был выявлен целый комплекс проблем в области обеспечения пожарной безопасности, которые можно условно разделить на три основные группы:

  1. Конструктивно-планировочные проблемы

Наличие проблемы данной группы, обусловлено, тем, что здания всех, анализируемых детских домов были введены в эксплуатацию до 1996 года, с учетом, действовавших на тот период времени требований СНиП. Более поздние требования пожарной безопасности требуют существенных изменений в конструкции зданий. В частности, не соответствуют требованиям пожарной безопасности:

- ширина лестничных клеток,

-ширина эвакуационных выходов,

-наличие эвакуационных выходов.

Стоит отметить, что конструктивные особенности многих зданий не позволяют привести вышеуказанные пункты в соответствие требованиям пожарной безопасности, в связи с отсутствием технической возможности.

2.Финансовые экономические проблемы

Связаны с отсутствием достаточного финансирования на модернизацию и обслуживание систем противопожарной защиты. В частности, в ходе проверок данных учреждений установлено, что имеющаяся автоматическая система пожарной сигнализации требует полной замены в связи с истечением нормативного срока эксплуатации и физическим износом. Однако согласование и получение финансирования на выполнение работ по замене автоматической пожарной сигнализации занимает длительное время.

3.Выполнение персоналом организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Эта проблема в первую очередь связана со слабым знанием персонала детских домов нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности. Обязательному обучению пожарно-техническому минимуму проходят только руководитель и лицо, ответственное за пожарную безопасность. При этом обучение проходит зачастую формально, что отражается на уровне знаний в области пожарной безопасности. Кроме того, остальные сотрудники детских домов эти знания практически не получают, инструктажи на рабочем месте не проводятся. Отсутствие учебно-тренировочных занятий по пожарной эвакуации, ставит под угрозу спасение людей при реальном пожаре.

Таким образом, выявленные проблемы являются серьезными препятствиями для создания пожаробезопасной среды в детских домах, что говорит о необходимости разработки и реализации комплекса мероприятий по увеличению уровня защиты детей и персонала в случае возникновения пожара.

Литература:

-Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме»;

- Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ

- СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений