ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕННОСКАНДИИ КАК РЕГИОНА МИРА

CHARACTERISTICS OF FENNOSCANDIA AS A REGION OF THE WORLD

Первобытные люди заселяли Фенноскандию в позднеледниковом периоде. Образовалось два ключевых рефугиума: один на западе — в области Франко-Кантабрии, другой на востоке, включая бассейны Вислы и верхних течений Днестра, Днепра и Дона.

Перемещение на север с созданием стоянок культуры комса на побережьях Норвегии и Кольского полуострова происходило благодаря высоких темпов миграции, возможно, с использованием плавсредств. В процессе этой миграции произошла переориентация охотничьей деятельности: переход от преимущественной охоты на северного оленя к эксплуатации широкого спектра морских ресурсов, включая охоту на морских млекопитающих. Север Скандинавии характеризуется культурой косна, а южная фогна.

Сперва охотились на северного оленя [1, 5 с.], а далее, с включением лесов, — охотились на благородного оленя и тюленя. Наиболее ранний памятник во внутреннем районе финской Лапландии — стоянка Суяла на оз. Ветсиярви — датирован временем 8600–7800 кал. лет до н.э. Орудия мезолитического типа, состоявшие из берестяной рыболовной сети и поплавков,  датируются 9200–8250 лет до н.э.

Мезолитические поселения в Карелии и на северо-востоке России ориентируются на охоту лесных млекопитающих (северного оленя, благородного оленя, кабана, бобра) и на водоплавающую дичь при весомых значениях рыболовства. Основная концентрация мезолитических памятников — побережья Финского залива, внутренних озер и связывающих их водотоков [2, с. 53-73] .

Spisok literature.

  1. Danilov P.I., Panchenko D.V. IZMENENIE RASPROSTRANENIJa I ChISLENNOSTI KOPYTNYH ZVEREJ NA EVROPEJSKOM SEVERE ROSSII/2012, 5 s.
  2. Pervonachal'noe zaselenie Arktiki chelovekom v uslovijah menjajushhejsja prirodnoj sredy: Atlas-monografija / Otv. red. V.M. Kotljakov, A.A. Velichko, S.A. Vasil'ev. — M.: GEOS, 2014. — 519 s.; il.
и