ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

Введение

Введение карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции привело к падению экономической активности во многих ключевых регионах и отраслях. Дальнейшее развитие ситуации пока остается непредсказуемым.

В опросе KPMG приняли участие горно-металлургические компании из разных секторов: добыча золота и цветных металлов, железной руды  и угля, производства стали, а также многопрофильные добывающие компании.

Спросу вредит не сам коронавирус, а режим карантина, введенный для его сдерживания. Хотя если бы не карантин, в дальнейшем ситуация с заболеваемостью существенно усугубилась бы, что все равно обвалило бы спрос.

Проблему спроса следует рассматривать в двух аспектах: первый – шок от карантина, второй – падение спроса в результате падения экономики в среднесрочной перспективе.

Деятельность российских металлургических компаний

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции российские компании черной цветной металлургии, металлотрейдеры и другие участники рынка металлов разрабатывают и активно реализуют важные меры, которые позволят минимизировать риски распространения инфекции на производствах и тем самым уменьшить возможные негативные последствия для экономики нашей страны.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/05/4107-2.PNG

Рисунок 1. Планируемые меры по сокращению операционных издержек. Исследование KPMG.

Наиболее популярными мерами при снижении операционных затрат для респондентов являются работа с поставщиками для сокращения цен на сырье, снижение затрат на ремонты и консультационные услуги. При этом треть респондентов планирует сократить затраты за счет снижения численности персонала, столько же – не планируют уменьшать операционные затраты в принципе.

Рисунок 2. Планы по сокращению капитальных затрат. Исследование KPMG.

В отношении капитальных затрат 40,9% опрошенных компаний не планируют корректировать планы, остальные рассматривают снижение капитальных затрат по проектам развития либо в отношении вспомогательных объектов.

Рисунок 3. Прогнозы по изменению цен на продукцию в ближайшие 12 месяцев. Исследование KPMG.

На пике распространения коронавирусной инфекции и снижении деловой активности Группа Магнитогорского металлургического комбината (ММК) проводит ремонтные работы оборудования и планово снижает производство. В настоящий момент критического влияния на реализацию продукции на основных рынках сбыта компании не наблюдается. Тем не менее, негативная ситуация с развитием пандемии может отрицательно сказаться как на мировой, так и на отечественной деловой активности.

Цены на металлопродукцию на внутреннем рынке в ближайшие 2-3 месяца будут стремиться к экспортному паритету, нормализуя премию внутреннего рынка. ММК при необходимости может перенаправить часть металлопродукции на экспортные рынки.

На сегодняшний день группа ММК не имеет сложностей с поставками основных видов сырья, а также оборудования и запасных частей. Все сырьевые ресурсы взяты на особый контроль и отслеживаются с учетом как их потребления в производстве, так и складских запасов.

Компания внимательно следит за развитием ситуации и готова принимать меры для минимизации рисков для минимизации рисков в отношении, как персонала, так и бизнеса компании. Тем не менее, нельзя исключать негативного влияния пандемии на экономическую активность, на цены на сырьевые ресурсы и металлопродукцию в ряде регионов.

Северсталь также принимает меры по предотвращению распространения COVID-19.

Деятельность компании осуществляется в обычном режиме. Обеспечение безопасности и сохранение здоровья сотрудников — абсолютный приоритет предприятия. Северсталь неукоснительно соблюдает рекомендации Правительства РФ и региональных органов власти в отношении профилактических и других мер, направленных на противодействие распространению COVID-19.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) также ответственно подошел к обеспечению непрерывного производства. Особое внимание сосредоточено на обеспечении непрерывности производства: логистики, снабжения, организации технологического процесса.

Чтобы сократить количество мест массового скопления людей, скорректировали режим рабочего времени офисного персонала. Большая часть офисных сотрудников переведена на удаленную работу.

Металлоинвест оперативно отслеживает все факторы, связанные с распространением с коронавирусной инфекции. Ситуация находится на постоянном контроле руководства. Информация о мерах профилактике заболевания коронавирусом доведена до всех сотрудников компании с помощью различных коммуникационных инструментов.

Компания не испытывает существенного влияния пандемии коронавируса на бизнес-процессы — производство, цепочку поставок, взаимодействие с партнерами с партнерами и потребителями продукции.

В компании создан реестр рискованных поставок, сроки которых могут быть смещены из-за вируса. Зафиксированы единичные случаи задержки платежей со стороны китайских потребителей.

В компании отмечают, что в настоящее время сложно спрогнозировать глобальное воздействие пандемии коронавируса на рынки, так как ситуация быстро меняется и развивается многовекторно. Обнадеживающие сигналы из Китая идут наряду с негативными новостями из Европы. В целом нельзя исключать негативного влияния на экономическую активность, спрос и цены на железорудную и стальную продукцию в ряде регионов мира.

Генеральный директор Крафт Групп А. Коломников считает, что металлоторговый сектор уже столкнулся с изменениями. Снизился спрос на продукцию из-за неопределенности, вызванной распространением СОVID-19. Также возник дефицит оборотных средств предприятий, растет себестоимость проката, усиливается конкуренция. «Если ситуация пойдет по худшему сценарию, то появятся логистические ограничения, вынужденные простои производств и строек, связанные с этим недопоставки металла, проблемная дебиторка, отрицательная рентабельность бизнеса».

Компания БВБ Альянс продолжает работать. График сотрудников не изменился. Сотрудники БВБ-Альянс России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана переведены на удаленный режим, менеджеры обрабатывают заявки и остаются на связи.

В компании отмечают, что наблюдается рост цен на ряд категорий металлопроката и сплавы специального назначения. В тоже время стоимость заготовки спикировала на уровень конца осени прошлого года.

Из-за падения видимого спроса на металлопрокат компания сократила маркетинговые бюджеты.

Логистические ограничения с партнерами из Европы, КНР и Тайваня привели к тому, что на 50% сократился объем импортного проката и сплавов. С момента введения карантинных мер в ряде стран содружества и Европы возникали затруднения с логистикой, что повлекло за собой вынужденные простои. На данный момент экспорт уменьшился на 35%.

В России транспортные компании увеличили сроки и стоимость доставки. Спрос на металлопрокат снизился на 20%. Сокращение спроса вызвано неопределенностью, связанной с распространением COVID-19, с дефицитом оборотных средств у предприятий с ростом себестоимости проката и усилением конкуренции.

Мировой рынок металлургии

В мире ситуация не лучше, а в некоторых регионах даже хуже. Мировой рынок стали долго сопротивлялся болезнетворному воздействию эпидемии коронавируса, но во второй половине марта и на нем началось падение цен на стальную продукцию, обрушившее котировки в некоторых регионах до уровня 2016 г. Когда промышленное производство и строительство во многих странах приостанавливаются в рамках жестких карантинных мер, а инвестиционный процесс заторможен, металлургические компании сталкиваются с обвальным падением спроса на металл. Некоторые из них вынуждены: останавливать производство до лучших времен. Однако кризис, похоже, еще не достиг пика.

Цены на мировом рынке стали в первой половине марта держались благодаря ранее заключенным сделкам и относительно высокой стоимости сырья. Однако падение котировок на металлолом в Турции (за две недели более чем на 20%) словно вышибло у рынка дно. Стоимость заготовки и арматуры в странах Ближнего Востока к концу марта сократилась до минимальной с 2016 отметки. Мало того, в регионе практически обнулился видимый спрос.

В начале апреля основными покупателями заготовки и сортовото проката в мире выступали главным образом небольшие страны Африки и Латинской Америки, не вводившие у себя жесткий карантин, Сингапур, где разгула эпидемии удалось не допустить и отчасти Китай, чьи компании охотно приобретали за рубежом полуфабрикаты. При этом мировой рынок удерживали от совершенного провала Индия и Турция, где производители сорта были вынуждены приостановить или сильно сократить производство.

Еще один фактор, который сильно повлиял на рынок металлургии вместе с COVID-19 – нефтегазовая отрасль. Мировые цены на нефть упали до уровня 2002-2003г., и это еще, возможно, не предел. Западные исследовательские компании считают, что спрос на данный ресурс сократился в апреле на 20-30%, то есть на 20-30 миллионов баррелей в день. Причем нефтедобыча – отрасль достаточно инерционная, прекратить или даже существенно сократить производство, просто «закрутив краник», как правило, нельзя, поэтому на рынке возник совершенно вопиющий разрыв между спросом и предложением.

Принимаемые меры

Правительство России объявило ряд мер по поддержке малого бизнеса. Это прежде всего временное снятие большей части налоговой нагрузки, кредиты под нулевую ставку с целью сохранения рабочих мест, отсрочка процентных и арендных платежей. Однако их эффективность в значительной степени будет зависеть от продолжительности карантинного периода. При сравнительно короткой паузе основную часть потребительского рынка удастся сохранить, а пострадавшие компании смогут улучшить свое положение за счет эффекта отложенного спроса.

Но чем дольше продлится период чрезвычайного положения, тем больше будет экономика приобретать черты жесткой централизованной системы, нацеленной, прежде всего, на физическое выживание общества и государства. В принципе, как небольшие предприятия, оказывающие услуги по снабжению металлопродукцией и металлообработке, так и крупные региональные сети смогут вписаться в такую систему, если найдут в ней для себя подходящие ниши.

Заключение

Золотодобывающие компании и производители цветных металлов более уверены в перспективах на ближайшие 6 месяцев. При этом последние  предполагают, что текущая ситуация с ростом цен через год, вероятно, пойдет на спад из-за восстановления баланса рынка.

Наиболее уязвимо в текущей рыночной конъюнктуре чувствуют себя производители стали, железной руды и энергетического сырья. По их оценкам, в ближайшие 6 месяцев цены на их продукцию будут только снижаться.

Существенная доля компаний планирует сокращение операционных затрат за счет работы с поставщиками по снижению цен, сокращения объемов ремонтных работ и консультационных услуг.

Более трети компаний планируют осуществлять целенаправленные мероприятия по оптимизации оборотного капитала, чтобы не допустить его чрезмерного роста в связи с нарушением цепочек поставок и вероятными задержками платежей со стороны покупателей.

Компании сектора считают целесообразным предоставление финансирования по сниженным процентным ставкам, налоговых каникул, а также снижение страховых платежей.

 

Список использованных источников:

  1. Влияние ограничений, связанных с пандемией COVID-19, на горно-металлургический сектор. URL: https://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2020/04/covid-19-metals-and-mining-survey.html;
  2. Металлоснабжение и сбыт, № 4 апрель 2020. URL: https://www.metalinfo.ru/emagazine/2020/04;
  3. ММК отложил решения по дивидендам до осени из-за пандемии. URL: https://www.rbc.ru/business/29/04/2020/5ea9494a9a79471f7fc38680;
  4. Инстинкт выживания. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4332740;
  5. Чистая прибыль «Северстали» упала почти в шесть раз на фоне пандемии. URL: https://www.rbc.ru/business/24/04/2020/5ea280e79a7947797b3c0fe1;
  6. ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ СНИЗИЛОСЬ НА 5% С НАЧАЛА ГОДА. URL: https://tsn.ua/ru/groshi/proizvodstvo-metallurgicheskoy-produkcii-snizilos-na-5-s-nachala-goda-1539165.html.