ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

Известно, что вакцинопрофилактика – это система мероприятий, направленная на предупреждение и защиту организма от тяжелых заболеваний. Вакцинация обусловила ликвидацию таких заболеваний, как полиомиелит, оспа, а столбняк новорожденных, ликвидирован в 75% стран. За счет вакцин в настоящее время можно предуведомить около 40 болезней.

Следовательно, иммунопрофилактика вложила огромную роль в уменьшении заболеваемости инфекционной патологией.

 ВОЗ и ЮНИСЕФ способствовали к созданию ГИБВ (Глобальная инициатива по безопасности вакцин). Этот проект реализует стратегии глобальной безопасности вакцин, которая не должна допустить большие потери людей от инфекционных болезней на земном шаре. Из-за этого Десятилетием вакцин был сделан период с 2010 по 2020 годы. Существует национальный календарь профилактических прививок, который определяет сроки и типы вакцинаций, также они проводятся бесплатно и в массовом порядке. Имеются прививки плановые и по эпидемическим показаниям.

В плановый календарь прививок нашей страны введены такие профилактики, как грипп, краснуха, пневмококковая инфекция, столбняк, гепатит В, коклюш, дифтерия, туберкулез, корь, эпидемический паротит.

По эпидемическим показаниям вакцинопрофилактика осуществляется в регионах страны, в которых имеется увеличение заболеваемости какой-либо инфекцией. Примером, является клещевой энцефалит и другие.

Несмотря на перечисленные выше результаты, имеются люди, у которых отношение к вакцинам отрицательное. Антипрививочники стремительно агитируют свою позицию. Они считают, что вакцина наоборот ведет к осложнению, а затем к заболеванию. Одна из глобальных угроз человечества в 2019 году по версии ВОЗ является недоверие к вакцинам. Не стоит забывать, что отказ от прививок может привести к эпидемиям и росту смертности.

Конечно, абсолютно безопасных вакцин нет. Состояние человека после вакцин зависит от многих факторов: качества вакцины, состояния здоровья, техники иммунизации и соблюдение рекомендаций врача. Считается нормальной реакцией организма, если повыситься температура тела. Возможна вялость у людей, которые предрасположены к аллергической реакции. Получается, организм вырабатывает защиту (иммунитет) к конкретной болезни. Для предупреждения формирования неблагоприятных реакции врачу следует при осмотре пациента выяснить все моменты по состоянию здоровья (болезни в течение 3 месяцев, беременность, на наличие острой инфекционной болезни и т.д.).

Существуют запреты, если отсутствуют прививки:

  1. Запрещается выезжать в страны, в которых для нахождения требуются конкретные профилактические прививки;
  2. Если возникнут массовые инфекционные болезни, то временно приостанавливают прием людей в образовательные и оздоровительные учреждения;
  3. Не принимают сотрудников на работу, если деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Заключение.

Итак, вакцинопрофилактика существенно позволяет снизить частоту инфекционных болезней с минимумом побочных реакций. Поэтому, следует своевременно ходить на прививки, чтобы быть здоровым.

Литература:

  1. Блинкин С.А. Вакцины защищают. М.: Медицина, 2013.-287с.