ЗАКОНЫ ИМПЕРАТОРА ОКТАВИАНА АВГУСТА

LAWS OF THE EMPEROR OCTAVIAN AUGUSTUS

Император Октавиан Агуст реформировал законодательство в отношении рабов. Этому предшествовал разгром многочисленных восстаний. Возвратили закон об обязательной помощи рабов своему господину, в случае его насильственной смерти [1].

Рабов моложе тридцати лет ограниченно отпускали на свободу. Был запрещен отпуск более сотни рабов. Таких рабов не принимали на военную службу, только в пожарные и на флот. Данные преобразования должны были смягчить напряженную социальную обстановку.

Множество реформ коснулось института брака и семьи. Император ограничил срок помолвки и разводов.  Люди, не имевшие детей, были ограничены в занятии высоких должностей и наследовании. Отец дочери имел право убить дочь и ее любовника в случае прелюбодеяния, а сам муж имел право подать в суд, у виновных конфисковывалась часть имущества. Предполагалось, что данные реформы укрепят семью и сопровождающие ее ценности [2].

Таким образом, проведенные реформы встречали сопротивление, так как укрепляли положение отца и мужа, но санкции применял суд, с этого момента началась подмена власти главы фамилии государственной властью.

Spisok literature.

  1. Botvinnik M.N. Zhizneopisanija znamenityh grekov i rimljan/M., Prosveshhenie, 1988.
  2. Vipper R.Ju. Istorija drevnego mira/M., Respublika, 1993