ИСТОРИЯ ДОНБАССА В ДРЕВНОСТИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

THE HISTORY OF DONBASS IN ANCIENT TIMES ON THE RECONSTRUCTION OF ARCHAEOLOGICAL DATA

Опираясь на археологические данные можно утверждать, что первые люди на территории Донбасса появились в период первого этапа каменного века- палеолита. Главным образом, они занимались охотой. Они подчинили своей воле огонь, научились строить простые дома, а также изготавливать орудия из камня. В настоящее время археологи констатируют наличие нескольких стоянок в Донбассе, расположенных рядом с различными реками.

Рядом с современным городом Амвросиевка установлена стоянка около 6 гектаров, а также скелеты численностью несколько тысяч дикого зубра, убитых благодаря использованию каменных орудий. Исследователи до сих пор дискутируют: было ли это результатом одной охоты или деятельности на протяжении многих лет. В условиях современности данная стоянка является крупнейшим памятником палеолита на территории Европы. Также здесь найдено более 15 тысяч предметов из кремня. Особенностью кремня была возможность расколоть его, добыв кромку.

В середине IV тыс. до н.э. происходит переход к занятиям земледелию и скотоводству, заменяя охоту,  а также собирательство, превращая их в  дополнительные способы в добывании продуктов. Племена между реками Днепр и Дон активно разводят коней. Возможно, уже с этого времени по территории Донбасса скакали всадники. Главными строительными материалами были кости и камни. Позже появились первые карьеры и шахты, по причине добычи кремня. Балка ”Широкая” Амвросиевского района состоит из горизонтальных камер. Серпы получались из кремня [1].

Каждая отдельная мастерская специализировалась в обработку камня определенного изделия. Можно сделать вывод, что в Донбассе древности существовали разделения труда и специализация производства. Произведенные оружия экспортировались, были найдены в Полтаве и Днепропетровске.

Матвеево-курганская археологическая культура была доказана свои существованием экспедицией археологов 2012 года в Северодонецке. В более поздние времена здесь также жили люди других племен и культур. Эпоха бронзового века отличалась теплым и влажным климатом, возможно, это стало причиной демографического взрыва.

Ученые высказывают гипотезу, что 2000 лет до нашей эры жители региона начинают сыпать курганы над могилами родных. Следоваительно, можно сделать вывод о культуре загробной жизни жителей Донбасса.

Опираясь на методику российского археолога В.А. Городцова, можно утверждать, что на территории Донбасса проживали носители срубной культуры, которые занимались земледелием и скотоводством. Они могли создать собственную цивилизацию, но изменения климата конца бронзового века привели к их исчезновению [2].

Бахмутская котловина- место сосредоточения большей части рудников Донбасса, она занимает Артёмовский район Донецкой области и Попаснянский район Луганской области, так как в этих местах залежи медных руд выходят на поверхность.

В 1865 году Носов А.А. впервые обнаружил древние рудники в селе Калиновка. В двадцатом веке археологами была исследована Бахмутская котловина и обнаружены плавильные комплексы из меди. Самый исследованный Картамышский рудник, он расположен в поселке Новозвановка Луганской области.

Самые известные памятники в периоде скифов Донецкой области являются два курганных захоронения: ”Двугорбая Могила” около Мариуполя и ”Передериева Могила” у Шахтерска. Двугорбая Могила- курган в 5 метров и диаметром в 60 метров. Ученые полагали, что здесь располагается захоронение знатного воина, который в потусторонний мир сопровожден пятью слугами. Рядом находятся ямы, в которых находятся остатки колесницы. В кургане Передериева Могила было найдено золотое навершие головного убора, которое украшено изображением боя скифов. Находка высотой в 16,7 см, длиной по окружности — 56 см, толщиной листа золота у оснований предмета в 2 мм, остальная часть — не более 1,5 мм, вес — около 600 гр. На сегодня это самый ценный трофей ученых за всю историю археологических исследований в Восточной Украине.

Spisok literature.

  1. Buntovskij S. Ju. Istorija Donbassa: nauchno-populjarnoe izdanie / S. Ju. Buntovskij. – Doneck: ”Donbasskaja Rus'”, 2015
  2. Gorodcov V.A. Rezul'taty arheologicheskih issledovanij v Bahmutskom uezde Ekaterinoslavskoj gubernii // Trudy XIII Arheologicheskogo s#ezda, t. I. — M., 1907.