АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПЕРИОДЕ

ASPECTS OF RELATIONS BETWEEN RUSSIA AND BELARUS IN THE POST-SOVIET PERIOD

Взаимоотношения России и Белоруссии представляются тесно интегрированными. Учитывая плодотворное сотрудничество двух государств, включая период возможного создания союзного государства, можно уверенно утверждать, что, главным образом, политические, экономические контакты и сотрудничество в военной сфере рассматриваемых стран, позволяют установить создание фундамента для различных организаций на постсоветском пространстве.

В современном политическом устройстве Белоруссии отчетливо выделяются четыре основных течения общественной мысли:

  1. Русофобские настроения и поиск ориентации на страны Западной Европы и Соединенные Штаты Америки.
  2. Уподобление политики ”финляндизации” после Второй мировой войны (линия Паасикиви-Кекконена), в основе которой лежит установление контактов с Россией и другими странами постсоветского пространства, а также партнерские отношения со странами Западной Европы и США.
  3. Ориентация во внешней политике исключительно на Россию, лоббирование ее интересов в правящих кругах и последовательное реализация и поддержка России.
  4. Многовекторность, сторонниками которой является современные правящие элиты, реализуемая на практике в партнерстве со всеми странами.

В Белорусской внешней политике можно выделить три основных принципа:

  1. Многовекторность.
  2. Добрососедство.
  3. Прагматические партнерские отношения.

На заключительном принципе остановимся подробнее. Он подразумевает отказ от определенной идеологии и поиск через нейтралитет дивидендов для Белоруссии.

Точкой отсчета современной внешней политики Белоруссии можно считать 1992 год, когда НАТО предложило странам СНГ вступить в Организацию под названием ”Партнерство ради мира”, членом которого и является Белоруссия. В политической жизни Белоруссии после распада СССР чрезвычайно сильными были патерналистские настроения, что проявилось в стремление к выживанию, а не возрождению, о чем подробно говорила интиллигенция. На фоне снижения уровня жизни к власти в 1994 году пришел Александр Григорьевич Лукашенко.

Касательно сотрудничества России и Белоруссии в 1990-е годы можно выделить несколько последовательных этапов. Во-первых, это 1995 год (договор ”О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве”). Далее 2 апреля 1996 года образуется Сообщество Белоруссии и России, которое на следующий год проявилось в союзе двух государств, а уже в 2000 году в союзном государстве[1]. 

Проект Союзного государства изначально имел ряд сложностей. Россия считала, что необходимо учитывать в принципе формирования руководящих органов позицию в пропорциях экономического веса и численности населения, однако Белоруссия посчитала данное положение нарушением национального суверенитета. Не удалось договориться и о единой денежной валюте.

В начале XXI века отношения двух стран не считались безоблачными. В 2007 году в России был разработан проект введения пошлин в торговле нефтью, данное ограничение коснулось и Белоруссию. Это положение, а также предложение о поиске новых партнеров-получателей нефти внес диссонанс в международные отношения двух стран. Однако, на практике, он так и не был реализован.

Кроме энергетических диспутов, с 6 января 2009 года началась ”молочная война”, которая заключалась в введении Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии, по причине отсутствия наличия определенной документации, регламентирующей данную деятельность[2].

1 июля 2011 года произошло знаковое событие: между Россией, Белоруссией и Казахстаном произошла отмена таможенного контроля. А в Евразийском Экономическом Союзе на момент 2018 года состояло 5 государств.

В заключительной части отношений Белоруссии и России отмечается сотрудничество в военной сфере по безопасности и обороне: в частности, поднимаются вопросы создания и совершенствования объединенных систем управления оборонными процессами, разведки и связи [3].

Spisok literature.

  1. Bahlova O.V. Voenno-politicheskaja integracija Rossijskoj Federacii i Respubliki Belarus' v kontekste formirovanija sistemy regional'noj bezopasnosti sodruzhestva/2016
  2. Demjotkina E.D., Zubov I.A. Jekonomicheskaja integracija Rossijskoj Federacii i Respubliki Belarus'/Postsovetskie issledovanija, tom 1, №4, 2018
  3. Nemenskij O. B. ”Poslednij sojuznik”: Rossijsko-belorusskie otnoshenija na sovremennom jetape/Kontury global'nyh transformacij, vypusk 5, tom 9, 2016
и