ОБ ИТОГАХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ИХ ВОСТРЕБОВАННОСТИ

ABOUT THE RESULTS OF SCIENTIFIC RESEARCH OF RUSSIAN SCIENTISTS IN THE FIELD OF INTELLIGENT SYSTEMS AND THEIR RELEVANCE

Современная интеллектуальная система представляет собой высокоэффективный специализированный инструментарий поддержки принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений на основе оперативного предоставления всей необходимой совокупности сведений лицам, принимающим решения и ответственным как за анализ состояния дел в соответствующей сфере деятельности, так и за принятие необходимых решений.

Результатом функционирования интеллектуальной системы являются, с одной стороны — регламенттированные аналитические отчеты, которые ориентированы на нужды различных пользователей, а с другой — средства интерактивного анализа информации и оперативного формирования отчетов пользователями-непрограммистами с использованием понятий соответствующей предметной области.

         В настоящее время выделяются пять основных предпосылок внедрения интеллектуальных систем для различных бизнес-направлений в России:

  • устойчивый тренд на цифровизацию бизнес-процессов и роботизацию труда;
  • значительная потребность в онлайн-сервисах, выдающих достоверную информацию для сотрудников различных бизнес-подразделений (поддержка внешних и внутренних клиентов);
  • растущие требования к оперативности сервисов;
  • сложность обеспечения высокого качества сервисов поддержки бизнеса;
  • необходимость корректного управлении накопленными знаниями и информацией, а также сохранение компетенций при кадровой ротации любой активности.

Для государственного сектора в России активно развивается использование интеллектуальных систем по следующим основным направлениям.

Во-первых, интеллектуальные системы позволяют реализовать мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономического развития как всей страны, так  и отдельных её регионов.

Во-вторых, они помогают принимать различные отраслевые решения для министерств, служб и ведомств страны (МЧС России, Федеральная антимонопольная служба и др.). Третье направление – использование их в различных ситуационных центрах (Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, правительств субъектов Российской Федерации и т.д.). Ещё одно направление их использования – работа с различными международными организациями (с Международным валютным фондом, Всемирным фондом  дикой  природы  (WWF)  и др.)[1].

Необходимо отметить, что в XXI в. в мире и в России всё в больших случаях оценивают результаты работы учёных и специалистов в различных сферах науки и техники по конкретным количественным результатам, базирующимся на наукометрических показателях их научной деятельности (публикационной активности Р, цитируемости  С  и  индексе  Хирша  H).

При этом в наши дни значительный интерес представляют уже не только опубликованные итоги исследований, но и востребованность  V  научным сообществом и специалистами различного профиля результатов научной деятельности учёных   по   различным   направлениям   наук,   определяемая  соотношением  С / Р.

Некоторые итоги анализа результатов приоритетных исследований в области образования, информационной безопасности и особенности цитируемости российских учёных в ряде отраслей наук по версии РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)[2] Научной электронной библиотеки России приводятся в работах [3-7].

В наши дни в специализированную международную систему учёта публикаций и цитирования WoS (Web of Science) вводятся данные из более 19 тыс. наиболее авторитетных научных журналов мира, а в систему Scopus - сведения о публикационной активности и цитировании учёных из 23 тыс. журналов. Необходимо отметить, что большинство  журналов, представленных в WoS, приходится на Великобританию, Нидерланды и США. При этом научная периодика других стран по целому ряду причин с трудом может попасть  в  этот узкий круг изданий, индексируемых  в WoS.

В системах WoS и Scopus лишь фрагментарно учитываются результаты исследований российских учёных, поэтому в России с 2006 г.  в  Научной  электронной  библиотеке было  начато  формирование национальной базы РИНЦ.

Ниже анализируется на основе данных РИНЦ десятилетняя динамика в 2010-2019 гг. публикационной активности P российских учёных в области интеллектуальных систем, в опубликованных работах которых находят своё отражение результаты их исследований в этой области  знаний,  а  также  их  цитируемость  и  выявленная востребованность.

На рис. 1 представлена публикационная активность и цитируемость российских учёных в области интеллектуальных систем в 2010-2019 гг.

Как видно из диаграммы, наблюдается непрерывный практически линейный рост числа публикаций вплоть до 2018 г. включительно с последующим их спадом.

В то же время, как следует из рис 1, максимум цитируемости отмечался для 2015г.; при этом индекс цитируемости публикаций в рассматриваемой области знаний уменьшился в 2018 г. в 2,5 раза по сравнению с максимумом. Невысокие показатели цитируемости в 2019 г. итогов исследований, отражённых  в  публикациях этого года, могут объясняться известной закономерностью для естественнонаучных отраслей наук: "замедленной" реакцией  научного сообщества на публикации исследователей в текущем году.

Рис. 1.  Динамика публикационной активности и цитируемости  российских

                       учёных в области интеллектуальных систем

 

Динамика востребованности итогов исследований российских учёных в области интеллектуальных систем представлена на рис. 2.

Из рис. 2 видно, что востребованность итогов исследований V в этой сфере начинает снижаться после 2012 г.: в 2018 г. она уменьшилась почти в пять раз по сравнению с 2012 г. При этом резкий спад величины V  наблюдался с 2015 г. (возможно, из-за кризиса 2014 г.).

Результаты проведённого исследования позволили также выявить, что высокой востребованностью отличались итоги работ по применению мультиагентных систем в интеллектуальных логистических системах, генетическим алгоритмам, интеллектуальным компьютерным обучающим системам, интеллектуальному анализу геоданных, интеллектуальным транспортным системам. Наибольшим спросом за анализируемый период отличался специализированный сборник коллектива авторов "Индикаторы цифровой экономики: 2018", который цитировался различными исследователями более 350 раз.

 

    Рис. 2.  Динамика востребованности итогов работ российских учёных

                           в области интеллектуальных систем

 

Следует отметить также, что выявленный по базе РИНЦ индекс Хирша для множества публикаций в области интеллектуальных систем за указанный десятилетний период равен 62. Этот факт свидетельствует, во-первых, о том, что и в дальнейшем в этой отрасли знаний следует ожидать стабильную публикационную активность учёных и специалистов, и, во-вторых, - уровень научной активности российских исследователей в данной отрасли значительно превышает минимальный порог мирового уровня научной активности исследователей, равный 16 в соответствии с рекомендациями РИНЦ  [8].

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1.  Рыбина Г.В. Основы построения интеллектуальных систем. М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2014. - 432 c.
  2. Российский индекс научного цитирования. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/querybox.asp?scope=newquery (дата обращения 20.01.2020 г.).
  3. Арутюнов В.В. Показатели эффективности эрготехнических систем // Научные и технические библиотеки. - 2014, № 6. - С. 5-14.
  4. Арутюнов В.В. Современные проблемы и задачи обеспечения информационной безопасности // Вестник МФЮА. 2018, № 2. - С. 213-222.
  5. Арутюнов В.В. Особенности рейтинга цитируемости российских учёных по версии РИНЦ // Научные и технические библиотеки. - 2015, № 5. - С. 28-43.
  6. Арутюнов В.В. Результативность научной деятельности опорных вузов России // Научные и технические библиотеки. - 2018, № 3. - С. 33-43.
  7. Мазов Н.А., Гуреев В.Н., Эпов М.И. Российские публикации и журналы по наукам о земле в международных базах данных // Вестник Российской академии наук. – – Т.  85. – № 1. –  С. 26–31.
  8. Ершова С.К. Инструкция по использованию РИНЦ. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://eeip.ru/about-organization/rints.html (дата обращения: 25.01.2020).