РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСИЛЕНИЮ ФУНДАМЕНТОВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

RECOMMENDATIONS FOR STRENGTHENING FOUNDATIONS AND RECONSTRUCTION OF BUILDINGS IN THE CONDITIONS OF THE FAR NORTH

Актуальность.

Причины аварий зданий и сооружений в Якутии, главным образом, связаны с разрушением несущих конструкций. Такие конструкции необходимо усилить. Но некоторые варианты усиления не способны обеспечить несущую способность. Это возникает из-за отсутствия соответствующих рекомендаций и указаний по усилению, отражающих с достаточной полнотой, специфику работы строительных конструкций в условиях Якутии.

Проведя анализ свода правил по проектированию и устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений 50-101-2004 (утвержденная Госстроем РФ) Актуализированной версии в 2018 году, можно утверждать, что усиление фундаментов может быть осуществлено следующими способами:

-  укрепление тела фундаментов;

- увеличение опорной площади;

- подводка нового фундамента с увеличением глубины заложения;

- устройство под зданием плиты;

- устройство дополнительных фундаментов;

- усиление фундаментов сваями.

А также в соответствии пункта 13.9.2 при неудовлетворительном состоянии фундамента (механические повреждения, наличие осадочных трещин, расслоение и растрескивание тела фундамента в результате промораживания и т.д.) его следует укрепить путем инъекции твердеющего раствора.

Так как, некоторые правила не регламентируются конкретно по территориально-климатическим условиям и следственно, не способны обеспечить заявленную прочность и повысить долговечность несущих конструкций.

 

Причины усиления оснований и реконструкции фундаментов.

При капитальном ремонте зданий, прокладке подземных коммуникаций, возведении новых фундаментов около существующих сооружений, а также при развивающейся во времени недопустимой осадке, возникает необходимость в оценке обеспечения фундаментами дальнейшей нормальной эксплуатации сооружений, а в соответствующих случаях – в усилении и переустройстве фундаментов.

 В большинстве случаев о необходимости укрепления оснований или фундаментов свидетельствуют внешние повреждения здания или сооружения, определяемые визуально. Трещины на стенах, оконных проемах, перекосы и заклинивания дверей и окон в зданиях являются характерными признаками, свидетельствующими о том, что здание испытывает деформации и необходимо установить систематические наблюдения за ним.

Основными причинами, обусловливающими необходимость усиления оснований и переустройства фундаментов, являются:

­ ослабление основания в процессе эксплуатации здания или сооружения; ­ снижение прочности материала фундамента за время эксплуатации здания или сооружения;

­ реконструкция здания или сооружения с существенным увеличением массы здания;

­ возведение рядом с существующим зданием нового, создающего дополнительную нагрузку на основание существующего здания (сооружения).

Одним из характерных случаев развития недопустимых деформаций является строительство вновь возводимых зданий и сооружений рядом с существующими. Причин этому несколько:

­ дополнительное уплотнение грунта в основании;

­ развитие отрицательного трения, действующего на сваи;

 ­ промораживание грунта под фундаментом;

­ вымывание грунта из-под фундамента;

­ уплотнение несвязного грунта динамическими воздействиями (при забивке свай, шпунта, раздроблении мерзлого грунта или старых фундаментов).

Рекомендации.

 - Отсутствие отмостки под зданием способствует усиленной инфильтрации сантехнических вод из аварийных сетей тепло-водоснабжения и канализации в грунты сезонно-талого слоя, а также миграции насыщенных поровых растворов в подстилающую толщу вечномерзлых грунтов, разрушающих существующие структурные льдоцементационные связи. 

- На наружных стенах, могут часто появляться разрушения штукатурного покрытия и множественные трещины, в том числе по температурным швам. Для обеспечения нормальной эксплуатации зданий и стабилизации несущей способности грунтов рекомендуется выполнить работы по восстановлению отмостки.

- Поврежденные рандбалки и сваи следует усилить путем инъекции быстротвердеющего раствора с добавлением формиата натрия. Что обеспечивает быстрое твердение раствора бетонной смеси в условиях Крайнего Севера.

- Трещины по стенам являются следствием подвижек свайных фундаментов. Чтобы обеспечить несущую способность фундаментов и их неподвижность в условиях Крайнего Севера, следует планомерно измерять температуру грунта под зданием. При необходимости следует установить сезонно-охладительные установки (СОУ) по периметру здания.

- Для контроля пространственного положения фундаментов здания рекомендуется установить осадочные деформационные марки по периметру здания.  Точность передачи высот должна составлять не менее ±1 мм.

Литература.

  1. СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. Госстрой России-М., 2004.
  2. СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия.
  3. СП по проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений 50-101-2004 (утвержденная Госстроем РФ) Актуализированная версия 2018 года.

Literatura.

  1. SP 13-102-2003 Pravila obsledovanija nesushhih stroitel'nyh konstrukcij zdanij i sooruzhenij. Gosstroj Rossii-M., 2004.
  2. SNiP 2.01.07-85 Nagruzki i vozdejstvija.
  3. SP po proektirovanie i ustrojstvo osnovanij i fundamentov zdanij i sooruzhenij 50-101-2004 (utverzhdennaja Gosstroem RF) Aktualizirovannaja versija 2018 goda.