О РОЛИ СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

ABOUT THE ROLE OF THE SPECIALIST IN THE PROCESS OF INSPECTING A PLACE OF ACCIDENT

На протяжении всего исторического развития криминалистики как науки, а также применения ее в практической деятельности, осмотр места происшествия является важнейшим, первостепенным, одним из самых распространенных на практике следственным действием, посредством которого осуществляются фиксация и изучение обстановки, устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, а также выстраиваются первоначальные версии исследуемого деяния.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) легальное понятие осмотра места происшествия как следственного действия не содержит, однако в доктрине оно раскрывается через его цель – это обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела [1]. Аналогичные цели содержит и п. 1 ст. 176 УПК РФ. В указанной норме, так же как и в последующей статье (177 УПК РФ – порядок производства осмотра места происшествия), не раскрываются его задачи, тактические особенности, вопросы организационного и научно-технического обеспечения их решения [2]. Важно отметить, что непосредственно через указанные ранее категории формируются и реализуются условия эффективности осмотра места происшествия. Отсюда можно сделать вывод, что осмотр места происшествия является неотложным следственным действием, суть которого заключается в непосредственном обнаружении видимых следов преступления, а также иной совокупности обстоятельств, которые необходимо установить для раскрытия преступления.

Хоть осмотр места происшествия и именуется следственным действием, однако для содействия следователю в целях наиболее полного выявления, наиболее качественного изучения и верной фиксации оставленных на месте происшествия следов, законодательно закреплена возможность привлечения для производства указанных действий иных лиц – специалистов и экспертов. Применительно к экспертам, их участие в процессе производства следственного действия регламентирован ч. 1 ст. 144 УПК РФ [2].

Как правило, лицами, выступающими в роли специалиста, являются сотрудники Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел России. Следует отметить, что экспертно-криминалистическая деятельность предполагает следующие функции:

  1. Фиксация хода и результатов следственного действия.
  2. Помощь в обнаружении, фиксации и изъятии следов совершенного правонарушения.
  3. Помощь в преследовании преступника по «горячим следам», его задержании.
  4. Дача разъяснений сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию [3].

Фиксацией хода и результата следственных действий, как правило, занимаются фотографы и видеооператоры. Они должны располагаться и перемещаться по осматриваемому участку таким образом, чтобы не повредить имеющиеся следы и зафиксировать все, что было обнаружено в результате осмотра [4].

Вторую функцию выполняют специалисты-криминалисты, однако при необходимости могут быть привлечены судебные медики, взрывотехнические или иные специалисты. Специалист-криминалист обычно включается в состав следственно-оперативной группы.

При преследовании лица по горячим следам применяются знания специалиста – кинолога со служебной собакой. Наиболее верно применяются такие собаки при выборке преступника с вещи или следа, а также при преследовании по горячим следам. После обнюхивания следа или предмета, оставленного преступником, собаке предоставляется возможность свободно проходить мимо каждого из группы людей, в которой может потенциально находиться преступник. Инспектору-кинологу и оперативным сотрудникам рекомендуется обращать внимание не только на реакцию собаки, но и на поведение граждан, из числа которых производится выборка. Кинолог не должен ограничивать целенаправленное движение собаки, пытаясь сориентировать ее на кажущийся ему верным след. Но при этом кинолог не должен и давать собаке абсолютную свободу действий, во избежание нападения собакой на случайных прохожих или проявления излишней агрессии в отношении преследуемого.

До выезда на место происшествия, во время подготовительного этапа, специалист, вызываемый следователем, может помочь последнему с выбором верной, для данного происшествия, криминалистической техники, а также предварительно подсказать возможные предварительные версии. Перед непосредственной отправкой на место преступления, специалист должен проверить наличие всех необходимых инструментов, содержащихся в унифицированном следственном чемодане. Исходя из известной ему предварительной следственной ситуации, специалист может самостоятельно дополнить его необходимыми, по его мнению, инвентарем [5].

Находясь на месте, специалист помогает следственной группе определиться с границами осматриваемой местности, а также с перемещением по указанным границам. Применением технического обеспечения также занимается специалист и, проконсультировавшийся с ним следователь или иные специалисты.

Специалист, участвующий в осмотре места происшествия, на основе изученных им следов, применяя имеющиеся у него специальные знания в отдельной области, может предварительно восстановить картину совершенного преступления. Из этого следует, что именно им решается вопрос о том, какие именно следы необходимо изымать и проверять, а какие не будут иметь никакой связи с произошедшим преступлением. Такое распределение следов на необходимые и не имеющие необходимости, способствует повышению оперативности производства экспертиз, назначаемых в процессе предварительного расследования. Если однозначно судить о необходимости изъятия следа невозможно, специалист должен изъять такой след.

Задачи специалиста, в большинстве, определяются конкретно сложившейся следственной ситуацией. Например, если ситуация связана со взрывоопасными объектами, специалист должен сначала убедиться в безопасности осматриваемого участка местности, отсутствии иных взрывных устройств на данном участке, в случае их обнаружения – разминировать найденные, собрать осколки взорванного устройства, взрывчатого вещества, ликвидировать последствия взрыва, только после чего можно допускать на место происшествия следственную группу [6].

Не менее важной задачей специалиста, о которой нами уже было сказано, является направление следователя по порядку осмотра места происшествия. При осмотре трупа, именно сам труп будет являться центром местности, а передвижение будет осуществляться эксцентрическим способом, то есть от границы участка к его центру. По общему правилу, осмотр трупа производится в следующем порядке: местоположение и поза трупа; предметы на трупе и в непосредственной близости от него; одежда и обувь трупа; общие сведения о трупе; наличие и выраженность трупных изменений; суправитальные реакции; особенности частей трупа и повреждений; ложе трупа.

По мнению Зимина А.М. специалист будет сосредотачиваться на поисках биологических объектов, таких как кровь, слюна, волосы и иное, а также на их изъятии. Кроме того, специалисту также необходимо сосредотачиваться на поисках и изъятии следов, передающих механизм преступления – следы контактного воздействия на жертву, и следы, по которым возможно установить личность убийцы, независимо от их природы [7].

На итоговой, завершающей стадии, специалист анализирует все выполненные действия, решает судьбы изъятых объектов – направляет их на экспертизу, определяет иные места для поиска доказательственной базы, а также участвует в построении версий произошедшего преступления с учетом всех имеющихся данных.

Таким образом, роль специалиста в процессе производства осмотра места происшествия велика. В данном случае специалист выполняет несколько основных функций: фиксация хода и результатов следственного действия, помощь в обнаружении, изъятии и фиксации следов, помощь в преследовании и задержании преступников, а также дача разъяснений по вопросам, входящим в профессиональную компетенцию специалиста. Выполняя указанные функции, специалист во всех случаях должен оценивать сложившуюся следственную ситуацию, понимать, когда и где им могут быть изъяты необходимые для направления на экспертизу и общего расследования следы, а также быть готовым в любой момент проконсультировать членов следственно-оперативной группы по вопросам, входящим в круг его полномочий.

 

Список использованных источников:

 

  1. Егорова Е.В. О сущности осмотра и его месте в системе других следственных действий // Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 12. С. 134-138.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 07 апреля 2020 г. № 112-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52.
  3. Белоусенко П.Н. Проблемы привлечения специалиста-криминалиста к осмотру места происшествия // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. № 2 (28). С 85-89.
  4. Ищенко Е.П., Егоров Н.Н. Криминалистика для следователей и дознавателей: науч.-практ. пособие. М.: ИНФРА – М. 2010. 186 с.
  5. Смушкин А.Б. Задержание в структуре тактической операции при расследовании преступлений: моногр. Саратов: Сарат. гос. акад. права, 2008. 164 с.
  6. Пырьева Е.И., Потанина И.В. Участие специалиста в осмотре места происшествия, местности и помещений // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями. 2017. № 1. С. 60-61.
  7. Зинин А.М. Участие специалиста в процессуальных действиях. Учеб. пособие. М.: Проспект. 2015. 240 с.

 

Spisok ispol'zovannyh istochnikov:

 

  1. Egorova E.V. O sushhnosti osmotra i ego meste v sisteme drugih sledstvennyh dejstvij // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2014. № 12. S. 134-138.
  2. Ugolovno-processual'nyj kodeks Rossijskoj Federacii. Prinjat Gosudarstvennoj Dumoj 22 nojabrja 2001 g. № 174-FZ (s posl. izm. i dop. ot 07 aprelja 2020 g. № 112-FZ) // Sobranie zakonodatel'stva RF. 2001. № 52.
  3. Belousenko P.N. Problemy privlechenija specialista-kriminalista k osmotru mesta proisshestvija // Vestnik Krasnodarskogo universiteta MVD Rossii. 2015. № 2 (28). S 85-89.
  4. Ishhenko E.P., Egorov N.N. Kriminalistika dlja sledovatelej i doznavatelej: nauch.-prakt. posobie. M.: INFRA – M. 2010. 186 s.
  5. Smushkin A.B. Zaderzhanie v strukture takticheskoj operacii pri rassledovanii prestuplenij: monogr. Saratov: Sarat. gos. akad. prava, 2008. 164 s.
  6. Pyr'eva E.I., Potanina I.V. Uchastie specialista v osmotre mesta proisshestvija, mestnosti i pomeshhenij // Aktual'nye problemy bor'by s prestuplenijami. 2017. № 1. S. 60-61.
  7. Zinin A.M. Uchastie specialista v processual'nyh dejstvijah. Ucheb. posobie. M.: Prospekt. 2015. 240 s.