ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА: НЕКОТОРЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ПЛАНА, ПРОВОДИМЫЕ ПРОКУРАТУРОЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Жизнь человека является высшей ценностью любого цивилизованного общества, нуждающаяся в постоянной охране со стороны закона, поэтому механизм обеспечения её защиты является приоритетной задачей государства. Показателем этого служит упоминание во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. в ст. 3, в которой дается указание на то, что «каждый человек, независимо от его происхождения и различных физиологических особенностей, имеет право на жизнь» [1, 370 с]. Основной функцией современного государства, на примере Российской Федерации, является защита этого наиважнейшего права каждого человека.

Одним из преступлений, посягающих на жизнь человека, является доведение до самоубийства. Данный состав преступления закреплен ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации [2].

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ УК РФ был дополнен двумя нормами об ответственности за посягательство на жизнь: ст. 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства») и ст. 110.2 («Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства») УК РФ [3].

По данным Судебного департамента Верховного Суда Российской Федерации количество осужденных за данное преступление составило в 2013 году-15 осужденных, в 2014-8, в 2015-15, в 2016-10, в 2017 -6.А в Забайкальском крае в 2013-3, в 2014-1, в 2015-0, в 2016-1 и в 2017-0 [7]. Также согласно официальной статистике, процент смертности граждан по ст. 110 УК РФ в РФ составил в 2013 и 2014 году, 19,50 случая - в 2015-17,7 - в 2016-15,4, а - в 2017 году-14,2. [8].

В настоящее время наметилась угрожающая тенденция роста уровня детской и подростковой суицидальности. Как отмечает крупнейшая в СНГ частная диверсифицированная информационная группа «Интерфакс», с 2011по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. В 2016 наблюдается рост на 57 %. Такую статистику озвучила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Одной из причин роста является лавинообразное распространение «Групп смерти» в социальных сетях [5].

16 мая 2016 года в журнале «Новая газета» были опубликованы результаты журналистского расследования по проблеме пропаганды социальными сетями совершения самоубийств несовершеннолетними. По данным издания, речь идет о целенаправленной и организованной деятельности, жертвами которой могли стать более 100 детей и подростков, живших в благополучных и любящих семьях. Для склонения несовершеннолетних к суициду в социальных сетях создано не менее 1 500 групп под названием «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20. и др., организаторы которых отбирают возможных кандидатов, ведут с ними соответствующую работу, дают инструкции и побуждают в определенный момент покончить с собой. Согласно проведенному мониторингу, участникам групп предлагались такие варианты: прыгнуть с крыши (19 % — проголосовавших из 2500 участников группы); принять таблетки (29 %); застрелиться (16 %); вскрыть вены (17 %) [4, С. 7].

Подростки и дети могут увидеть, что помимо них «решают проблемы самоубийством» большое количество других детей и подростков, что снижает их страх перед суицидными действиями и формирует ощущение причастности к «особой» группе людей. В результате жертвы склоняются к самоубийству достаточно быстро, а также соглашаются демонстрировать сам акт самоуничтожения через видеоролики, тем самым привлекая внимание других жертв. Одним из самых популярных движений среди детей и подростков, является группа «Синий кит», которая распространяет «моду» на самоубийства. Это группа «смерти» детей в возрасте от 13 до 16 лет, которая путём игры доводит до самоубийства.

В интернете  также находились «ролики – самоубийцы» (на некоторых сайтах они еще существуют), с помощью которых люди смотрели их и после просмотра потом выбрасывались с окон, перерезали себе горло и т.д. Самое интересное, что в данных роликах нет резких кадров. Это просто психоделические ролики, окруженные мраком таинственности. Конечно, многие люди просматривали эти ролики и оставляли комментарии под ними. Ни у кого психические расстройства от просмотра не прогрессировали. Однако ответственности за это не предусмотрено, что вызывает ряд вопросов и проблем при квалификации отношений, которые связаны со ст. 110 УК РФ.

Преступники используют социальные сети для создания различных сайтов, интернет-сообществ и групп для формирования у своих жертв психо-эмоционального состояния, а именно:

- отсутствие положительных эмоций, нагнетание ситуации;

- осознание бесполезности и безысходности от своего существования;
-  чувство того, что ты одинок и отчужден от своей семьи, родственников и друзей;
- желание прекратить страдания и мучения в этом мире,
- желание доказать окружающим, что ты способен совершить категоричный поступок и обратить этим на себя внимание, заставить пожалеть о невнимательном отношении к себе и т.п.

Обеспечение информационной открытости, направленной на защиту прав граждан и законных интересов государства, профилактику преступности, - приоритетное направление деятельности прокуратуры Забайкальского края. В этих целях реализуется комплекс организационных мер.

Что касается информированности людей  о преступлениях данной категории, то в сети Интернет функционирует официальный сайт прокуратуры края, который информирует общественность о работе надзорного ведомства.  Суммарное количество посетителей сайта в год превышает 100 тысяч [6].

У прокуратуры Забайкальского края также создан такой аккаунт ведомства в социальных сетях, как Istagram. Каждую неделю в данном аккаунте появляются новости, опросы и полезная информация для читателей. Каждую неделю ведется статистика конкретных преступлений. Параллельно ведется работа по распространению информации о положительной роли прокуроров в обществе и установлению обратной связи с населением через все формы взаимодействия. Для этого на постоянной основе проводятся брифинги, коллегии, пресс – конференции совместно с руководителями правоохранительных органов и иных ведомств, также привлекаются представители федеральных каналов.

В 2018 году на основании материалов прокуроров на сайте прокуратуры края в федеральных и региональных средствах массовой информации было размещено около 1000 выступлений и  300 статей. В рамках работы Мобильной приемной прокурора края стабильно проводятся личные приемы граждан прокурором Забайкальского края Войкиным Василием Савельевичем. О проведении данных мероприятий сообщается также на сайте прокуратуры края, по телевидению, либо посредством аккаунта Istagram.

На канале Россия 1 (программа ГТРК Чита – Вести) выходят в эфир программы о проведении совместных коллегий, совещаний и т.д. Ведущие данных мероприятий могут быть как и другие правоохранительные органы, так и прокурор края Василий Войкин. Также в 2019 году проводились две большие расширенные коллегии – в феврале и в июле.

В феврале проводилось расширенное заседание коллегии с межрайонными прокуратурами при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Игоре Викторовиче Ткачеве. Им же проводился личный прием граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам нарушения прав и свобод, рассматривался ряд других различных вопросов, а также по вопросам о несогласии с действиями и решениями должностных лиц правоохранительных, контролирующих и надзорных органов. Также подводились  итоги работы за предыдущий год, намечались планы на следующий год.

Таким образом, налажена обратная связь с гражданами, которая не только повышает уровень доверия к органам прокуратуры, но и позволяет выявлять проблемные участки в работе, что в дальнейшем используется при планировании надзорной деятельности.

Как пример обратной связи можно привести выпуски программы «На страже закона. Новости прокуратуры края» на сайте Youtube.ru на канале Юрия Черепанова, который взаимодействует со старшим помощником прокуратуры края в области по взаимодействию со СМИ Евгением Синельниковым.

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой активно используется новая форма взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью – проведение открытых форумов с привлечением экспертного сообщества.

Прокуратура проводила несколько таких форумов: к примеру, посвященный противодействию подростковому суициду, профилактике суицидального поведения детей и т.д. Цель проведения форумов – получение конкретного результата и предотвращение данного преступления. Прокуратура края приглашает для участия в форуме представителей контролирующих органов, органов исполнительной власти края, общественность и средства массовой информации с целью определения в ходе открытой дискуссии проблем в работе по защите прав граждан, предпринимателей и инвалидов, совместной выработки мер по их решению.

В рамках работы по правовому просвещению несовершеннолетних прокуратура Забайкальского края регулярно проводит различные мероприятия, в том числе, участвуя в проведении с ними уроков профилактической направленности в школах края. К примеру, по приглашению Читинской школы № 32 старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Евгений Синельников встретился с учащимися 8 класса и провел с ними беседу по теме профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних. При беседе обсуждалась также тема суицидального поведения у подростков. Его причины, профилактика и выявление. Он рассказал основные тенденции и причины такой преступности, разъяснил установленную законом ответственность и основания ее наступления, а также показал фильм «Дорогу осилит идущий», снятый при поддержке общественного совета при прокуратуре региона по делам несовершеннолетних в 2017 году. В фильме, который можно скачать для просмотра на сайте прокуратуры края в разделе «Правовое просвещение», показана судьба ребят, вступивших в конфликт с законом, и их негативное отношение к своим поступкам.

В связи с вышеперечисленным, к основным методам предупреждения доведения до самоубийства можно отнести:

- профилактические работы по выявлению сайтов и различных сообществ, склоняющих людей к суицидам, а также блокировка преступных сайтов, сообществ и групп;

- проведение бесед с родителями детей и подростков о необходимости контроля за поведением ребенка в сети интернет и отвлечения внимания от просмотра подозрительный сайтов, сообществ и групп;

- проведение бесед с детьми и подростками в школах и внешкольных учреждениях с целью донесения информации о преступных мотивах создателей данных сообществах и последствиях общения с их представителями;

Таким образом, особенности предотвращения доведения до самоубийства обуславливаются в большей степени высоким уровнем развития коммуникационных технологий и их активным проникновением в жизнь человека, а также их массовой доступностью для людей любого возраста. К ним относится :

- информационное взаимодействие с потенциальными жертвами и лицами, которые состоят в их окружении;

- донесении информации о последствиях вступления в контакт с преступниками.

Принимаемый прокуратурой комплекс мер позволил наладить интерактивный диалог с населением, с помощью которого прокуроры своевременно реагируют на сигналы о нарушении прав и интересов граждан во всех сферах, оперативно влияют на состояние законности в крае. Каждый год создается план работы на год по воспитательно - профилактикой работе с несовершеннолетними, где тема доведения до самоубийства озвучивается несколько раз в год. Данным вопросом занимается также Уголовно-судебное управление Прокуратуры Забайкальского края, отдел государственных обвинителей.


Ispol'zovannye istochniki:

 

  1. Vseobshhaja deklaracija prav cheloveka, prinjata General'noj Assambleej OON 10 nojabrja 1948 g. // Mezhdunarodnye i rossijskie mehanizmy. - M.: Moskovskaja shkola prav cheloveka, 2000. - 370 s.
  2. Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii: feder. zakon ot 13 ijunja 1996 g. № 64-FZ (s posl. izm.) // – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru.
  3. Federal'nyj zakon ot 7 ijunja 2017 g. № 120-FZ «O vnesenii izmenenij v Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii i stat'ju 151 Ugolovno-processual'nogo kodeksa Rossijskoj Federacii v chasti ustanovlenija dopolnitel'nyh mehanizmov protivodejstvija dejatel'nosti, napravlennoj na pobuzhdenie detej k suicidal'nomu povedeniju» – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru.
  4. Bulychev E. N., Sitdikova A. F. O neobhodimosti ustanovlenija ugolovnoj otvetstvennosti za propagandu i populjarizaciju suicida sredi nesovershennoletnih // Zhurnal: Jekonomika, pravo, menedzhment: sovremennye problemy i tendencii razvitija, 2016. № 11. S. 7.
  5. URL: http://www.interfax.ru/russia/554375 (data obrashhenija: 12.04.2020 g.)
  6. URL: http://prokuratura.zabajkal'skijkraj.rf (data obrashhenija: 12.04.2020 g.)
  7. Sudebnyj Departament pri Verhovnom Sude RF [Jelektronnyj resurs] // URL: http://www.cdep.ru/ (data obrashhenija 12.04.2020)

8.      Federal'naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Jelektronnyj resurs] //URL: http://www.gks.ru/ (data obrashhenija 12.04.2020)