ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

FORMATION OF THE STRATEGY OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE

Предварительное исследование рынка с помощью, собранной первичной и вторичной информации, анализ конкурентной среды и тенденций развития рынка табачной продукции позволили выделить ряд перспективных направлений совершенствования деятельности магазина Tabakpodarki. Одним из приоритетных векторов развития является разработка инновационного проекта, который позволит расширить круг существующих покупателей, за счет привлечения новых сегментов потребителей и увеличить продажи продукции. Концепт – новый формат пространства для деловых встреч и проведения досуга, сочетающей в себе функции магазина и клуба для любителей, так называемых электронных испарителей (электронных сигарет).

Для формирования инновационной стратегии развития компании и определения перспективы внедрения инновационной проекта возникла необходимость в сборе дополнительной первичной информации, которая позволила выявить и описать возможный заинтересованный сегмент потребителей. Сбор первичной информации проводился с помощью анкетирования покупателей магазина Tabakpodarki. Расчет объема выборочной совокупности производился по формуле численности бесповторной собственно-случайной выборки [2, 3].

Численность постоянных покупателей магазина Tabakpodarki составляет около 1000 человек. Таким образом, численность выборочной совокупности опрашиваемых покупателей составила 170 человек. В результате опроса были получены ответы на интересующие нас вопросы, которые в дальнейшем помогут определить степень заинтересованности покупателей и достаточность целевой аудитории для внедрения инновационного проекта.

Первый вопрос анкеты «Хотели бы Вы попробовать заменители обычных сигарет?» помог определить перспективы внедрения проекта. Большинство опрашиваемых – 71%, с удовольствием попробовали бы аналоги традиционных средств курения, а если добавить к ним 21% покупателей, которые не имеют такой возможности, но с удовольствием бы протестировали инновационные средства индустрии табака – это составит 92%, что, несомненно, являет большой потенциал для расширения рынка.

Второй вопрос мини анкеты позволил выявить причины, по которым покупатели перешли или могли бы перейти на заменители традиционных сигарет (рисунок 1).   

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/04/4017-1.PNG

Рисунок 1 – Структура ответов респондентов на вопрос «Что Вас может мотивировать (мотивировало) перейти на заменители традиционных сигарет?»

 

Как видно из представленной диаграммы, для 41% опрошенных основным мотивом для перехода на электронные сигареты или их аналоги стал запрет на курение в общественных местах. На данный момент в России не существует Федерального закона о запрете вейпинга, поэтому парение в общественных местах никак не регламентировано и это является несомненным преимуществом данной категории средств курения.

Вторым по значимости фактором перехода на заменители традиционных сигарет респонденты назвали проблемы со здоровьем. Поскольку при курении электронных сигарет в организм не попадают вредные продукты горения табака, в том числе канцерогенные смолы, а только никотин. Если же рассматривать только IQOS, то по имеющимся научным исследованиям при его использовании, табак нагревается, но не горит. Благодаря этому в образующемся табачном паре уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 90% ниже, чем в сигаретном дыме. Мода также является существенным фактором приобретения электронных средств курения, в основном среди возрастной категории до 35 лет. Вопрос о желании посетить заведение с возможностью тестирования новинок табачной индустрии бесплатно вызвал большой интерес и 82% опрошенных выразили готовность побывать в нем. В ходе анкетирования, многие респонденты живо интересовались фактической реализацией данного проекта, месторасположением предполагаемого заведения и сроками открытия. В целом можно отметить живой интерес респондентов к данному проекту, что может свидетельствовать о потенциально высоком спросе.

Возрастная структура покупателей, принимавших участие в опросе: 46% респондентов в возрастной группе 25-35 лет. Представители данной возрастной категории положительно относятся к новинкам во всех сферах, восприимчивы к рекламе в социальных сетях и другим способам интернет продвижения. Опрошенные в возрасте 35-45 лет, которые составляют вторую по численности группу в 29%, характеризуются стабильным материальным положением и заботой о здоровье. Отмеченные характеристики необходимо учитывать при формировании стратегии продвижения инновационного проекта.

В результате проведенных исследований, собранной и проанализированной информации было определено основное направление развития компании и сформирована концепция инновационного проекта – новый формат пространства для деловых встреч и проведения досуга, сочетающей в себе функции магазина и клуба для любителей электронных испарителей и электронных сигарет.

 

Литература

  1. Гущин С.С., Петренко Ю.В., Неуструева А.С. Инновационная деятельность предприятия сферы физической культуры и спорта в условиях конкурентного рынка // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. 2017. № 3. С. 145-149. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32509128
  2. Неуструева А.С., Петренко Ю.В. Сбор первичной информации как база для разработки инструментов по повышению эффективности деятельности небольшого российского обувного предприятия // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 5 (39). С. 63-65. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42372988
  3. Неуструева А.С. Выявление потребительских предпочтений при покупке рыбной продукции в России // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 1 (35). С. 66-68. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41667898