Анализ систем автоматического проектирования

УДК 004.89

 

Рассматривается сравнительная характеристика систем автоматического проектирования таких как: Inventor, AutoCAD, EPLAN, КОМПАС 3D.

При составлении САПР необходимо реализовать методическое и информационное обеспечение объекта. Для этого подходят системы автоматизированного проектирования и черчения. Безусловно, они являются областью больших возможностей таких как: решение конкретных задач в составлении методического и информационного обеспечения, а также и в других предназначениях.

На сегодняшний день САПР достаточно много и при их выборе необходимо сделать сравнительную характеристику таких систем. Наиболее распространенными системами являются КОМПАС 3D, AutoCAD, Inventor, EPLAN.

КОМПАС 3D – отечественная разработка, которая создавалась под российские стандарты. Обладает рядом библиотек с помощью, которых можно делать сборочные единицы с помощью простых нажатий, также является недорогой системой. Возможно, спроектировать гайку просто найдя ее в библиотеке. Программа адаптирована для множества форматов, что дает большое преимущество для того, чтобы открывать сторонние программы других пользователей систем автоматизированного проектирования. Главной отличительной чертой является соответствие чертежей к государственным стандартам. Также данная программа легка для использования и освоения, и содержит в себе большое количество инструментов. Интерфейс адаптирован к русско-язычному пользователю. Для использования данной программы необходимо достаточное количество вычислительных ресурсов, также стоимость программы высока.

AutoCAD – двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk. Самая популярная программа так как, дает весьма большие возможности работы со слоями и аннотативными объектами. Но данная программа тратит слишком много вычислительных ресурсов, что делает персональный компьютер менее медленными для конечных пользователей. Также данная программа имеет высокую цену, но есть и доступные версии бесплатные образовательные версии. Эта программа  достаточна приспособлена для простого использования. В функцию AutoCad входит поддержка работы с облачными серверами, работа с макетами, а также адаптирован к русскому языку, возможно  интегрировать   в AutoCAD электронные таблицы Excel. Помимо этого программа работает  почти со всеми ОС. Имеется возможность печати на 3D принтере. Данная программа может работать с чертежами в трех форматах: DWG(необходим для того, чтобы редактировать чертежи AutoCAD), DWF (формат необходим для публикации) и DXF (формат необходимый для, того чтобы редактировать  чертежи AutoCad в других программах). Таким образом, можно назвать AutoCAD таким наиболее адаптивной системой проектирования для работы с различными программами.

Inventor – система трёхмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования компании Autodesk, предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий. Она служит для построения 3D объектов [1]. Например, возможно из  спроектированных сборочных единиц собрать объект. Также  Inventor дает возможность испытать объект без реальных условий, к примеру вставка профелиса для получения равных конструкций, анализ полученных равных конструкций на прочность, генератор компонентов вала,  генератор создания зубчатых колес, можно также преобразовать сварную конструкцию: сделать подготовку, сделать сварной шов и обработку и многое другое. Возможно применение для испытания любого материала или текстуры, после чего программа может рассчитать вес самой детали. Данная программа может смоделировать работу рабочего механизма и есть  большая библиотека, которая состоит из различных элементов таких как к примеру: винты, болты, заклепки, шайбы, обоймы, подшипники, уголки, швеллера, контргайки и другое. Данные элементы можно выбрать и вставить в сборку подобрав размер, которые программа сама выдает в списке.

EPLAN предлагает платформу для сквозного проектирования. Программа основывается на таких отраслях таких как: машиностроение, КИПИа, автомобильная промышленность, автоматизация управления технологическими процессами, легкая промышленность, энергетика, водоснабжение,  электротехника, а также для проектирования шкафов и жгутов. С помощью данной программы, которая дает обширные возможности в построение документации. Так, например, при построении схемы программа автоматически дает спецификацию оборудования в целом, имеется возможность сделать моделирование шкафов автоматики. Более понятная документация дает более быстрое построение на стадии проектирования объекта. Но EPLAN был сделан для западных стран, поэтому плохо адаптирован под страны СНГ. Данная программа значительно сокращает время проектирования на 30 процентов, а также дает возможности построить модели шкафов, таким образом возможно посмотреть на шкаф автоматики внутри и снаружи.

В результате анализа необходимо выявить наиболее важные критерии оценки выбора САПР. Для этого программа должна выполнять ряд требований для построения объекта проектирования. Такие как функциональность, применимость, надежность, производительность, требования к интерфейсу, требования к документации.

Наиболее лучшими по требованиям по применимости является EPLAN и AutoCAD. По функциональности AutoCAD более динамичный для проектирования чертежей в различных сферах. EPLAN же является ограниченной так, как он был сделан для западных стран. По производительности EPLAN менее тратит вычислительных ресурсов по сравнению с Avito.[2] По интерфейсу AutoCAD является более гибким, чем EPLAN так, как на нем возможно сделать различные схемы проектирования. По документации EPLAN превосходит AutoCAD, так как на нем можно структурировать документации, и возможно детализировать объект в 3D. Inventor необходим  в основном для машиностроения, КОМПАС 3D не имеет достаточного функционала на стадии проектирования.

Таким образом, для удобного составления схем для объекта автоматизации необходимо использовать две программы так, как с помощью них возможно быстрое и качественное обеспечение проектирования объекта. Две автоматизированные системы дополняют друг друга в плане того, что AutoCAD дает возможность сделать схему наиболее качественно, EPLAN помогает со структурой схем и документацией.

       Список использованных источников:

  1. Гузненков В.Н., Журбенко П.А. Autodesk Inventor 2012. Трехмерное моделирование деталей и создание чертежей ДМК Пресс, 2012, 122 с.
  2. Соколова Т.Ю. AutoCAD2016. Двухмерное и трехмерное моделирование ДМК Пресс, 2016, 756 с.