СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Термины и определения

 

Средства индивидуальной защиты - средства, используемые работниками для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных факторов производства и предотвращения загрязнения.

Защита - гарантия безопасности для кого-то или чего-либо или серии действий и мер, принятых для достижения этой гарантии

 

Виды средств индивидуальной защиты

 

Для защиты тела:

  • Индивидуальная защита органов дыхания (RPE)
  • средства индивидуальной защиты
  • Средства индивидуальной защиты головы
  • средства индивидуальной защиты
  • Индивидуальная защита слуха
  • Средства индивидуальной защиты рук

Средства индивидуальной защиты в зависимости от влияющих факторов:

  • Защита от механических повреждений
  • Защита от производственных загрязнений
  • Защита от водных растворов
  • Защита от токсичной пыли
  • Защита от токсин и других химическим веществ
  • Защита от биологических факторов (вирусы, бактерии)
  • Радиационная защита
  • Электрическая защита
  • Защита от плохой видимости

 

Положительные характеристики отдельных средств индивидуальной защиты

 

       Современные противогазы имеют достаточно высокие защитные показатели и показатели эффективности для защиты органов дыхания человека и глаз от токсичных и радиоактивных веществ в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов в аэрозольном состоянии.

 

Фильтрующая - обычно он состоит из противогаза и лицевой стороны в тканевой сумке. В комплект противогаза также входит коробка с противотуманной пленкой и специальный «карандаш», который предотвращает запотевание очков. В настоящее время существуют различные модифицированные фильтрующие маски: гражданское (взрослое, детское, промышленное) и военные.

Респираторное - представляет собой легкое устройство защиты органов дыхания, которое защищает от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. При работе с удобрениями и пестицидами, красками, погрузкой и разгрузкой он широко применяется на шахтах, рудниках, химически вредных и пыльных предприятиях.

Изолирующие противогазы - специальные средства для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от любых вредных примесей в воздухе, независимо от их характера и концентрации. Этот тип противогаза также используется в случаях, когда противогазы фильтрующего типа не могут быть использованы, например, если концентрация AOXB и OM в воздухе высока или есть какие-либо вредные примеси, содержание кислорода в воздухе составляет менее 16%.

Простейшие средства защиты органов дыхания  - это пылезащитная маска (PTM) и ватная повязка. Они созданы силами человека, и эти инструменты предназначены для защиты дыхательной системы человека при работе в зонах, загрязненных радиоактивными веществами, и во вторичных облаках бактериальных переносчиков. При отсутствии более надежного метода их также можно смочить водой в качестве простейшего метода защиты от AOCH.

 

Применение средств индивидуальной защиты

Для защиты организма человека от вдыхания токсичных паров, газов, пыли или аэрозолей используются средства защиты органов дыхания – респираторы, противогазы и самоспасатели. Кроме того, при выборе СИЗ важно учитывать условия его использования. Используйте фильтрующие респираторы и респираторы, только если вы знаете состав и концентрацию токсичных веществ в атмосфере. Кроме того, поскольку чистый кислород в воздухе составляет менее 18%, отфильтрованные RPD также не подходят для использования, поскольку они не могут заполнить вдыхаемый воздух кислородом. При отсутствии известных инфекционных агентов и  недостатке кислорода следует использовать изолирующие СИЗ, которые не позволяют организму человека взаимодействовать с зараженной средой. Например, при пожаре использовать изолирующие противогазы или самоспасатели наиболее эффективно. При работе в скважинах, резервуарах и других замкнутых пространствах используются респираторы с изолированным шлангом, которые отличаются от других типов изолированных рукавов SIZOD изолированным способом подачи кислорода - воздух, пригодный для дыхания, поступает непосредственно из чистого воздуха через шланг.

 

Вы должны использовать СИЗ (например, каску) при работе на строительных площадках и других предприятиях, которые могут вызвать травму, например, падение тяжелых предметов или удар по движущемуся или стационарному оборудованию. Облегченной версией защиты головы является каскетка, который, в отличие от шлема, выполнен не из ударопрочного пластика, а из текстильной ткани.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Виды средств индивидуальной защиты [Электронный ресурс] http://sodpm.ru/Book/ (дата обращения 21.03.2020)
  2. Положительные характеристики отдельных средств индивидуальной защиты [Электронный ресурс] https://studfile.net/preview/5807195/  (дата обращения 21.03.2020)
  3. Применение средств индивидуальной защиты https://brizmarket.ru/ [Электронный ресурс] (дата обращения 21.03.2020)

 

-