ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

Термины и определения

Землетрясения –подземные толчки и вибрации на поверхности. Согласно современным точкам зрения, землетрясения отражают геологическое преобразование Земли.

Шкала Рихтера –  величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн.

 

Правила поведения при землетрясении

Когда происходит землетрясение, если происходит сильное землетрясение, почва будет колебаться в течение относительно короткого периода времени, не более нескольких секунд в минуту. Эти вибрации неприятны и могут вызвать страх, но у вас нет выбора, кроме как ждать, пока они не прекратятся. Поэтому очень важно сохранять спокойствие и самоконтроль. Если вы будете действовать спокойно и осознанно, это, вероятно, будет невредимым. А другие последуют вашему примеру и получат от этого только пользу.

В здании

Ощутив колебания здания, увидев как качается светильник, падают предметы, слышите грохочущий звук и звук разбитого стекла, старайтесь не паниковать. Если вы находитесь в 2-3-этажном здании, лучше всего уйти как можно скорее. Двигайтесь быстро, но осторожно. По возможности возьмите с собой документы, деньги, предметы первой необходимости и фонарики. Остерегайтесь падающих предметов, подвешенных электрических проводов и других источников опасности. Немедленно покиньте здание и выйдите на открытую площадку. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!

На улице

В случае землетрясении не входите в здание и не бегайте вокруг него. Лучше оставаться в открытом пространстве и вдали от зданий и линий электропередач. Если вы все таки окажетесь рядом с высокими зданиями, встаньте у двери - это защитит вас от падающего стекла, балконов, карнизов и перил.

Запомните: источники повышенной опасности - подземные коммуникации, особенно трубы с горячей водой и паром, а также система газоснабжения в вашем доме.

 

В транспорте

Каждое транспортное средство должно остановиться как можно скорее, потому что здания высокой интенсивности, путепроводы, мосты и линии электропередач могут разрушиться из-за сильных ударов. Водители должны стараться избегать пробок на дорогах, а перекрывающие дороги водители должны уважать друг друга и освобождать дорогу. Водители автобусов и трамваев, которые прекратили перевозку, должны открыть все двери и после первого удара следовать инструкциям для обеспечения безопасности при выходе из автомобиля. Не разбивайте стекло и не рвите его по направлению к двери, так как это может привести к разбиванию стекла и риску получения травмы. Помогите детям, старикам, инвалидам и беременным женщинам.

Виды землетрясений

  1. Тектонические
  2. Вулканические
  3. Техногенные
  4. Искусственного характера
  5. Обвальные

 

 

Рис 1. Виды землетрясений

Рис 2. Шкала Рихтера

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Правила поведения при землетрясении [Электронный ресурс] https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/ (дата обращения 21.03.2020)
  2. Виды землетрясений [Электронный ресурс] https://spravochnick.ru/geografiya/ (дата обращения 21.03.2020)