РАЗОБЛАЧЕНИЕ И СОПОСТАВЛЕНИЕ МИФОВ С РЕАЛЬНЫМИ ФАКТАМИ БИОГРАФИИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

Адольф Гитлер – символ зла, жестокости и бесчеловечности, самая яркая личность ХХ века, известная каждому человеку. Его история окутана множеством тайн, легенд и мифов, так как в биографии Гитлера есть много пробелов, заполнить которые можно лишь догадками и гипотезами. На основе известных и доказанных фактов постараемся понять почему и как придумывались легенды о жизни Гитлера и постараемся понять причины их возникновения.

Для более точного исследования жизни Гитлера, обратимся к его биографии и истории его семьи. Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года недалеко от австрийского города Браунау-на-Инне. Его отцом был Алоис Гитлер, австрийский таможенный чиновник. Отец Алоиса неизвестен, существует немало версий, кто мог им быть. Большинство историков склоняются к версии о том, что это был Иоганн Георг Гидлер либо его родной брат Иоганн Непомук Гидлер. Есть версия, что это был еврей Франкербергер, в доме которого работала Мария Анна Шикльгрубер – мать Алоиса, 42-летняя незамужняя крестьянка. Юный Алоис воспитывался в семье Иоганна Непомука Гидлера, однако брат последнего Иоганн Георг позднее женился на Марии Шикльгрубер. Это произошло через 5 лет после рождения Алоиса. Ребенок был незаконнорожденным, поэтому носил фамилию матери. Только в 39 лет он всё же получил запись в свидетельстве о рождении, что его отцом являлся Иоганн Георг Гидлер, к тому времени уже скончавшийся. Свидетелем отцовства был Иоганн Непомук. Нотариус, занимавшийся документами на отцовство Алоиса, по ошибке написал в свидетельстве о рождении Алоиса фамилию Гитлер (это лишь одна из наиболее популярных теорий: в истории семьи Гитлеров было немало тайн, позволяющих историкам лишь догадываться, как всё могло быть на самом деле).

Мать Адольфа Гитлера, Клара Пёльцль, долгое время работала в доме Алоиса. Современники писали, что она была тихой, умной, заботливой женщиной. До женитьбы на ней Алоис дважды уже был женат, но обе его супруги умерли, оставив ему двоих детей. Пёльцль была моложе Гитлера на 23 года, ей было всего 20 лет, кроме того, приходилась ему родственницей. Так как точно знать, кто был биологическим отцом Алоиса, нет возможности, то можно считать, что если подлинным отцом Алоиса был Иоганн Георг, то Клара была двоюродной племянницей Алоиса, если же отцом был Иоганн Непомук, то племянницей. Тем не менее, то, что они приходились друг другу достаточно близкими по крови, стало причиной отказа епископата в Линце заключить их брак. В будущем Алоис всё же добился заключения брака, подав апелляцию в Ватикан. Что послужило причиной их согласия на такой брак, неизвестно, но даёт право считать, что была некая тайна, которой Алоис поделился с католической церковью. В январе 1885 года Алоис и Клара поженились. Адольф был их четвертым ребенком, первые трое умерли.

Через некоторое время Гитлеры переехали в Германию, где у них родились еще двое детей – мальчик Эдмунд, умерший в 6 лет от оспы, и девочка Паула.

Клара очень любила детей: как своих, так и приемных (от первых двух браков мужа). Отец же всячески внушал им, что нужно много работать, чтобы чего-то достичь, ставил себя в пример. Особенно он обращал свое внимание на сыновей, Алоиса-младшего и Адольфа, и часто переходил границы, пытаясь внушить им свои жизненные приоритеты о том, что главное в жизни – это блестящая карьера. Он очень боялся, что его дети станут бездельниками.

Алоис-младший сбежал из дома, после чего Алоис переключил всё свое внимание на Адольфа. Тот любил рисовать и мечтал стать художником, но отец порицал его занятия, считая это пустой тратой времени, чем постоянно вызывал семейные скандалы. Клара, напротив, была за занятия сына, поддерживала Адольф.

3 января 1903 года, когда Гитлеру было 14 лет, скончался его отец в возрасте 65 лет от инфаркта. Несмотря на тяжелые отношения с ним Адольф сильно переживал его смерть.

Через четыре года умерла Клара, от рака молочной железы, эту утрату Гитлер переживал крайне тяжело.

Еврейский врач Блох, пытавшийся лечить больную, говорил, что никогда не видел настолько безутешного человека.  Он мало брал денег за лечение, понимая трудное финансовое положение семьи после смерти кормильца (есть факт, что, когда Адольф Гитлер воплотил в жизнь ужасную политику геноцида, врачу удалось вместе с семьей свободно переехать в Америку). Умирая, Клара разрешила Адольфу поступить в Венскую Академию Искусств, желая видеть в сыне великого человека. Он обещает ей, что сделает это, однако пренебрег подготовкой к экзаменам, и не смог поступить. Через некоторое время он приходит во второй раз, но приемная комиссия отказывается даже смотреть его картины.

 Гитлер практически оказывается на улице, бродяжничает, зарабатывает на своих картинах, работая «академическим художником». В 1909 году начинает занимать писательством. Отказывается идти в армию, так как не хочет воевать с евреями, но в то же время готов воевать и умереть за германский рейх.

В 1909 году Гитлер познакомился с Рейнгольдом Ганишем, который помогает ему продавать его картины. До середины 1910 года Гитлер рисовал в Вене очень много картин малого формата. В основном это были копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены, всевозможные рекламные объявления. В августе 1910 года Гитлер заявил в полицейский комиссариат Вены, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму. С этого времени Гитлер сам продавал свои картины. Работа приносила ему такой большой доход, что в мае 1911 года он отказался от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии в пользу сестры Паулы. Кроме этого, в этом же году он получил большую часть наследства своей тётки Иоганны Пёльцль.[2]

Его ненависть к евреям может иметь начало в семейных тайнах Гитлеров. Адольф Гитлер не очень любил своего отца за его постоянные нравоучения о жизни и, став старше, он начинает подозревать, что его отец мог носить ненавистные ему еврейские корни. Родословная Гидлеров полна тайн, но факт, что бабушка Адольфа была служанкой в доме, хозяин которого был еврей, заставил Гитлера задуматься, что отцом Алоиса-старшего был вовсе не один из братьев Гидлеров. Из книги Уолтера Лангера "Сознание Адольфа Гитлера": "Гитлер беспокоился, что его могут шантажировать из-за еврейского дедушки, и приказал своему личному адвокату Гансу Франку проверить его родословную по отцу. Франк проделал это и сказал фюреру, что его бабушка забеременела, когда работала прислугой в еврейском доме в Граце".

Есть версия, что ненависть к евреям у Гитлера возросла после того, как он узнал этот факт.

В 1914 году начинается Первая мировая война, которой Гитлер очень рад, и в возрасте 24 лет он уходит добровольцем в Баварскую армию, где не только воюет, но и рисует. Осталось немало его картин, нарисованных в те времена. Первая мировая война оставила определенные отпечатки в сознании будущего правителя Германии. Он получил «железный крест» второй степени, показав себя очень храбрым солдатом, и очень берёг и гордился этой наградой, всю жизнь носил на груди, даже когда стал главой Третьего Рейха.

Поражение Германии в Первой мировой стало для Гитлера его личной трагедией и винил он властей, не умеющих правильно управлять государством. Он увлекся политикой, через некоторое время даже попал в Народную рабочую партию, позже занял пост главы НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии).

Воспитание отца все же оставили следы в характере Гитлера. Он стремился к власти, не мог сидеть без дела.  

В 1934 г. после смерти 86-летнего президента Германии Гинденбурга, Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооружёнными силами. Он упразднил титул президента, отныне Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. В Германии был объявлен курс на милитаризацию. В короткие сроки создавались танковые и артиллерийские войска, а также строились самолеты.

Начались притеснения евреев и цыган, часто насильственным путем. Политика становилась крайне жёсткой, особенно для людей, которые не попадали по национальным и расовым признакам под единственную «чистую» расу, которую выдвинул Гитлер. По его мнению, единственная раса, которая имеет право жить в мире, это арийская; остальные имею право на существование только частично, для обслуживания «великой расы» (евреи и цыгане и вовсе должны быть уничтожены).[3]

Был взят курс на фашистскую политику. Весь мир осознавал близость неизбежной войны. Франция и Великобритания, а также Италия попытались спасти свои государства, пойдя на политику «умиротворения» врага. В 1938 году Гитлер обратил свое внимание на Чехословакию с целью захвата части ее земель. Такое стремление вызвало противоречивые взгляды в массах. Считая, что тем самым можно помочь самим себе, эти три страны одобряют решение Гитлера и практически помогают ему с аннексией определенной части Чехословакии. Было подписано Мюнхенское соглашение (в советской историографии «сговор»), согласно которому Чехословакия отдала Германии Судетскую область, где проживали около 3,5 млн этнических немцев. Это серьезно ударило по экономике Чехословакии, ведь именно в этой области содержалась большая часть энергоресурсов. Из развитой индустриальной страны она в один миг превратилась в нищую.

Однако, политика умиротворения обернулась совсем не так, как представляли бывшие страны Антанты. Именно после Мюнхенского соглашения Гитлер решил развернуть мощную военную подготовку к реализации своего военного плана по возрождению великой Германии.

Фактически Франция, Великобритания и Италия подвергли себя смертельной опасности в будущем. Германия была не настолько сильна, чтобы вести войну на два фронта: и со странами бывшей Антанты и с Чехословакией, и Гитлер это понимал. В советской истории это соглашение названо сговором по вполне объективным причинам. Есть мнение, что, если бы Гитлер решил военным путем аннексировать Судетскую область, началась бы война, которая могла разрушить Германию в сравнительно небольшие сроки (учитывая разницу в военных показателях Германии на 1938 г. и на 1939 г.). Они дали отсрочку войне, но, тем самым, совершили ошибку, дав Гитлеру время и огромный запас ресурсов. Теоретически, они подписали это соглашение, чтобы отвести от себя удар, когда начнется война. Многие страны подписали с Германией договоры о ненападении (включая СССР, подписавшего пакт Молотова-Риббентропа в 1939 г.), но все они знали, что война неминуема.

 

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война – самая кровавая в истории человечества. Гитлер основательно подготовился к войне, никаких просчетов в его планах не было: Германия напала на Польшу и в течение двух недель полностью ее оккупирована, после этого последовала аннексия территорий Норвегии, Дании, Люксембурга, Бельгии, Нидерландов и Франции, продолжением блицкрига стал захват Греции и Югославии. В кратчайшие сроки была оккупирована почти вся Европа.

Далее, 22 июня 1941 г. войска Гитлера напали на Советский Союз, захват которого также планировался в короткие сроки. Однако, это был первый раз, когда план Гитлера провалился. Его план «Барбаросса» по захвату трех главных центров СССР (север – Ленинград, юг – Сталинград, центр – Москва) не оправдался, хотя изначально вермахту удавалось достаточно легко одерживать одну победу за другой. Однако во время Московской битвы у немцев начались серьезные проблемы. Под руководством Георгия Жукова, Красная Армия начала активное контрнаступление по всем фронтам. После побед в Сталинградской и Курской битвах произошел коренной перелом в войне и стало ясно, что немцы уже не смогут одержать победу.

СССР начал освобождать свою территорию, позже территории других стран. Фактически, им пришлось это делать в одиночку, ведь ожидаемый Второй фронт открылся лишь на завершающем этапе войны.

 

Понимая, что Германия проигрывает войну, Гитлер начинал сходить с ума. Он переписывал планы, но один за другим они проваливались. Многие историки склоняются к версии, что он буквально сходил с ума, боясь повтора итогов Первой мировой войны.

Психическое состояние Гитлера нельзя назвать здоровым. Детские и юношеские травмы, по мнению психологов, всегда остаются и влияют на человека в любом возрасте. Согласно медкарте, Гитлер был привязан к кокаину. У него было сильная зависимость от наркотиков. Более того, он подсадил всю свою армию на первитин (амфитамин), благодаря которому армии были нестрашны долгие походы.

Психологическое нездоровье Гитлера также может обосновать весьма экстраординарное мнение, что якобы глава Третьего рейха был связан с потусторонними силами. Это мнение подтверждается странным договором, найденным в 1946 году в Берлине, по которому Гитлер с 30 апреля 1932 года в течение 13 лет получал огромную силу, которую мог использовать только в зло. По истечению 13 лет он должен был отдать свою душу. Это невероятно, но этот договор подтвержденный факт, более того подпись Гитлера на нем стоит кровью. Выводы четырех независимых экспертов-графологов, исследовавших этот договор, гласят, что подпись Гитлера, сличенная с документами, подписанными им в 30—40-х годах, подлинная. Согласно официальной дате его смерти он покончил жизнь самоубийством в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года, именно через 13 лет после данного «соглашения».

Некоторые историки не отрицают этого факта, ведь с 1932 года Гитлер и начал получать известность, но большинство все же не берут этот договор по внимание, потому как объяснить этот факт никак нельзя. Известно, что Гитлер не исповедовал ни одной из религий, но у него был некоторый интерес к оккультизму.

Самой большой тайной личности Гитлера является тайна его смерти. Согласно официальной версии он покончил жизнь самоубийством с 30 апреля на 1 мая в окруженном советскими войсками Берлине вместе со своей женой Евой Браун. Сначала он дал своей жене капсулу с цианистым калием, после чего, либо также принял капсулу, либо застрелился. Позже их тела были найдены, после чего сожжены и похоронены. Советские разведчики произвели раскопки на месте предполагаемого захоронения и обнаружили кости, которые и были сочтены останками Гитлера. Часть черепа отсутствовала, что свидетельствовало о смерти в результате пулевого ранения, а фрагмент челюсти соответствовал обнаруженным у личного дантиста Гитлера "зубным картам". Год спустя недостающий осколок черепа был найден по поручению Иосифа Сталина, который продолжал подозревать, что противнику удалось спастись и скрыться.

В середине 1950-х годов, скелет, который считался останками Гитлера, был предан земле в Магдебурге (Восточная Германия). В 1970 году сотрудники КГБ его выкопали, кремировали и тайно высыпали пепел в реку.[2]

Сохранились только челюстная кость, пробитый пулей фрагмент черепа и испачканные кровью куски диванной обивки, которые отправили на хранение в архивы Комитета госбезопасности.

Очень часто можно услышать различные версии, что Гитлер на самом деле не умер в 1945 году, а прожил долгую жизнь, сбежав из Берлина. Мнения расходятся, в какой именно стране он мог скрываться, очень много «очевидцев», рассказывающих о встрече с человеком, очень похожим на Гитлера. Популярна версия, что он жил в Аргентине. Однако, говорить о правдивости такой версии нельзя, точно так же, как и нельзя полностью отрицать такое мнение, ведь человек, который смог развязать самую кровопролитную войну в истории всего мира, может многое.

Американские ученые проводили исследование над сохранившейся частью черепа и пришли к выводу, что этот череп не может принадлежать Гитлеру, так как по толщине кости он соответствует черепу женщины 20-40 лет. Соответственно этот череп мог принадлежать кому угодно, ведь в бункере, где провел последние часы Гитлер, умерло много людей.

Смерть Гитлера до сих под остается загадкой. Нельзя полностью согласиться с какой-то одной теорией, пока не проверены другие. Чтобы быть уверенным в какой-то одной гипотезе, необходим доступ к многим документам, который закрыт в российских архивах.

Мифология, связанная с реальной биографией Гитлера, в значительной степени основывается на домыслах и слухах, точный ответ могут дать только реально подтвержденные факты, получить которые можно лишь исследовав останки Гитлера.

Синтезировав факты и мифы, можно сделать вывод, что жизненная история Адольфа Гитлера весьма запутанная и имеет много фактов, которые не может объяснить современная наука. Как бы то ни было, нельзя путать реальную историю с догадками меньшинств и городскими легендами, сделанных из рассказов людей, якобы близко знакомых с Гитлером. В этой истории нельзя знать абсолютной правды, пока не будут проведены точные исследования и установлены личности «гитлеров», которых встречали разные люди в разных странах. [4]

В июле 2017 года с разрешения ФСБ России команде французских учёных из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин удалось получить доступ к фрагментам зубов Адольфа Гитлера, провести исследование и узнать причину смерти фюрера. Руководитель команды профессор Филипп Шарлье сообщил, что зубы подлинные и принадлежат Гитлеру. Статья, опубликованная в научном журнале European Journal of Internal Medicine [5], подтверждает общепринятую теорию о смерти Гитлера 30 апреля 1945 года. Гитлер принял цианид и для подстраховки выстрелил себе в голову. При исследовании на зубах не было обнаружено следов пороха — значит, он стрелял не в рот, а в лоб или шею, пришли к выводу учёные. На протезах были обнаружены синеватые пятна — к этому привела химическая реакция между цианидом и металлом. По мнению авторов статьи, это в очередной раз разрушает все мифы о том, что Гитлер мог остаться жив после войны[6]

 Даже если он смог спастись, тайно сбежав из Германии, то никто не может отрицать его политическую смерть, ведь после второй мировой войны он не появлялся в истории, а это – явное доказательство того, что он либо сильно поменял свои взгляды (что не может быть правдой, зная психологию этого человека), либо он был мертв, так как отказаться от идеи, на которую он потратил столько усилий и загубил миллионы людей, он просто не мог.

Литература

 

  1. Вернер Мазер. Адольф Гитлер. Ростов н/Д: Феникс, 1998. — 608 с. — (След в истории).
  2. Рассекреченные архивы КГБ: останки Гитлера сбросили в Эльбу. NEWSru (21 декабря 2007)

ссылка https://www.newsru.com/world/21dec2007/hitler.html

  1. Мельников Д. Е., Чёрная Л. Б. Преступник № 1. Нацистский режим и его фюрер. — 3-е изд.. — М.: Издательство «Новости», 1991. — 464 с.
  2. Валерий Лебедев: Загробные путешествия трупа Гитлера (Журнал «Чайка» #10(50), 16. мая 2003.)

ссылка https://www.chayka.org/node/3274

  1. «The remains of Adolf Hitler: A biomedical analysis and definitive identification», European Journal of Internal Medicine. «The remains of Adolf Hitler: A biomedical analysis and definitive identification», European Journal of Internal Medicine.
  2. https://newsfrol.ru/173/4901/ - статья «Точную причину смерти Гитлера помогли выявить его зубы» на портале Newsfrol.ru