СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ» ДО ВНЕДРЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

-

Актуальность и особенность вопросов, связанных с  эффективным стратегическим управлением хозяйствующих субъектов в условиях изменяющейся внешней среды, контекст рыночных реалий, недостаток организационно-экономических разработок в этой сфере позволили определить информационную основу исследования.

Существуют некие особенности построения эффективной системы стратегического управления научно-производственными центрами и промышленными предприятиями атомной отрасли, в частности обеспечения системной декомпозиции целей и задач, формирования системы ключевых показателей эффективности и организационной модели управления.

Таким образом, важность и значимость статьи исследования связана с потребностями Госкорпорации «Росатом» и её предприятий в методах и инструментах стратегического управления, которые позволили обеспечить единое целевое понимание стратегического вектора развития и достижение поставленных амбициозных целей и задач.

Развитие и разработка теоретико-методологических подходов и методов стратегического управления промышленными предприятиями на основе комплексного многоуровневого вертикально-горизонтального подхода и формирование организационно-экономических инструментов выбора и реализации стратегии развития промышленных предприятий атомной отрасли Российской Федерации.

Для понимания социологических особенностей в управлении имущественным комплексом предлагается сформулировать концепцию стратегического управления
промышленными предприятиями атомной отрасли:

  1. Обосновать выбор стратегии развития предприятия атомной отрасли с помощью методики многокритериального выбора эффективных стратегий при использовании SWOT – анализа.
  2. Разработать аналитические методы, базирующиеся на многоуровневом подходе, позволяющие выполнить системное каскадирование целей и задач сложной экономической системы (СЭС) на низшие уровни управления и повысить результативность достижения задач экономических систем всех уровней управления.

Разработать подходы по формированию и сравнению объектов предприятий атомной отрасли (функциональных систем) с целью определения эффективной бизнес-модели.

Атомная отрасль России занимает один из важнейших секторов экономики России. Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны.

Госкорпорация «Росатом» представляет собой мощный энергетический комплекс из более чем 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав Госкорпорации «Росатом» входит единственный в мире атомный ледокольный флот{2}. В полномочия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в редакции Федерального закона от 01.12.2007 г от 01.05.2019 добавились функции в области государственного управления развитием и устойчивым функционированием Северного морского пути, инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути {5}.

Одним словом «Росатом» сегодня -  это один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики.

Создания эффективного механизма совершенствования систем управления в атомной отрасли происходит через переход к консолидированному атомному энергопромышленному комплексу на основе формирования вертикально-интегрированной корпоративной бизнес-группы ГК «Росатом» и ее дивизиональных структур, обеспечивающих функционирование за счет обоснованной научно-технической стратегии, экономии ресурсов и повышения производительности труда.

Любое управление не обходится без принятия управленческих решений, и постановка цели является самым важным из них.

До 2011 года в Гос­корпорации «Росатом» не было возможности оперативно получать краткую или полную информацию о конкретных объектах недвижимого имущества любого из 400 предприятий, входящих в состав Госкорпорации. Письменный официальный запрос проходил множество этапов, начиная от согласования проекта письма, до регистрации письма на предприятии отрасли. Такого рода запрос мог «путешествовать» около месяца, так как предприятия отрасли расположились по всей территории России.

Система, реализованная в SAP, которая в 2011 году позволила вывести эффективность управления объектами недвижимости предприятий отрасли на принципиально новый уровень, в том числе благодаря использованию геоинформационной системы для визуального отображения объектов недвижимого имущества на карте Российской Федерации{4}.

Организация данного автоматизированного процесса служит как пример, что любое управление не обходится без принятия управленческих решений и постановка цели является самым важным из них.

Список литературы:

 

  1. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» [Электронный ресурс] http://www.rosatom.ru
  2. Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной без-

опасности на 2008 год и на период до 2015 года» [Электронный ресурс] URL:

http://www.fcp-radbez.ru

  1. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» [Электронный ресурс] http://isup.ru/articles/1/3065/
  2. Федеральный закон от 01.12.2007 года № 317-ФЗ «О Государственной корпо-

рации по атомной энергии «Росатом».