СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В данной статье мы ознакомимся с управлением проектами, их ключевыми особенностями и самое главное, совершенствование проектного управления и для чего это нужно. Стоит вспомнить, что в настоящее время более 85% организаций использует проектное управление одним из основных методом управления. Для более развернутого ответа, определимся что такое управление проектами. Управление проектами, означает применение навыков, инструментов и знаний к деятельности организации для удовлетворения требований к проекту. Проектное управление позволяет решить задачи, такие как:

         - обоснование целесообразности;

         - разработка плана финансирования;

         - разработка плана работ (сроки, ресурсы и затраты);

         - обеспечение взаимодействий всех участников проекта;

         - контроль над ходом плана.

         В зависимости от отрасли компании существуют разные системы проектного управление:

         - в строительстве;

         - в сфере  IT;

         - управление инновациями и организационными проектами.

         Эволюция проектных управлений, как профессиональной деятельности связано с разработкой стандартов, в которых прописаны отдельные элементы системы управления проектами. Стандарты помогают нам ответить на ряд вопросов о основных способах, методах проектного управления в организации. Международные стандарты разработаны профессиональными компаниями, объединяющие высококвалифицированных сотрудников в области управления. Исследования проведенные ранее показывают, что использование стандартов при управлении приводят к 70-75% успеха, а именно:

         -проекты завершены в срок;

         -проекты не вышедшие за рамки бюджета;

         - проекты выполнены раньше установленных сроков.

         Для формирования единого подхода к проектному управлению в крупных компаниях разрабатываются регламенты управления проектами, который включает в себя внутренний документ, описывающий процесс управления, правила работ. Так же для лучше определения действий для реализации целей, учитывая все изменения внешней и внутренней среды, входит:

         - определение содержания работ;

         - разработка действий для достижения поставленных целей;

         - разработка общего плана.

         Постепенно, мы перейдём к главному обсуждению данной статьи, а именно совершенствование проектного управления в строительных организациях и к чему они приведут. Как вы заметили ранее, большая часть организаций использует проектное управления и приводят к себе успех в начатых работах над каким-либо проектом. Остаётся вопрос, для чего тогда совершенствовать то, что и так не плохо работает, и приносит успех и прибыль компании? Одним из условий успешного управления проектами является охват всех областей компании, а не только рабочую силу (строители). В основном усовершенствование состоит во внедрении программных обеспечений для грамотного распределения мощностей строительных организаций. Потраченные в пустую силы, навыки и не взаимосвязанная работа навредит компании, что повлечёт за собой проблемы. Для решения проблем нужно начинать работы над внедрением проектных управлений. Одним из лучших решений привлечь внешние организации для разработки того самого, необходимого проектного управления, ролевой модели, обучение персонала. Любая компания рано или поздно сталкивается с совершенствованием проектного управления и одной из главных проблем на пути – это сопротивление персонала к новому, нежелание работать по новым правилам, с новыми ПО (по большей части всё это сидит в головах людей, так как к хорошему быстро привыкаешь и быстро учишься это всего лишь отговорки персонала). Стоит отметить, что до начала разработки новых систем, необходимо подготовить и замотивировать персонал в обновлениях, поддержать их и помочь в принятии решения, повысить их интерес к изменениям. Для каждой группы сотрудников компании должен был разработаться свой план обучение, целью которого является получение знаний, навыков для увеличения производительности.

Подводя итоги, можно смело говорить, что ключевое звено в строительных компаниях это люди (персонал, строители, бухгалтера и т.д.), без них не получиться внедрить новшества, новинки программных обеспечений от крупнейших разработчиков и получить результат, ставший переломным моментов в компании. После мотивационного периода  и одновременной разработки ПО для внедрения в компанию, можно смело внедрять новшество, сотрудники будут готовы получать новые знания, новые возможности дадут им силу. Тем самым, хочется сказать, что все новшества начинаются с людей и их развития.

 

Список использованной литературы

  1. ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД ПРИ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ КОМПАНИИ Черненко О.Б. , Вестник Академии знаний. 2019. № 5 (34). С. 253-259.
  2. ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Шевелев Р.Г., Науменко В.С., Богданова Т.Э., В сборнике: Исследование различных направлений современной науки Материалы XXI Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2017. С. 586-588.
  3. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ПРОЕКТНОМ УПРАВЛЕНИИ Анастасова А.С., Никушина А.Н., Павлова А.С., Сарафанов А.Д., Форум молодых ученых. 2016. № 3 (3). С. 16-19.
  4. УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ПРОЕКТНОМ УПРАВЛЕНИИ Яхонтова Е.С., Управление развитием персонала. 2018. № 3. С. 204-212.