КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АВТОБУСНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Введение

Общественный транспорт играет одну из самых важных ролей во всем мире, так как оказывает влияние на экономическую и социальную отрасль страны. Автобусные перевозки осуществляют как государственные компании, так и частные, каждая из которых преследует свои определённые цели. Для примера возьмем самую крупную государственную компанию на территории города Москвы «Мосгортранс». «Мосгортранс» является государственным унитарным предприятием, которое в свою очередь является самым крупным городским перевозчиком в Европе. Оно выполняет огромную социальную функцию в обеспечение жизнедеятельности города. В парке компании находится более 6 500 автобусов, трамваев и электробусов [1]. Цель предприятия не только извлечение прибыли, но решение тех или иных задач государственно социальной политики.

Если рассматривать зарубежную практику, например, в Великобритании, большая часть общественного транспорта эксплуатируется и управляется частными коммерческими компаниями.  Коммерческие автобусные компании должны получать прибыль от предоставления услуг, однако транспортные предприятия, финансируемые государством не обязаны быть коммерчески жизнеспособными, но они должны отвечать социальным потребностям общества.

В Малайзии управление автобусными перевозками принадлежит частным компаниям. Чтобы обеспечить жизнеспособность отрасли государство оказывает поддержку таким компаниям, предоставляя услуги автовокзала, а также субсидии на топливо.

Эксплуатация транспортных средств и виды автобусных перевозок.

Эксплуатация автобусов зависит от различных факторов, таких как население, культура, окружающая среда и экономика. В России автобусное сообщение является наиболее популярным видом общественного транспорта благодаря своей гибкости и высокой доступности. Однако некоторые пассажиры предпочитают автобусы из-за более низкой стоимости и лучшего охвата областей по сравнению с другими видами общественного транспорта.

Эксплуатация автобусов должна проводиться в соответствии с местными потребностями, соответствовать местному климату или потребностям пассажиров, например, кондиционирование воздуха в разное время года. Различные виды автобусных перевозок, становятся привлекательными для определенных групп пользователей. Некоторые из примеров классификации по назначению перевозки перечислены ниже:

  • экскурсионные;
  • туристические;
  • служебные;
  • школьные;
  • специальные.

При организации экскурсионных пассажирских перевозок должен быть заблаговременно разработан конкретный маршрут. Перевозки могут быть исполнены по заранее оформленному заказу.

Туристические -  перевозки которые выполняются как транспортом общего пользования, так и ведомственным транспортом. Могут выполняться как по предварительно составленному договору, так и по заказу.

Служебные - перевозки которые выполняются как транспортом общего пользования, так и привлеченным коммерческим транспортом. Эти перевозки осуществляют перемещение работающего населения определенной организации.

Школьные – используются тогда, когда отсутствует регулярное движение маршрутных автобусов или движение происходит с большим интервалом, обычно в сельской местности.

Специальные - выполняются заказными автобусами и легковыми автомобилями, связанные со специальными собраниями, конференциями, ярмарками [2].

Факторы, определяющие спрос на автобусные перевозки

Факторы, влияющие на спрос автобусных перевозок, могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним факторам относятся такие как: экономическое состояние региона, цены на топливо, стоимость парковки. В большинстве регионов России частные автомобили становятся предпочтительным способом передвижения.  В крупных городах России благодаря государственной инициативе и финансированию общественный транспорт является приоритетным, чем частный.

К внутренним факторам относятся такие как: контроль качества перевозок, компаниями, которые их осуществляю, график движения и наличие парковочных мест. Качество обслуживания должно советовать конкретным критериям:

  • доступность,
  • надежность;
  • безопасность;
  • доступность для населения с ограниченными возможностями.

Качество обслуживания общественного транспорта

Выбор общественного транспорта в качестве предпочтительного способа передвижения пассажиров в городе в основном зависит от качества их услуг. Ранее пассажиры были удовлетворены базовыми услугами, такими как наличием регулярных маршрутов и льготным проездом. Тем не менее, на сегодняшний день пассажиры стали более требовательны к критериям доступности общественного транспорта. Для пассажиров важна пешая доступность остановочных пунктов, безопасный и современный парк транспортных средств и дружелюбные, квалифицированные водители.

Исследования и опросы, которые показывают удовлетворенность пассажиров, являются наилучшими методами для измерения качества обслуживания транспорта общего пользования. Из опроса, могут быть выявлены определённые недостатки, которые оказывают влияние на безопасность пассажирских перевозок.

В 2019 году компания “Авто Mail.ru” провела опрос, в котором приняли участие 4 154 российских пользователя интернет ресурса. По мнению респондентов, у общественного транспорта есть ряд недостатков. Больше половины (54%) считают, что в салонах холодно зимой и душно летом, больше трети (38%) отмечают хамство водителя и других пассажиров, 31% раздражают частые поломки и сбои в расписаниях движения [3].

Таким образом можно сделать вывод, что спрос на транспорт общего пользования во многом зависит от качества обслуживания пассажиров. В городах где большое значение имеют автобусные перевозки, может потребоваться улучшение эксплуатационных характеристик транспортных средств за счет улучшения таких факторов как надежность, безопасность, комфорт и чистота, а также обновление пассажирского подвижного состава.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГУП «Мосгортранс» // mosgortrans.ru URL: http://www.mosgortrans.ru/about/ (дата обращения: 20.03.2020).
  2. Классификация пассажирских автобусных перевозок // studopedia.ru URL: https://studopedia.ru/9_66227_klassifikatsiya-passazhirskih-avtobusnih-perevozok.htm (дата обращения: 20.03.2020).
  3. Исследование по использованию общественного транспорта // 1prime.ru URL: https://1prime.ru/transport/20191017/830420258.html (дата обращения: 20.03.2020).

 

SPISOK ISPOL''ZOVANNOJ LITERATURY

  1. GUP «Mosgortrans» // mosgortrans.ru URL: http://www.mosgortrans.ru/about/ (data obrashhenija: 20.03.2020).
  2. Klassifikacija passazhirskih avtobusnyh perevozok // studopedia.ru URL: https://studopedia.ru/9_66227_klassifikatsiya-passazhirskih-avtobusnih-perevozok.htm (data obrashhenija: 20.03.2020).
  3. Issledovanie po ispol'zovaniju obshhestvennogo transporta // 1prime.ru URL: https://1prime.ru/transport/20191017/830420258.html (data obrashhenija: 20.03.2020).