АФРИКА КАК КОНТИНЕНТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

AFRICA AS A CONTINENT OF NEW OPPORTUNITIES

Эволюционное развитие стран предполагает наличие неравенства в силу ряда причин. Нерациональное использование ресурсов, безграмотность населения, гражданские конфликты и войны, эгоизм властей способствуют отставанию социально-экономического развития государств. При этом нищета отдельных стран создает опасность для других государств. Именно поэтому данной проблеме уделяется особое внимание в современной ситуации.

Нищета проявляется в недостатке денежных средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности, в голоде, малообразованности и социальной дискриминации. Согласно исследованиям, проводимым для расчета глобального индекса бедности в 2018 году, среди 105 стран (75 % мирового населения или 5,7 млрд. человек)  23,5 % населения живут за чертой бедности. Следует отметить, что наиболее бедными регионами в мире являются Африка южнее Сахары (58 % населения живут в нищете) и Южная Азия (31 %) [1].

Африка по площади занимает 1/5 часть суши. Экономический рост рассматриваемой территории в 2018 году составил 2, 5 %. Развитие региона сдерживается нестабильностью политической ситуации в странах, постоянными конфликтами и войнами, правовой и политической неопределенностью, инфляцией, социальным неравенством, высоким уровнем коррупции, а также протекционизмом стран-покупателей товаров. Также отдельно выделим исторический аспект данной проблемы. Колонизация Африки нанесла большой урон экономике и науке континента. Малообразованность и безграмотность населения становится причиной отсутствия высококвалифицированных специалистов.

Африка богата минеральными ресурсами. Странами континента экспортируются уран, никель, платина, боксит и кобальт. Особую ценность составляют запасы золота, алмазов, нефти и природного газа, которые часто становятся причиной вооруженных конфликтов. Наличие ресурсов является фундаментом развития сильной экономики. Но для достижения цели важно рациональное использование ресурсов, что нехарактерно для стран Африки. Вместо готовых товаров в развитые страны экспортируется необработанное сырье.

Отсутствие медицины и большая распространенность заболеваний приводят к высокой смертности населения. Данную проблему можно было бы решить при помощи развития науки, но действия правительства не способствуют данному процессу. Так, образование на континенте заканчивается на обучении письма и чтения, что недостаточно для современного общества. При этом копирование мировых научных достижений не может принести большой пользы для государств. Здесь важно развитие и использование собственных технологий. Также большое значение имеет материальная поддержка научных работников во избежание переезда их в другие страны [2].

Бедность стран опасна для развития экономики других государств. Нищета становится причиной миграции населения, возникновения и распространения заболеваний. Для минимизации данных негативных последствий был создан Всемирный банк, который осуществляет финансовую и техническую поддержку развивающимся странам. Отметим, что в 2019 году организация утвердила кредитование африканских стран в размере 15 млрд. долл. США. Деятельность Всемирного банка направлена на наращение человеческого капитала, которое предусматривает расширение прав и возможностей женщин, а также сокращение детской смертности. Целями до 2023 года становятся предотвращение отставание в росте у 11 млн. детей и повышение результативности обучения на 20 %.

Важным аспектом проблемы становится ускорение цифровых преобразований. Всемирным банком ставится задача обеспечить доступность цифровых технологий для всех людей, что позволит ускорить экономический рост и снизить уровень бедности. При этом важно организовать профессиональное обучение для использования новых технологий.

В центре внимания Всемирного банка становится нейтрализация факторов, повышающих климатическую нестабильность. Инвестиции в адаптацию к изменению климата и обеспечение устойчивости к ним снижают потери производства при климатических катаклизмах. С 2016 года осуществляется Бизнес-план Банка, включающий в себя 176 проектов на сумму 17 млрд. долл. США. Также в рамках проекта проводятся работы по восстановлению инфраструктуры. Так, в Мали ведутся работы по реконструкции рыболовецкого порта, разрушенного из-за бомбардировки в 2013 году.

В аспекте проблемы по улучшению уровня жизни африканских стран следует обратить внимание на книгу американского предпринимателя Клейтона М. Кристиансона и соавторов Эфосы Оджомо и Карен Диллон «Парадокс процветания» [3]. Основной идеей становится мысль, что улучшение экономической ситуации в стране невозможно за счет устранения внешних признаков нищеты. Так, улучшение образования и инфраструктуры приведет лишь к временному решению проблемы. Улучшение экономики страны неразрывно связано с инновациями, так как новый товар способствует развитию производства, следовательно, и созданию новых рабочих мест, что позволит сократить уровень безработицы. Также полученные за счет увеличения производства налоги пойдут на финансирование социальной сферы. Следует отметить, что для решения проблемы нищеты необходимо всестороннее исследование. Внедрение нового продукта предполагает разработку системы по его созданию, продвижению и реализации. При этом производитель должен ориентироваться на интересы местных жителей.

Бедные страны обладают большим экономическим потенциалом, заключающимся в виде рынков непотребителей, которые в силу ряда причин желают, но не имеют возможности использовать и приобрести товар. Недостаток продукта создает выгодные условия для внедрения и развития рыночных инноваций. Создание простых и доступных товаров при помощи инвестиций поможет стимулировать производство. Но данный процесс должен постоянно поддерживаться, так как рост экономики – это не событие, а результат качественной многолетней работы.

В связи с большим природным богатством предполагается, что с 2030 года африканские страны станут одним из главных поставщиков ресурсов. А к 2050 году ВВП государств Африки достигнет 29 триллионов долларов.

Для России Африка является важным торговым партнером. За 5 лет товарооборот увеличился в 2 раза и достиг 20 миллиардов долларов. В докладе «Россия – Африка: общий взгляд в 2030 год» командой экспертов был разработан прогноз и рекомендации отношений между странами до 2030 года [4]. Также были рассмотрены основные рынки сбыта российской продукции, инвестиции и проекты. Отмечается приоритет экспорта России на рынке продукции сельскохозяйственного машиностроения, автомобилей, минерально-химических удобрений, зерновых и поставки вооружений.

Таким образом, Африка на современном этапе развития нуждается в поддержке экономической сферы. Но предоставление денежных средств на решение проблем недостаточно. Важен комплексный анализ и предоставление инвестиций для развития производства. В будущем при условии рационального управления Африка может стать центром мировой экономики.

Ispol'zovannye istochniki:

1       Gruppa Vsemirnogo banka – [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: https://www.vsemirnyjbank.org/, svobodnyj. – (Data obrashhenija: 24.03.2020).

2       Abramova I.O. Afrika v sovremennoj modeli miroustrojstva: vesomyj igrok ili autsajder? // Kontury global'nyh transformacij: politika, jekonomika, pravo. — 2018.– T. 11. № 5. S. 6-21. - URL https://cyberleninka.ru/article/n/afrika-v-sovremennoy-modeli-miroustroystva-vesomyy-igrok-ili-autsayder (data obrashhenija: 24.03.2020).

3       Clayton M. Christensen, Efosa Ojomo, Karen DillonThe Prosperity Paradox: How Innovation Can Lift Nations Out of Poverty [Text]: Harper Business, 2019 – 368s.

4       Rossija i Afrika: obshhij vzgljad v 2030 god – [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://ravision2030.com/, svobodnyj. – (Data obrashhenija: 24.03.2020).