КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ

CLASSIFICATION OF CRIMES ON VARIOUS TYPES UNDER THE CRIMINAL CODE

Существуют самые разные виды преступлений. Противозаконные действия классифицируют не только по их сути, но и по степени тяжести. Наказание за любой из типов преступлений можно найти в Уголовном кодексе. Однако для этого необходимо иметь четкое понимание, к какой именно из категорий относится деяние, выходящее за рамки закона.

Общие признаки преступных деяний определены в общих пунктах УК РФ. Преступление как противоправное и противозаконное, виновное деяние дееспособного гражданина, предполагает наличие уголовных мер ответственности и наказания в зависимости от степени тяжести поступка и квалифицирующего состава.

Незначительное деяние не считается преступным актом в случае выполнения таких условий:

- оно не должно иметь признаки любого уголовного преступления, прописанного в статьях УК РФ;

- в нем нет социальной опасности как обязательного атрибута преступления.

Малозначительные деяния не признаются преступлениями только в ситуации, если их незначительность была одновременно объективной и субъективной. Это означает, что человек желал осуществить незначительное деяние, а не по причине того, что по ряду обстоятельств так и случилось[1].

Каждый преступный поступок может повлечь за собой разные последствия. В результате какого-то деяния люди могут лишиться жизни, а в результате другого всего лишь незначительно пострадать. В связи с этим, для назначения меры наказания важно правильно определить характер тяжести уголовного проступка.

Согласно 15 УК РФ, преступления подразделяются на следующие типы:

Незначительные. К данной категории относятся поступки, подразумевающие применение уголовного наказания за соответствующие действия преступника, которые были совершены либо специально, либо по причине неосторожности. Самая жестокая мера наказания за деяния подобного рода – это лишение свободы на три года. Преступление, относящееся к легкому виду тяжести, достаточно легко идентифицировать. Например, если был нанесен вред здоровью, то он не должен быть серьезным и вызывать длительные и тяжелые проблемы в работе организма человека.

Средние. Если максимальной мерой наказания за преступные действия, которые были осуществлены намеренно, является лишение свободы на пять лет, то они относятся к категории средних по тяжести. То же самое касается и случаев, когда преступление было совершено по неосторожности, а в качестве наивысшей меры наказания было утверждено лишение осужденного свободы на три года.

Тяжкие. К этому типу преступлений относятся те, за которые максимальной мерой наказания является лишение свободы на десять лет. Данная категория включает в себя только те уголовные деяния, которые физические лица совершали умышленно. Ярким примером является насилие либо тяжелый вред, причиненный другому человеку, который не повлек за собой смерть, однако вызвал серьезнейшие расстройства в организме. Например, причинение ранений, после которых физическое лицо стало инвалидом.

Особо тяжкие, если за преступный поступок физическое лицо ограничили в свободе на десять либо большее количество лет, то, значит, оно совершило особо тяжкое деяние. То же самое касается и случаев, за которые в качестве наказания была применена более жесткая форма. К виду особо тяжких преступлений относят убийства людей, причем как массовые (например, совершение терактов), так и одиночные, но выполненные с особой жестокостью[2].

Уголовным кодексом регламентированы наказания за преступления самых разнообразных типов. В настоящий момент существует более двухсот составов преступлений. Предлагаю рассмотреть основные категории данных противозаконных поступков. Первая и самая распространенная группа – это преступные действия против жизни, а также здоровья физических лиц.

Как правило, к данной категории относят действия умышленного характера, в результате которых наступила смерть одного или одновременно нескольких людей. Такие преступления, в свою очередь, также подразделяются на различные типы. Например, на проступки, содеянные с особой агрессией и жестокостью, либо же, наоборот, на убийства, выполненные при смягчающих обстоятельствах (когда преступник находился в состоянии аффекта).

Также существует и категория преступных действий, влекущих за собой причинение вреда здоровью физических лиц. Если какая-то функция организма человека, которая была ранее работоспособной, пострадала и требует лечения после деяния злоумышленника, то он совершил преступление, направленное против здоровья.

Вторая группа – это преступные действия, нарушившие свободу либо достоинство людей. Сюда относят распространение не правдивых слухов о каком-либо человеке, целью которых является опустить его достоинство. Также в эту категорию входят оскорбления, унижения и тому подобное. Следует отметить, что преступные деяния, связанные с нарушением половой неприкосновенности либо свободы человека, также относят к этой группе. В качестве самого жестокого наказания за проступки подобного характера применяют лишение свободы на целых пятнадцать лет[3].

Казалось бы, виды преступлений УК охватывают все, но человеческий ум не устает придумывать новые способы обойти закон. Ведь, как ни парадоксально, преступление является преступлением только тогда, когда оно содержится в Уголовном кодексе.

Грамотная классификация преступных действий в современном УК играет особую роль. Среди основных полезных функций можно выделить следующие:

  • Предопределение наказания.
  • Определение срока, объема и категории санкций.
  • Разработка и конструирование основных норм закона и правовых институтов.
  • Определение срока давности совершенного беззакония и виды возможных рецидивов.
  • Определение для закона обратной силы.

Посредством классификации обычные правила становятся более ясными и лаконичными. Сотрудники власти, на которых возложены обязанности по классификации нарушений, должны обладать всеми требуемыми навыками для правильной типизации нарушения. Они должны принимать во внимание все возможные нюансы.

Преступление – совершенное законом запрещенное деяние с присутствием вины, требующее наказания. Каждый вид преступного действия прописан в отдельной главе современного Уголовного кодекса. Посредством классификации обычные законы становится более ясными и лаконичными.

 

Литература

  1. Гладких, В.И., Курчеев, В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015.С. 66.
  2. Ветров И.Я. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И.Я.Ветров. 2016. С. 71.
  3. Бочаров, Е.В. Уголовное право РФ: Общая часть: учебное пособие / Е.В. Бочаров, В.И. Шульга. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. С. 42.

 

Literatura

  1. Gladkih, V.I., Kurcheev, V.S. Ugolovnoe pravo Rossii. Obshchaya i Osobennaya chasti: Uchebnik. Pod obshchej redakciej d.yu.n., professora V.I. Gladkih. – M.: Novosibirskij gosudarstvennyj universitet, 2015.S. 66.
  2. Vetrov I.YA. Ugolovnoe pravo. Obshchaya chast'. Uchebnik dlya vuzov. Pod red. I.YA.Vetrov. 2016. S. 71.
  3. Bocharov, E.V. Ugolovnoe pravo RF: Obshchaya chast': uchebnoe posobie / E.V. Bocharov, V.I. SHul'ga. – Vladivostok: Izd-vo VGUES, 2016. S. 42.

 

[1] Гладких, В.И., Курчеев, В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015.С. 66.

[2] Ветров И.Я. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И.Я.Ветров. 2016. С. 71.

[3] Бочаров, Е.В.  Уголовное право РФ: Общая часть: учебное пособие / Е.В. Бочаров, В.И. Шульга. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. С. 42.