КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА ИНТЕРЬЕРА

COMPUTER PROGRAMS FOR INTERIOR DESIGNERS

В современном мире уже давно не используются ручные средства для создания планировок, чертежей, реалистичных изображений будущего интерьера. С использованием профессионального программного обеспечения процесс, как подготовки документации, так и визуализации происходит интереснее, проще, быстрее и эффективнее. Программы компьютерной графики и дизайна обладают широким функционалом различных инструментов, позволяющих выполнить необходимые действия и воплотить в жизнь любую идею.

Рассмотрим, какими программными комплексами необходимо владеть дизайнеру интерьеров для осуществления полноценной профессиональной деятельности? Если учесть весь вид выполняемых дизайнером работ, который включает проектирование (подготовка чертежей), моделирование и создание фотореалистичных изображений, то минимальным набором программ, которые нужно знать будет следующий:

  • знание программ векторной графики;

        В этот список входят САПР Autodesk AutoCAD (или Graphisoft ArchiCAD), которые предназначены для создания технологических чертежей, а также CorelDraw (или Adobe Illustrator), необходимые для создания эскизов, узоров, схем.

  • владение программами 3D графики.

        В этом списке наиболее популярны Autodesk 3DSMax или Sketch Up – для разработки дизайна интерьеров, создания реалистичных 3D моделей предметов, визуализации.

  • умение работать с программами растровой графики;

        Наиболее известны программы Adobe Photoshop или Fusion, использующиеся для обработки и создания изображений.

Рассмотрим несколько примеров использования данных программ для решения задач, поставленных перед дизайнером. Задача: требуется разработать интерьер жилого помещения – комнаты, квартиры или загородного дома. В основном, вся работа по созданию дизайн – проекта интерьера состоит из нескольких этапов: замысел, разработка эскиза, создание чертежей (проектирование), создание трёхмерной модели (моделирование) и визуализация результата.

Замысел - это идея дизайн – проекта, на этапе разработки которой осуществляется поиск композиционных решений, планирование пространства, сочетание света, формы, цвета и фактуры, которые передают образ будущего проекта. Как правило, замысел реализуется набросками, эскизами будущего интерьера и различных вариантов его дизайна. Для тех, кто плохо рисует или не умеет рисовать этот этап может оказаться затруднительным. В этом случае будет полезно уметь использовать возможности программы CorelDraw. В ней можно создать эскизы любой степени сложности, даже тем, кто не умеет рисовать (рис.1).

Этап проектирования предполагает создание рабочих чертежей дизайн-проект, который начинается с обмерного плана помещения. Выполнение точных и грамотных чертежей – основа проекта.

Затем, дизайнер придумывает схемы планировки помещений, планы расстановки мебели, освещения, полов, раскладки плитки, выполняет развёртки стен. В процессе работы над проектом в чертежи неоднократно вносятся изменения. Для комфортного, быстрого, точного выполнения этой работы, конечно же, желательно использовать специальные программы, а не создавать чертежи вручную.

На современном рынке компьютерных программ существует большое число САПР (систем автоматизированного проектирования), которые могут справиться с поставленными выше задачами с соблюдением стандартов выполнения чертежей и оформления документации.

Наиболее популярная, профессиональная САПР - Autodesk AutoCAD, которая позволяет создавать как двумерные чертежи, так и 3D модели. Знания, умения и навыки работы в данной программе являются важной частью создании любого дизайн – проекта (рис. 2, 3).

После создания чертежей, следует этап построения трехмерной модели интерьера (моделирования). Естественно, вручную рисовать перспективное изображение долго и сложно. Кроме того, этот способ, не позволит продемонстрировать много ракурсов из-за сложности своего исполнения.

Использование программ трёхмерного моделирования позволит создать сложные реалистичные интерьеры, а затем, при необходимости быстро их откорректировать. Имея 3D модель можно показать множество различных ракурсов, цветовых решений, выполнить обзор помещения из любой его точки.

Наиболее популярные программы трёхмерного моделирования: 3DSMAX, Maya, Sketch Up. Для создания интерьеров широко используется программа 3DSMax, которая совместно с дополнительными модулями для получения визуализации (Corona Renderer, VRay) позволит добиться исключительного реализма получаемых изображений.

Программы фирмы Autodesk - AutoCAD и 3DMAX, в процессе 3D моделирования дополняют друг друга. Файлы чертежей, созданные в AutoCAD, можно импортировать в 3DMax и использовать как основу для создания трёхмерного изображения. Например, обмерный план используется для создания коробки помещения или квартиры (рис. 4, 5).

С помощью 3DSMax можно создавать модели мебели, предметы интерьера, декоративные элементы, объекты из ткани. Для получения реалистичного изображения устанавливается камера с выбранным ракурсом, создаётся освещение и настраиваются материалы, имитирующие те, из которых созданы реальные объекты - пластик, дерево, камень, стекло, металлы (рис.6). Результат - получаем реалистичное изображение, которое трудно отличить от настоящей фотографии (рис. 7).

Программы трёхмерной графики, помогают не только в получении реалистичных изображений, но позволяют глубже окунуться в вопросы создания композиции, правильной передачи пространства, светотени, помогают изучать законы перспективы.

Для создания текстур и обработки изображений необходимо знание программы Adobe Photoshop. С её помощью можно создавать текстуры дерева, плитки, обоев, паркета и ламината, ковровых покрытий, а также выполнить постобработку изображения, полученного при визуализации в программе 3DSMax, чтобы добиться ещё большего реализма.

Таким образом, использование программных комплексов в области компьютерной графики и дизайна, в огромной мере упрощает работу по созданию дизайна интерьеров. Можно изучить одну программу, а затем, по необходимости изучить и другие, повысив, таким образом, свою информационную и компьютерную грамотность. Использование компьютерных технологий в творческой области человеческой деятельности является актуальным, так как в разы увеличивает потенциал творческой личности и обеспечивает более высокий уровень создаваемых работ.

Список литературы

  1. Аксянов И.М. Роль межпредметных связей в подготовке специалистов со средним профессиональным образованием // Информатика и образование. - 2005. - № 2. - С.97 -98.
  2. Программы для дизайна интерьера: обзор лучших [Электронный ресурс]. URL: https://vita-designer.ru/programmyi-dlya-dizayna-interera/ (дата обращения: 05.03.2020).
  3. Дизайнерские программы по созданию интерьера [Электронный ресурс]. URL: https://designer-info.ru/dizajnerskie-programmy-po-sozdaniyu-interera (дата обращения: 09.03.2020).