К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

TO THE QUESTION OF PRINCIPLES OF ENTREPRENEURIAL ACTIVITY

Конституционные основы предпринимательской деятельности рассматриваются в цивилистической литературе наиболее подробно. В свою очередь, такие ученые как Занковский С.С., Гвоздева О.М., Алферов В.В. не выделяют в иерархии именно конституционные принципы [1]. Это объясняется тем, что собственно Конституция РФ посвящает предпринимательству лишь один пункт в ст. 34. Также некоторые ученые, понимая данную проблему законодательства в этой части, предлагают «устанавливать» конституционные принципы предпринимательства из решений Конституционного Суда РФ. По этому вопросу Вайпан В.А. рассуждал: «подобный подход возможен для теоретических построений или обоснования правовой позиции в юридической практике, но для утверждения принципов или основ регулирования какой-либо деятельности – недопустим» [2]. Принципы или основы предпринимательства должны быть закреплены в официальном документе, изложены в общепринятых и известных юридических понятиях, предельно ясно и кратко передавать заложенный в них смысл. Судебная практика, в том числе и Конституционного Суда РФ, может быть одним, но не единственным источником для такой работы [6].

У отечественного предпринимательского права и деятельности нет своего кодекса, в связи с чем перечень и содержание принципов предпринимательского права можно встретить только в юридической литературе [3]. В этих условиях общей тенденцией стало использование основных начал гражданского законодательства для описания национальных предпринимательских основ.

В учебнике под редакцией И.В. Ершовой выделен параграф, специально посвященный принципам предпринимательского права. Названы следующие принципы: свобода предпринимательской деятельности; многообразие и юридическое равенство форм собственности; единое экономическое пространство; государственное регулирование предпринимательской деятельности; законность. В работе под редакцией В.С. Белых 2017 г. также выделяется отдельный параграф, в котором названы принципы, а именно: свобода предпринимательской деятельности; свобода договора; свободное перемещение объектов предпринимательства; свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности; принцип государственного регулирования предпринимательской деятельности и недопустимости вмешательства в частные дела; принцип неприкосновенности и юридического равенства всех форм собственности [4]. Как видим, в большинстве своем указанные принципы являются предусмотренными ст. 1 гл. 1 «Гражданское законодательство» Гражданского кодекса РФ.

Применение принципов гражданского законодательства к предпринимательской деятельности возможно, но с учетом одного условия. Понятие предпринимательской деятельности в ст. 2 ГК РФ сформулировано как отдельный самостоятельный принцип гражданского права. В п. 1 ст. 2 ГК РФ указывается, что гражданское законодательство исходит из понятия предпринимательской деятельности при регулировании отношений между лицами, ее осуществляющими. Из этого же должен исходить и правоприменитель, признавая юридическое равенство всех принципов гражданского законодательства между собой [7]. Следовательно, принципы, в том числе основные начала, гражданского законодательства применяются к отношениям между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, если это не противоречит понятию и сущности предпринимательской деятельности.

В ряде предлагаемых юридической литературой принципов предпринимательского права называются «приспособленные» к предпринимательской сфере конституционные, общеправовые, отраслевые принципы, но каких-либо новых, оригинальных, характерных именно для предпринимательства принципов нет. Единственным примером такого оригинального принципа является принцип, предложенный в 1994 г. В.С. Мартемьяновым, - «поощрение предприимчивости в хозяйствовании» [5].

На данный момент современные издания по предпринимательскому праву предлагают наборы различных юридических принципов. Однако формулировка и содержание этих принципов сильно разнятся, что не позволяет выверить их общий смысл и направленность.

Главной и первоначальной задачей при определении принципов предпринимательского права должно стать согласование основных понятий как составных частей этих принципов. Словари по предпринимательскому праву содержат различные специальные термины экономико-юридического характера, применяемые в многообразных видах экономической деятельности, но они не могут претендовать на всеобщность и универсальность. На сегодня в теории предпринимательского права отсутствует какое-либо согласие о перечне, научной природе и существе основных понятий. Следствием этого выступает то, что предпринимательское право воспринимается в основном как учебная дисциплина, решающая задачи обучения, а не как самостоятельная отрасль права и законодательства, составляющая правопорядка.

Что же является целью введения основных начал или принципов в современном законодательстве? Исследование показывает, что принципы могут преследовать цели систематизации законодательства, определения ориентиров экономической политики, закрепления основ осуществления какой-либо деятельности, утверждения основных понятий и др. Различие принципиальных целей приводит к тому, что в ряде случаев объединенные в перечни принципы выглядят разнонаправленно, что требует от законодателя уточнений и комментариев. На первый взгляд, принципы права должны решать актуальные задачи, которые возникли и существуют в момент выработки соответствующих принципов. В данном случае такой целью служит правовое регулирование предпринимательской деятельности, что и позволяет определить необходимые для достижения этой цели задачи: прояснение содержания (смысла) основных понятий предпринимательского права; объявление ценностей предпринимательства; установление системы законодательства о предпринимательстве; определение процессуального порядка вмешательства органов исполнительной власти в предпринимательскую деятельность; установление экономических, политических, социальных гарантий предпринимательской свободы.

На наш взгляд, принципами предпринимательского права на сегодняшний день следует признать следующие:

  1. Свободное использование своих способностей и своего имущества для предпринимательской деятельности.
  2. Самостоятельность, риск, обоснованный расчет, следование деловым обыкновениям, личная имущественная ответственность, добросовестность гражданина при осуществлении предпринимательской деятельности.
  3. Максимальное обеспечение сохранности предприятия как имущественного комплекса при его участии в гражданско-правовом обороте.
  4. Особый порядок судопроизводства по предпринимательским спорам.
  5. Приоритет альтернативных способов разрешения предпринимательских споров.
  6. Государственная поддержка традиционных и иных форм предпринимательской деятельности.

 

Список литературы:

  1. Занковский С.С. Конституционные основы предпринимательства в России. Предпринимательское право. 2014. № 1. С. 11 - 22.
  2. Проблемы реализации принципов права в предпринимательской деятельности: Монография. Ответственные редакторы В.А. Вайпан, М.А. Егорова. Москва: Юстицинформ, 2016. 340 с.
  3. Российское предпринимательское право: Учебник / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова и др. Москва: Проспект, 2012. 816 с.
  4. Белых В.С. Предпринимательское право России. Москва: Проспект, 2017. 656 с.
  5. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право: Курс лекций. М., 1994. Т. 1: Общие положения. С. 6.
  6. Самсонов Н.В. Некоторые вопросы развития системы принципов российского гражданского судопроизводства // Современная научная мысль. 2017. № 6. С. 279-284.
  7. Самсонов Н.В. К вопросу о перспективах развития принципов российского гражданского процессуального права // Проблемы судопроизводства в суде первой инстанции по гражданским, арбитражным и административным делам. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Л.В. Войтович, В.И. Кайнова. 2019. С. 310-314.

 

References

  1. Zankovskiy S.S. Konstitutsionnye osnovy predprinimatelʹstva v Rossii. Predprinimatelʹskoe pravo. 2014. № 1. S. 11 - 22.
  2. Problemy realizatsii printsipov prava v predprinimatelʹskoy deyatelʹnosti: Monografiya. Otvetstvennye redaktory V.A. Vaypan, M.A. Egorova. Moskva: Yustitsinform, 2016. 340 s.
  3. Rossiyskoe predprinimatelʹskoe pravo: Uchebnik / I.V. Ershova, G.D. Otnyukova i dr. Moskva: Prospekt, 2012. 816 s.
  4. Belykh V.S. Predprinimatelʹskoe pravo Rossii. Moskva: Prospekt, 2017. 656 s.
  5. Martemʹyanov V.S. Khozyaystvennoe pravo: Kurs lektsiy. M., 1994. T. 1: Obshchie polozheniya. S. 6.
  6. Samsonov N.V. Nekotorye voprosy razvitiya sistemy printsipov rossiyskogo grazhdanskogo sudoproizvodstva // Sovremennaya nauchnaya myslʹ. 2017. № 6. S. 279-284.
  7. Samsonov N.V. K voprosu o perspektivakh razvitiya printsipov rossiyskogo grazhdanskogo protsessualʹnogo prava // Problemy sudoproizvodstva v sude pervoy instantsii po grazhdanskim, arbitrazhnym i administrativnym delam. Sbornik statey po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Pod obshchey redaktsiey L.V. Voytovich, V.I. Kaynova. 2019. S. 310-314.