ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

CUSTOMS EXAMINATION ABOUT CARRYING OUT CUSTOMS CONTROL

В данной статье рассмотрим более подробно, что означает понятие таможенной экспертизы, а также какие существуют виды экспертных мероприятий, предусмотренные таможенным законодательством.

Под «таможенной экспертизой» понимают, исследования и испытания, которые осуществляются экспертами с использованием научных и специальных знаний для решения поставленных задач, возложенных на таможенные органы[1].

Таможенная экспертиза товаров характеризуется следующими задачами, которые зависят от предмета проводимых исследований:

  • правильная классификация продукции (в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД);
  • определение государства происхождения перемещаемой продукции;
  • установление объективных и достоверных стоимостных показателей товаров, в том числе при режиме переработки продукции на территории стран-участниц ЕАЭС;
  • определение свойств и качественных характеристик продукции;
  • подтверждение фактического соответствия задекларированных товаров и реально перемещаемой продукции[2].

Основная значимость таможенной экспертизы при осуществлении таможенного контроля – это формирования точных и надежных сведений о продукции, которые подлежат перемещению через таможенную границу и декларированию в Федеральной таможенной службе. В большинстве случаев таможенная экспертиза назначается по инициативе органов ФТС при необходимости таможенными органами используются специальные познания в определенных сферах деятельности или науки. В системе таможенного контроля субъектами экспертизы являются:

  • эксперт таможенного ведомства, либо иное назначенное лицо, которое подходит установленным требованиям;
  • должностные лица ФТС;
  • участники внешней экономической деятельности, например, это может быть лицо, которое задекларировало перевозимый товар.

Каждый из перечисленных субъектов обладает комплексом полномочий при проведении экспертных мероприятий, а назначенный эксперт может привлекаться к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Объектами экспертных действий в области таможенного права являются источники юридически значимой информации - предмет, вещи, изделия, документы и т.д. Таможенная экспертиза проводится в отношении строго определенного перечня объектов, перечисленных в решение о ее назначении. Как правило, перед специалистом ставятся конкретные вопросы, которые ему надлежит разъяснить с учетом своих познаний в таможенной сфере[3].

На сегодняшний день существуют виды таможенной экспертизы, которые применяются при проведении таможенного контроля: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая. В свою очередь, в случае возникновения необходимости, могут быть назначены и другие виды экспертизы, а именно: химическая, искусствоведческая, экологическая, почерковедческая и пр.

Исходя из этого была составлена диаграмма, на которой представлены   виды таможенных экспертиз, которые используются в наибольшей степени.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3614-1.PNG

Диаграмма 1. Виды таможенных экспертизы

По данной диаграмме видно, что наиболее распространёнными экспертизами являются товароведческая экспертиза, которая составляет 40,3% и идентификационная 39,9%, но менее востребованными являются материаловедческая 2,6% и комиссионная 0,1% экспертизы, общая сумма остальных таможенных экспертиз составляет 17,2%.

Для определения точного кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, применяется товароведческая экспертиза, так как существует большое количество товаров, которые схожие по названию, но имеют разные свойства в зависимости от их состава и других характеристик.

Методология экспертных действий включает в себя комплекс приемов, используемых при исследовании. В рамках таможенных экспертиз используются следующие основные методы: измерительные мероприятия, которые проводятся с использованием технических средств контроля (например, масса продукции); инструментальный метод, позволяющий определить функциональные, физические, химические и иные свойства и признаки предмета исследования; органолептические методы, в том числе с использование специализированного оборудования и технических средств; информационно-аналитические методы, которые заключаются в анализе технической и иной документации на предметы, изделия и т.д[4].

Для того чтобы идентифицировать по различным критериям товар необходимо провести экспертные мероприятия при использовании технических средств.

В случае, если назначается классификационная таможенная экспертиза для более точного и безошибочного определения товарной позиции, указанные средства приобретают ключевое значение. Существует несколько нюансов, которые должны учитываться при использовании средств таможенной экспертизы:

  • отборы пробы и образцы продукции передаются таможенному эксперту, а также сопроводительные документы на товар. Так, например, сертификационная экспертиза назначается для установления качественных параметров товара, а для ее проведения отбираются образцы, идентичные основной партии продукции;
  • составляется акт таможенной экспертизы, в котором фиксируется указанный отбор. Акт включается в качестве приложения к экспертному заключению;
  • таможенный эксперт должен указать в заключении те технические средства, которые использовались на момент проведения экспертизы, а также сведенья об их сертификации и проверки.     

Таможенный эксперт имеет право по своему усмотрению выбирать средства исследования, но при этом эксперту будет необходимо дать обоснования своего выбора в заключении.

Итак, рассмотрим основные проблемы, связанные с таможенной экспертизой при проведении таможенного контроля.

- нередко происходят экспертные ошибки, что связано с несоблюдением процессуального порядка выполнения экспертиз. Решением данной проблемы станет более тщательная подготовка таможенных специалистов путем применения новейших комплексных методик, которые апробированы в странах ЕАЭС. Также считаем, что необходимо использовать опыт зарубежных стран.

- участие сторонних организаций (лабораторий), которые могут использовать результаты таможенной экспертизы, т.е. участник ВЭД использует приобретает экспертизу внутриведомственную, а не независимую. На наш взгляд, необходимо ужесточить контроль над такими лабораториями и расширить негосударственные независимые экспертизы.

-  существует слабое материально-техническое обеспечение. Решением данной проблемы является увеличение финансирования таможенных органов, закупка нового технологичного и программного оборудования для проведения таможенных экспертиз.

Таким образом, можно сделать вывод, что важным элементом системы таможенного контроля является таможенная экспертиза, так как зачастую без проведения экспертного исследования не предоставляется возможным достоверно и однозначно судить о легальности совершения внешнеторговой сделки. С помощью таможенной экспертизы уменьшается

численность преступлений во внешнеэкономической деятельности, а также в федеральный бюджет поступают таможенные платежи в полном размере и увеличивается результативность и эффективность таможенного контроля.

Литература

  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/b3d81d0d5ad9d65f4b606d91a2279a4d7ff302be/.
  2. Карагодин В.П. Таможенная экспертиза: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / В. П. Карагодин, С.В. Золотова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 208 с.
  3. Таможенная экспертиза [Электронный ресурс] /  : [сайт] / Гардиум – Режим доступа: https://legal-support.ru/information/blog/spory/tamozhennaya-ekspertiza/.

 

[1] Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/b3d81d0d5ad9d65f4b606d91a2279a4d7ff302be/.

[2] Таможенная экспертиза [Электронный ресурс] /  : [сайт] / Гардиум – Режим доступа: https://legal-support.ru/information/blog/spory/tamozhennaya-ekspertiza/.

[3] Карагодин В.П. Таможенная экспертиза: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / В. П. Карагодин, С.В. Золотова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. С. 65.

[4] Таможенная экспертиза [Электронный ресурс] /  : [сайт] / Гардиум – Режим доступа: https://legal-support.ru/information/blog/spory/tamozhennaya-ekspertiza/.