Анализ использования земель в Московском районе Санкт-Петербурга на основе ГИС.

 

Исходными данными для проведения анализа использования земель в Московском районе являются данные дежурного кадастрового плана, база геоданных, открытые источники из сети Интернет. База геоданных достаточно объемна и несет в своих слоях огромное количество информации о земельных участках всей территории Санкт-Петербурга, например: береговые линии водных объектов, зоны внутриквартального озеленения, зоны охраны и особого режима использования и многие другие (рис.1)

Рисунок 1. База данных территории Санкт-Петербурга

Для проведения дальнейшего анализа необходимо выделить данные, относящиеся к Московскому району. Для этого используются функции извлечения модуля ArcToolbox[2] (рис. 2)

Рисунок 2. Слои московского района, область навигации ArcToolbox

Получение статистической информации о земельных участках.

Геоинформационные системы позволяют проводить статистический анализ на основе атрибутивной информации пространственных объектов. В качестве основного источника статистической информации выбран слой MSK_Parcel – земельные участки Московского района. Каждый элемент – земельный участок, который, помимо пространственной привязки, имеет различную атрибутивную информацию, такую как площадь, кадастровый номер, вид разрешенного использования, право собственности и другие. Статистический анализ позволяет получить новую информацию об объектах, неизвестную ранее.

Определение площади и количества земельных участков:

Для получения суммарной площади учтенных земельных участков необходимо открыть таблицу атрибутов слоя, содержащего информацию о земельных участках. Подсчет суммы выполняется по столбцу площадь (рис.4).

 

Рисунок 4 – Определение суммарной площади и общего числа учтенных участков

 

По имеющимся данным площадь Московского района составляет 7308,9 га, общие число земельных участков района составляет 4843, а их суммарная площадь равна 4928,13 га, что составило 67,4% от всей площади района.

При анализе данных обнаружилось, что некоторые земельные участки не имеют кадастрового номера, а значит они не были учтены в государственном кадастре недвижимости. Для дальнейшего анализа решено использовать только учтенные земельные участки. Для этого был выполнен экспорт данных в новый слой - MSK_Parcel_UCH, в котором теперь присутствуют только учтенные земельные участки, т.е. имеющие кадастровый номер. Общие число таких участков 4376, а суммарная площадь – 4927,42 га.

По полю, характеризующему вид права получены значения видов прав на земельные участки. Для получения информации о количестве участков и их площади, находящихся в том или ином виде прав, строится запрос для выбора записей из атрибутивной таблицы. Пример запроса приведен на рисунке 8.

 

Рисунок 8 – Окно «Выборка по атрибутам»

Выбранные объекты отображаются в таблице атрибутов (рис. 9). Для получения информации об общей площади участков, находящихся в общей долевой собственности, проведена суммарная статистика по столбцу, содержащему информацию о площади.

Рисунок 9 – Выборка земельных участков по виду прав.

Аналогичным образом выполнена выборка по остальным видам прав. Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3. Распределение земельных участков по видам собственности

Вид права

Площадь участков, кв. м.

% площади от общей

Число участков

1

Общая долевая собственность

4449986

9,0

218

2

Общая совместная собственность

6654

0,013

1

3

Оперативное управление

300

0,0006

1

4

Постоянное (бессрочное) пользование

912432

1,85

115

5

Собственность

36779075,24

74,64

2701

6

Неизвестно

7125755,5

14,46

1340

 

Полученные данные представлены в виде диаграммы распределения площадей земельных участков по видам прав (рис. 10)

Рисунок 10 – Распределение земельных участков по видам прав

 

По имеющимся данным в собственности находилось 36 779 075 кв. м земель, что составило 74,64 % от общей площади учтенных участков. Площадь земель, о видах прав на которую не имелось данных, равна 7 125 755 кв. м, от общей площади - 14,46 %.

Основой данной части анализа служат слои ­ MSK adres и MSK_Parcel_UCH, содержащие в себе информацию о зарегистрированных земельных участках и зданиях на территории района. Через функцию выборка из необходимых слоев выбираются элементы для дальнейшего анализа (рис. 12), которые будут вырезаны в новый слой.

Рисунок 12. Выборка земель для жилой застройки

Эта команда позволит создать выборку только тех зон, в которых разрешена жилая застройка, далее к существующей выборке аналогичным способом добавляются данные о жилых зданиях.

Затем, для получения информации о зданиях, находящихся внутри зон с видом разрешенного использования «для размещения жилых домов», была применена функция выбора по расположению, которая позволяет выбрать пространственные объекты, основываясь на их положении относительно объектов в другом слое (рис.13).

Рисунок 13. Выбор объектов по расположению

Для максимально эффективной обработки полученной информации и избегания повторения запросов выборки, решено копировать выделенные объекты в новый слой используя функцию копирования пространственных объектов.

В результате был получен новый слой MSK_adres_zhil (рис.14), содержащий в себе здания, расположенные на землях с видом разрешенного использования для жилой застройки.

Рисунок 14. Слой MSK_adres_zhil

Анализ данных слоя показал, что количество зданий, на территориях под жилую застройку 701, общая площадь которых равна 964 124 квадратных метров, следовательно 17,2% от площади всех территорий. Из них 365 домов – жилые, их суммарная площадь равна 566 168 квадратных метров, что составляет 10,14% от общей площади участков. Данные можно представить в виде объемной гистограммы с группировкой

Рисунок 15. Гистограмма отношения площадей застроенных территорий

В ходе анализа выяснилось, что не все жилые дома находятся на землях для жилой застройки. 93 здания, площадью 86 454 находятся в землях для размещения промышленных объектов, торговли, объектов образования и т.п.

 

 

Список литературы

  1.    Полноценные ГИС программы [электронный ресурс] – режим доступа: http://pro-gis.ru/program.

2.     ГИС ArcGIS [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.esri.com.