Особенности оценки инвестиционной привлекательности энергетических проектов развития арктических территорий России

Features of assessing the investment attractiveness of energy projects for the development of the Arctic territories of Russia

Актуальность темы исследования политики определяется тем фактом, что новые ресурсы и возможности логистики, которые открываются в Арктике, являются прямой причиной роста интереса к этому уникальному макрорегиону и, естественно, привели к к увеличению международного интереса к освоению арктических простор. Это подтолкнуло Россию к необходимости разработки принципиально новой государственной политики в отношении ее арктических зон.

Арктика однин из богатейших ресурсами регион мира, включая углеводороды, что является первостепенным для всего мира из-за постепенного истощения континентальной ресурсной базы. По данным геологов, в Арктике находится около четверти мировых запасов углеводородов. Россия владеет основной долей ресурсов  в Арктике, основные энергетические запасы которой расположены на арктическом континентальном шельфе. По мнению российских ученых, «запасы нефти, природного газа и газового конденсата в российском арктическом бассейне сопоставимы с углеводородными провинциями Ближнего Востока и Западной Сибири и составляют более 280 млрд. Тонн рабочей силы», - Конторович А.Е.

Быстрое  сокращение ледяного покрова, которое весьма ускорилось за последние 30 лет, открыло новые перспективы для морской добычи углеводородов и развития судоходства вдоль главных транспортных путей Арктики: Северного морского пути и Северо-западного прохода. Так, согласно прогнозам американских учёных из Калифорнийского университета Л. Смита и С. Стивенсона, «из-за интенсивного таяния арктического льда, транспортные коридоры в Северном Ледовитом океане станут все более и более доступными к 2020 году, и к 2050 году проход по ним станет круглогодичный »

Для определения максимальной эффективности инвестиционного решения вводится понятие инвестиционной привлекательности. В современных концепциях нет единого подхода к сущности этой экономической категории.

Наиболее распространённой точкой зрения является сравнение инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения в компанию, которая интересует инвестора, что зависит от ряда факторов, характеризующих функционирование субъекта. Формулировка, хотя и правильная, весьма размытое и не дает оснований для анализа оценки.

Экономическое содержание инвестиционной привлекательности представляет собой группу объективных признаков, свойств, средств и возможностей, которые определяют вероятный платежеспособный спрос на вложения. Это определение более обширное и позволяет учитывать интересы всех участников инвестиционного процесса.

Оценивая инвестиционную заманчивость с точки зрения дохода и рисков, можно говорить, что это существование дохода (экономического эффекта) от вложения  с минимальными рисками для инвестора.

Энергетические проекты это «точки роста» для Арктики. Арктика - одна из крупнейших и щедрых природными ресурсами зон; около 134 миллиардов баррелей нефти и еще больше газа (279 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента) расположены на шельфе. Более того, почти 70 процентов газа расположены в российской зоне Арктики. Около 80 процентов всех подводных запасов нефти и газа находятся на шельфе. Арктика содержит в себе около 25% общих запасов полезных ископаемых. Но в то же время в Арктике действуют нечеловечные климатические условия, геологическое строение на этой зоны весьма сложное, высокая капиталоемкость добычи углеводородов (подводные и ледовые работы очень сложны). Эта область земли удалена от промышленных центов, поэтому обеспечение населения Арктики жизненно важными ресурсами затруднено. Сложная добыча и транспортировка углеводородов, способы предотвращения и ликвидации экологических катастроф и так далее. Эти условия делают затраты на добычу ресурсов и строительство инфраструктуры в этой зоне весьма дорогими. Поэтому северные территории требуют эксклюзивных технологий и новых подходов к оценке инвестиционной привлекательности энергетических проектов.

Подавляющее большинство разведанных запасов нефти находится на континенте в двух автономных округах: Ямало-Ненецком и Ненецком. Сосредоточены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и на западном арктическом шельфе в водах Карского и Баренцева морей.

Принимая во внимание ключевое значение континентального шельфа в обеспечении ресурсной безопасности страны, в настоящее время только ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром» и их дочерние предприятия имеют право на получение лицензий на разработку недр Арктического шельфа.

На арктическом шельфе в ведется добыча на месторождении углеводородов - Приразломном, которое было введено в эксплуатацию в декабре 2013 года. По оценкам, к 2035 году российская добыча нефти в Арктике составит 33 миллиона тонн. В настоящее время планируется ввести следующие месторождения углеводородов, расположенные в арктической зоне Российской Федерации:

для нефти: Лодочное, Сузунское, Русское, Тагульское, Кинско-Часельское участки, Западное Мессояхское, Восточно-Мессояхское месторождения, в том числе на шельфе Долгинского месторождения;

для газа: Южно-Тамбейское.

Одним из ключевых проектов, который станет локомотивом развития арктической зоны России и обеспечит достижение цели, поставленной Президентом РФ, является единый инвестиционный проект ПАО «Роснефть» по развитию группы компаний. Существующие и перспективные нефтяные месторождения расположены на севере Красноярского края и на полуострове Таймыр.

Отдельно стоит отметить такой проект, как производство СПГ. На территории Арктической зоны Российской Федерации в настоящее время реализуется макропроект Ямал СПГ (ОАО «НОВАТЭК»). Планируемая мощность завода составляет 16,5 млн тонн.

лизинг В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Владимировича Путина продолжается работа по освоению арктических территорий России. Одной из приоритетных задач является выполнение заказа по увеличению перевозок по Северному морскому пути в объеме 80 миллионов тонн до 2024 года.

Проекты в области СПГ и нефтехимии получат льготную ставку НДПИ в размере 0% в течение 12 лет с даты поставки первой партии СПГ или газохимии, соответственно. Регионы получат право снизить до 0% региональную часть подоходного налога.

Проекты недобычные, в том числе проекты малого и среднего бизнеса, будут получать нулевую ставку подоходного налога в течение 10 лет и страховые взносы (7,6% вместо 30%). В настоящее время обсуждаются варианты применения страховых премий: прямая или компенсация. Регионы получат право снизить региональные и местные налоги с резидента Арктической зоны РФ до 0%. До 6 февраля мы ожидаем, что пакет законопроектов будет представлен в Государственную Думу Российской Федерации.

В статье изложены ключевые арктические проекты, ориентированные на системное развитие региона. Следует отметить, что в настоящее время в нормативных актах уже определены определенные положения для оценки инвестиционных проектов, реализуемых в арктической зоне. Однако следует отметить, что в документах по стратегическому планированию должны быть не только определенные положения, но и комплексный подход, связанный с комплексом запланированных мероприятий, которые должны быть взаимосвязаны в контексте задач, которые необходимо решить.

В целом, оценка эффективности проектов развития  Арктики должна основываться на расчете набора показателей коммерческой, социально-экономической и бюджетной эффективности, а методические документы, утвержденные федеральным органом  исполнительной власти, должны служить нормативной базой. В этом случае следует  учитывать особенности реализации инфраструктурных проектов с использованием различных форм государственно-частного партнерства.

Список литературы:

  1. Клевлин А.И Арктика: как разбудить «спящий» регион // Нефтегазовая вертикаль. - 2019. - № №19(463).
  2. Назаров В.И., Калист Л.В. Риски в системе управленческих решений по выбору направлений и объектов освоения морских углеводородных ресурсов // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2007.
  3. Марцинкевич Б. Арктика — территория развития. // Геоэнергетика.ш. 2017 URL: http://geoenergetics. ru/2017/10/31/arktika-territoriya-razvitiya (дата обращения: 15.01.20).
  4. Smith L. C. The New North: The world in 2050.. - London: Profile Books, 2012.
  5. Дудин М. Н. Стратегические приоритеты России в сфере институционально-инновационного недропользования в Арктическом регионе. Региональная экономика: Теория и практика. 2015;(26):2-12.