АНАЛИЗ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОТОКОЛОВ SOAP, REST ДЛЯ СБОРА ДАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение

В рамках статьи будем понимать web-сервис как набор открытых протоколов и стандартов, используемых для обмена данными между приложениями или системами [1]. Программные приложения, написанные на разных языках программирования и работающие на разных платформах, могут использовать веб-сервисы для обмена данными по компьютерным сетям, таким как Интернет, аналогично межпроцессному взаимодействию на одном компьютере. Эта совместимость обусловлена ​​использованием открытых стандартов.

REST API и SOAP являются частями web-сервисов, а именно – протоколами, которые использует тот или иной web-сервис. В текущей статье web-сервисы будут рассматриваться с точки зрения взаимодействия между различными системами, для создания общей базы.  Детализировано будут рассмотрены плюсы и минусы использования каждого web-сервиса для массового интегрирования.

Анализ типов web-сервисов

Систему связи можно разделить на два типа, а именно протокол простого доступа к объектам или SOAP, и передача состояния представительства или REST.

Довольно часто оба термина считаются терминами с одинаковыми значениями, но то, как оба они работают и какие инструменты оба используют в целях коммуникации, создает тонкую грань между ними. Прежде чем выделить различия между ними, рассмотрим, что на самом деле представляет каждый из них.

REST (от англ. Representational State Transfer — «передача состояния представления»)  - это в основном архитектурный стиль веб-сервисов, которые работают как канал связи между различными компьютерами или системами в Интернете. Термин REST API предназначен для другого.

Те интерфейсы прикладного программирования, которые поддерживаются архитектурным стилем архитектурной системы REST, называются REST API. Веб-службы, системы баз данных и компьютерные системы, совместимые с REST API, позволяют запрашивающим системам получать надежный доступ и переопределять представления веб-ресурсов путем развертывания предварительно определенного набора протоколов без учета состояния и стандартных операций.

Благодаря этим протоколам и операциям, а также повторному развертыванию управляемых и обновляемых компонентов, не оказывая влияния на систему, системы REST API обеспечивают высокую производительность, надежность и дальнейшее развитие.

SOAP (от англ. Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам) - это стандартная система протокола связи, которая позволяет процессам, использующим различные операционные системы, такие как Linux и Windows, обмениваться данными через HTTP и его XML. API на основе SOAP предназначены для создания, восстановления, обновления и удаления таких записей, как учетные записи, пароли, потенциальные клиенты и пользовательские объекты [2].

Они предлагают более двадцати различных видов вызовов, которые позволяют разработчикам API легко поддерживать свои учетные записи, выполнять точный поиск и многое другое. Затем они могут использоваться со всеми теми языками, которые поддерживают веб-сервисы.

API-интерфейсы SOAP используют преимущества создания веб-протоколов, таких как HTTP и его XML, которые уже работают во всех операционных системах, поэтому его разработчики могут легко манипулировать веб-сервисами и получать ответы, не заботясь ни о языке, ни о платформах.

REST API (от англ. Representational State Transfer — «передача состояния представления»)

Ключевые различия

В данном блоке рассмотрим ключевые различия REST API и SOAP (Рисунок 1):

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3569-1.PNG

Рисунок 1. Взаимодействие web-сервисов.

  1. REST API вообще не имеет официального стандарта, потому что это архитектурный стиль. SOAP API, с другой стороны, имеет официальный стандарт, потому что это протокол.
  2. API REST использует несколько стандартов, таких как HTTP, JSON, URL и XML, а API-интерфейсы SOAP в значительной степени основаны на HTTP и XML.
  3. Поскольку REST API развертывает несколько стандартов, он требует меньше ресурсов и пропускной способности по сравнению с SOAP, который использует XML для создания полезной нагрузки и приводит к файлу большого размера.
  4. Способы, которыми оба API раскрывают бизнес-логику, также различны. REST API использует преимущества экспозиции URL, такие как @path ("/ WeatherService"), в то время как SOAP API использует интерфейсы сервисов, такие как @WebService.
  5. SOAP API определяет слишком много стандартов, и его разработчик реализует вещи только стандартным способом. В случае недопонимания от службы, результатом будет ошибка. REST API, с другой стороны, не делает акцента на слишком многих стандартах и ​​в конечном итоге приводит к повреждению API.
  6. REST API использует язык описания веб-приложений, а SOAP API использует язык описания веб-сервисов для описания функций, предлагаемых веб-сервисами.
  7. API REST более удобны с JavaScript и могут быть легко реализованы. API-интерфейсы SOAP также удобны при использовании JavaScript, но не поддерживают большую реализацию.

Заключение

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели самые распространенные web-сервисы и их протоколы, рассмотрели различия REST API и SOAP, а также рассмотрели частные случаи использования.

На основании исследования можно сделать вывод, что государственные интеграционные сервисы благоприятнее строить на основе протокола SOAP, так как он использует большую валидацию, унифицированные стандарты передачи и четкую структуру для полученных документов, что позволит структурировать информацию полученную из внешних систем.

Использованные источники:

  1. Web-сервисы - Руководство. [Электр. ресурс]. Статья Web – разработка. URL: https://coderlessons.com/tutorials/veb-razrabotka/izuchite-veb-servisy/veb-servisy-kratkoe-rukovodstvo
  2. Информационный портал DZone. [Электр. ресурс]. Статья The Difference Between REST and SOAP API. URL: shttps://dzone.com/articles/difference-between-rest-and-soap-api