Риск-менеджмент в факторинговых компаниях

Risk management in factoring companies

На фоне бурного развития экономики страны, появления новых инструментов, расширения спектра предлагаемых услуг и финансовых продуктов ужесточились условия работы для всех участников рынка. Изменения коснулись и факторингового бизнеса. Ввиду роста объемов оборотов факторинговых компаний и соответственно увеличения уровня возлагаемого на компанию риска одной из первостепенных задач стало усиление риск-менеджмента.

Факторинг является самостоятельной отраслью экономики с присущей ей оригинальной и комплексной системой риск-менеджмента. Ключевая роль факторинга состоит в обслуживании поставок товаров и услуг с отсрочкой платежа и поэтому присущие ему риски связаны с правилами, характерными для соответствующих товарных рынков либо рынков услуг. Исходя из специфики деятельности центральной факторинговой услугой является управление рисками своих клиентов-поставщиков. Таким образом, обеспечивая надлежащее качество риск-менеджмента, фактор как защищает себя от чрезмерно допустимых потерь, так и обеспечивает надлежащее качество предоставляемых услуг, добиваясь тем самым их конкурентоспособности, и как следствие, высокой прибыльности и рентабельности бизнеса.

Реализацией риска с финансовой точки зрения является снижение (недостаточные темпы роста) стоимости бизнеса, в том числе в результате недополучения прибыли или прямого убытка, снижения капитала, потери (низких темпов роста) доли на целевом рынке факторинга.

Усиление конкуренции в отрасли, а также резкое ухудшение платежной дисциплины контрагентов вследствие кризисных явлений в стране подчеркнули необходимость постоянного мониторинга и управления рисками факторов. На организацию этих процессов повлияло как ужесточение законодательных требований к факторинговым организациям, так и внесение изменений во внутренние регламенты. Конкретные методы управления каждым отдельным значимым для компании риском стали закрепляться в методиках и других нормативных документах, регламентирующих управление этим риском, что говорит о соблюдении принципа регламентации риск-менеджмента в факторинге.

Государственное регулирование факторинговых операций подчеркивает принцип формализации факторинговых сделок. Регулирование факторинга со стороны законодательных органов влияет на процесс функционирования компаний как в России, так и в мировом пространстве. Однако, согласно мировым данным, чем менее зарегулирован данный вид бизнеса, тем выше его доля в ВВП. Так, в Великобритании доля факторинга составляет примерно 10% от ВВП, в Германии с жесткой законодательной средой данной показатель примерно на уровне 2%. [1, с.4]

Беззалоговый характер сделки (одна из ключевых особенностей факторинга в отличие от иных финансовых продуктов) также повышает необходимость постоянного риск-мониторинга. Именно поэтому процесс риск-менеджмента в факторинге завершается только после полного погашения задолженности.

Под управлением рисками в факторинге, как и в традиционном представлении риск-менеджмента, понимается система мер, направленная на выявление, оценку, мониторинг рисков и минимизацию их последствий.  Поэтому риск-менеджмент факторинговой компании представляет собой комплекс мероприятий, направленных на непрерывный мониторинг портфеля задолженности контрагентов (принцип системности).

В рамках системного подхода в процессе определения, оценки и контроля рисков, как правило, выстроена централизованная иерархическая система управления, предполагающая управление рисками в разрезе отдельных видов риска независимо от видов бизнесов (структурных подразделений), генерирующих эти риски.

Алгоритм организации процесса управления риском включает в себя следующие этапы:

  1. Идентификация — выявление рисков и включение их в карту рисков;
  2. Оценка — определение величины риска в соответствии с принятой методологией;
  3. Ограничение/управление — производится в соответствии с принятой методологией;
  4. Мониторинг — контроль над текущим уровнем риска осуществляется службами риск-менеджмента, службой внутреннего контроля, коллегиальными органами и бизнес-подразделениями в рамках своей компетенции. [2, с.27]

Стоит отметить, что ключевой особенностью алгоритма организации риск-менеджмента является целостность этой системы (принцип целостности).

В зарубежных странах проблемы, с которыми сталкиваются факторинговые компании, достаточно схожи со сложностями российских участников рынка и зачастую связаны с высокими рисками деятельности. Именно поэтому хорошо выстроенная система управления рисками является главенствующей задачей менеджмента, так как это во многом определяет успешность бизнеса в будущем.

Как правило, в мировой практике выделяется два основных вида рисков: риск, относящийся к клиенту-поставщику – риск мошенничества (фиктивные поставки), риск дебитора – риск неплатежа и риск ликвидности.  В зависимости от типа выбранного продукта в рамках сотрудничества фактор может как снизить, так и увеличить риски. Так, к примеру, в случае факторинга без регресса фактор практически полностью принимает на себя риск неплатежа дебитора, чего не происходит в случае факторинга с регрессом.

В развитых странах факторинг чаще всего осуществляется на безрегрессной основе. В Италии, например, 69% всех договоров факторинга осуществляется на безрегрессной основе. Аналогичным образом, исследование публично торгуемых фирм в США показало, что 73% фирм учитывали их дебиторскую задолженность на безрегрессной основе. Поскольку на развивающихся рынках зачастую проблематично оценить риск дефолта по базовым активам, большинство договоров факторинга производится на регрессной основе. [3, с.4]

Говоря о российском рынке факторинга стоит отметить, что в портфеле участников Ассоциации факторинговых компаний 63% занимает факторинг без регресса (ввиду повышенного спроса на данный продукт), и только 36% с регрессом. [4]

В качестве основных методов, применяемых при управлении рисками, выделяются следующие:

  1. Регламентирование операций — разработка процедур проведения;
  2. Установка лимитов на операции, на контрагентов, на эмитентов, на потери (stop-loss) и т.д.;
  3. Диверсификация операций;
  4. Хеджирование (при возможности применения);
  5. Страхование (при возможности применения);
  6. Формирование достаточного уровня резервов на покрытие потерь;
  7. Контроль установленных процедур и ограничений;
  8. Составление планов действий по управлению рисками в экстраординарных ситуациях, т.е. «форс-мажорные» планы;
  9. Поддержание достаточности капитала.

Анализ перечисленных выше методов по оценкам экспертов предотвращает порядка 90% невозвратной задолженности, тем самым снижая кредитные риски.

Как уже было отмечено, факторинг активно применяется в развитых и развивающихся странах мира. Так, по итогам 2016 года общий мировой объем факторинга составил более 1 500 миллиардов евро, как результат – впечатляющие темпы роста – 231% с 2005 года. [1, c.7] В некоторых развитых экономиках, таких как экономика США, его значение как основного источника финансирования оборотных средств, как правило, сосредоточено в отдельных отраслях промышленности. Однако в других развитых экономиках, таких как экономика Италии, его значение как основного источника оборотного капитала более распространено.

Российский факторинг находится в стадии трансформации бизнес- и риск-моделей, что создает сложности в статистической оценке как объемов принимаемого кредитного риска, так и его источников. Участники рынка условно разделились на «консерваторов», ориентирующихся на кредитный риск клиента, «центристов», работающих в разных пропорциях одновременно с риском клиентов и дебиторов либо их связок, и «прогрессистов», предпочитающих управлять кредитным риском дебиторов и рассматривающих клиентов как не более чем запись в учетной системе. Объединение результатов развития бизнеса трех этих групп станет ключевым вызовом для развития рынка в дальнейшем.

Глобальная модель факторинга предполагает, что он может иметь преимущество по сравнению с другими типами кредитования, обеспеченными основными средствами при определенных условиях. Факторинг представляется как мощный инструмент в процессе финансирования высоко рискованным информационно непрозрачным заемщикам.

Комплекс мер, направленный на усиление риск-менеджмента не только способствует снижению рисков, но также и закрепляет рыночную позицию компании, положительно влияет на достаточность капитала и рентабельности, а также говорит об адекватном качестве активов и корпоративного управления факторинговой компании. Именно поэтому необходимо дальнейшее усиление риск-менеджмента в факторинговых компаниях, а также законодательное закрепление его основных методик.

 

Список использованных источников:

  1. Bakker, Marie-Renee, Leora Klapper and Gregory Udell, 2004, “The Role of Factoring in Commercial Finance and the Case of Eastern Europe”, World Bank Working Paper No. 3342.
  2. Кожина Л.М., «Снижение риска выполнения факторинговых операций»: дис. … канд. экон. наук: 08.00.10/Кожина Людмила Михайловна. - Москва, 2008 г.
  3. Klapper, Leora F., The Role of Factoring for Financing Small and Medium Enterprises (May 2005). World Bank Policy Research Working Paper No. 3593.
  4. Информационный обзор рынка факторинга Ассоциации факторинговых компаний по итогам 9 мес. 2019 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа -  URL: http://asfact.ru/category/main/reports/ (Дата обращения 15.02.2020)