РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОЛИСА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ОСНОВЕ NFC ЧИПА

Человеческий организм крайне хрупкая система, которая может дать сбой в любой момент. И при каждом сбое необходимо обращаемся за помощью в больницу.

Для получения медицинской помощи, кроме паспорта и СНИЛС понадобиться полис обязательного медицинского страхования (ПОМС).

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатную медицинскую помощь.

Но даже при его отсутствии, помощь может быть предоставлена, если она оказывается в экстренной форме, то есть при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни (п. 3 ч. 2 ст. 32ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Но носить с собой полис ОМС не удобно, поэтому ему на смену пришёл электронный полис ОМС. Его отличие от обычного это его размер, с банковскую карту, которую можно держать в кошельке, и электронный чип, который содержит всю информацию о владельце. Но мир не стоит на месте, и необходимость носить кошелёк уходит в прошлое, ведь ему на смену пришли NFC чипы, встроенные в смартфоны. Они позволяют превратить ваш смартфон в кошелёк, используя метод бесконтактной оплаты. А значит держать при себе полис ОМС опять становиться проблемой.

Решить это может приложение на смартфон. Теперь полис ОМС всегда будет с вами. Не важно, где вы, в своем городе или уехали в командировку, вы везде сможете получить бесплатную медицинскую помощь.

Принцип работы будет основан на NFC чипе встроенного в смартфон. В его работе лежит принцип индукции магнитного поля: в аппаратах, между которыми происходит взаимодействие, имеются две компактные антенны, размещающиеся в пределах ближнего радиуса действия относительно друг друга. Соответственно, при сближении устройств, формируется трансформатор с воздушным сердечником. Тут отпадает нужда в регистрации, настройке и каких-либо дополнительных манипуляциях, достаточно поднести друг к другу, например, два смартфона и между ними мгновенно образуется устойчивая связь. Расстояние между компактными антеннами, встроенными в мобильные аппараты или цифровые девайсы, не должно превышать двадцати сантиметров. Только в этом случае получится надежная, беспроводная связь между девайсами.

Преимущества:

-Быстрая скорость установки соединения. Связь между совместимыми девайсами устанавливается менее чем за одну десятую секунды.

- Безопасность. Малый радиус действия (до 20 сантиметров) с одной стороны является недостатком, а с другой положительно влияет на безопасность обмена информацией. Данное обстоятельство делает NFC- соединение подходящим для применения в переполненных пространствах или достаточно людных местах, где возможен перехват данных, либо случайное подключение.

 

Текущие прототипы электронных медицинских полюсов имеют

несколько недостатков, таких как скорость передачи и считывания данных. Так, нынешние прототипы необходимо помещать в считывающие устройства, вводить пароль, ждать 10-15 секунд на считывание и обработку информации, тогда как при использовании NFC чипа этот процесс будет занимать 2-3 секунды.

 

Для получения полиса ОМС нужен только паспорт и СНИЛС. Затем установить приложение на смартфон и ввести данные для активации.

Как пользоваться? Что бы воспользоваться ПОМС, нужно будет включить на смартфоне функцию NFC, а затем открыть приложение с полисом, ввести пароль или использовать биометрический ключ (отпечаток пальца) и приложить смартфон к терминалу. Терминал отправит данные на сервер, с которого придёт ответ, прошла операция или нет.

Работа самого приложение реализуется по технологии эмуляции карт.
NFC поддерживает режим эмуляции. То есть с помощью данной технологии можно эмулировать работу банковской карточки. Только в нашем случае он передаст информацию полиса ОМС. Так же, как и карты, данные полиса шифруются, а пользователю присваивается динамический код безопасности.

Шведская авиакомпания SAS уже использует смартфон пассажира как посадочный талон. В приложении храниться все данные о пассажире. Что бы попасть на рейс нужно приложить смартфон с NFC чипом на пункте регистрации. 

Подводя итоги отметим, что многие люди хоть раз сталкивались с проблемой потери важных документов в самый не подходящий момент. Разработки в этом направлении способны решить и минимизировать такие утери. Сделав посещение врачей удобнее.     

 

Использованные источники:

  1. NFC в телефоне- что это и почему? https://zen.yandex.ru/media/hwp/nfc-v-telefone-chto-eto-i-pochemu-5c59739aefbfdf00adc339c7?utm_source=serp
  2. Электронный полис обязательного медицинского страхования (ЭПОМС): что это такое, как получить полис нового образца и как им пользоваться https://zen.yandex.ru/media/gidpostrahovke/elektronnyi-polis-obiazatelnogo-medicinskogo-strahovaniia-epoms-chto-eto-takoe-kak-poluchit-polis-novogo-obrazca-i-kak-im-pol-5dfb6a9fc31e4900ba3d80b2