МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

В наши дни развитие экономики стремительно набирает обороты, и одной из самых важных ее сфер является предпринимательство. Предпринимательская деятельность постоянно совершенствуется и развивается в различных направлениях, но основные признаки данной деятельности остаются неизменными. Одним из них является риск, или рисковый характер, который выражается в осуществлении предпринимательства в надежде на «удачу» или успешное завершение с учетом вероятности  убытков или потерь предприятия, также неполучения или снижения прибыли или дохода. Именно поэтому риск тесно связан с такими понятиями, как самостоятельность предпринимателя и его ответственность по своим обязательствам. В связи с этим, предпринимательская деятельность преследует цель получения прибыли за счет снижения того самого риска в ходе ее осуществления.

Однако в современных условиях бизнес подергается серьезным изменениям, создаются новые технологии производства, большими темпами развиваются предприятия, появляются новые сферы предпринимательства, что не может не оказать влияния на риски. Параллельно со всеми вышеперечисленными событиями появляются и новые виды опасностей и угроз для бизнеса,  что значительно повышает  уровня предпринимательского риска. Исходя из этого, перед предпринимателем стоит важная задача по обеспечению безопасности своей деятельности.

Безопасность, в контексте предпринимательской деятельности, можно рассматривать в широком смысле, однако с учетом того, что наблюдается тенденция развития информационных технологий и информации в частности, особый интерес представляет информационная безопасность. Под ней принято понимать состояние защищенности сведений, имеющих определенную ценность для их владельца, а также иных информационных ресурсов от внешнего воздействия, представляющего для них определенного рода угрозу. Таким образом, можно сказать, что объектом защиты выступает информация, касающаяся личных и имущественных интересов и прав предпринимателя,  (коммерческие, интеллектуальные и др).

Ввиду того, что в современном обществе процессы информатизации развиваются  высокими темпами,  большую проблему на сегодняшний день составляет процедура защиты информации. Определенные конфиденциальные сведения, принадлежащие предпринимателю, могут вызывать интерес у посторонних лиц, например, конкурентов, которые незаконными и хитрыми способами получают доступ к такой информации, тем самым переступают закон и ставят под угрозу успешную экономическую деятельность чужого предприятия. Учитывая это, можно выделить следующие способы защиты информации предпринимателя: законодательный, технический и физический.

Обеспечение безопасности должно быть четко урегулировано и осуществляться круглосуточно. Необходимо также отметить, что, помимо непосредственного обеспечения защиты информации,  нужно предпринимать меры предупредительного характера, а именно: не допускать посторонних лиц к сведениям, представляющим определенную ценность; предотвращать неразглашения информации путем предварительного установления жестких санкций; осуществлять тщательный и регулярный контроль за доступом к сведениям предприятия.

Примером  законодательного способа  защиты информации выступает режим охраны коммерческой тайны. Под последней, в соответствии с ФЗ от 29.07.2004 2004 №98-ФЗ, принято понимать режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих  или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных  расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг  или получить иную  коммерческую выгоду. Стоит указать, что к коммерческой тайне могут относиться сведения, затрагивающие организацию работы на предприятиях, сведения о технологических разработках, а также информация о финансовой деятельности и т.п.

Для того чтобы непосредственно приступить к  охране таких сведений, должно поступить решение их обладателя, которое принимается путем создания различных приказов, уставов, договоров. В этих документах необходимо: указать сведения, нуждающиеся в защите и не подлежащие распространению; установить или ограничить доступ к ним лиц; а также отметить необходимость обеспечения конфиденциальности данных сведений.

Разглашение коммерческой тайны представляет собой действие или бездействие, в ходе которого сведения, подлежащие защите, стали известны другим лицам в письменной, устной или иной форме без дачи согласия на то обладателя. Зачастую разглашение коммерческой тайны осуществляется непосредственно сотрудниками предприятий в силу их разговорчивости или ввиду оставления документов в общедоступных местах без присмотра. Также существует такая практика, когда сотрудники, уйдя с определенного предприятия, открывают свой бизнес и используют информацию, являющуюся коммерческой тайной прежнего места работы, в целях получения прибыли. В таких случаях лицо может быть подвергнуто юридической ответственности, но при условии, что оно дало согласие на неразглашение указанных сведений. Именно поэтому работодатель должен указывать в трудовых договорах определенный пункт, касательно этой темы, и предупреждать об ответственности за его несоблюдение.

Для того чтобы обеспечить защиту, необходимо придерживаться следующих правил:

1) создать определенный режим хранения, перемещения информации, содержащей коммерческую тайну, также режим доступа к таким ней;

2) ограничить круг лиц, у которых есть доступ к сведениям;

3) проводить проверку сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации;

4) следить за исполнением условий по сохранению коммерческой тайны;

5) обеспечить сохранность данных при проведении различных проверок;

6) определить порядок получения конфиденциальных сведений.

Что касается ответственности за незаконное получение, использование и разглашений сведений, содержащих коммерческую тайну, то она может быть: дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной (ст.14 Федеральный закон от 29.07.2004 №98-ФЗ).  К первой можно отнести расторжение работодателем трудового договора (увольнение) ввиду разглашения работником коммерческой тайны, ставшей известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в соответствии с п. «в» ч.6 ст. 81 ТК РФ. Гражданско-правовая ответственность предусматривает взыскание с лица убытков, в случае разглашения конфиденциальной информации, ввиду которого предприятию был нанесен ущерб (ст. 15 ГК РФ). В административном законодательстве также предусмотрена юридическая ответственность  за разглашение информации ограниченного доступа, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан или должностных лиц (ст. 13.14 КоАП РФ). А уголовным законодательством незаконное разглашение прямо предусмотрено в ст.183 УК РФ «Незаконное получение, разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Подводя итог вышесказанному, нужно сказать, что работодатель должен быть заинтересован в сохранении коммерческой тайны ровно так же, как и государство, именно поэтому необходимо создавать такие условия, которые обеспечивают конфиденциальность коммерческих сведений и способствуют безопасному и успешному осуществлению предпринимательской деятельности.

 

 

Список используемых источников