ОБЩЕЗНАЧИМЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

SIGNIFICANT SOCIAL PROJECTS IN THE ARKHANGELSK REGION

В последние годы в Архангельской области все больше растёт актуальность по разработке и реализации общезначимых социальных проектов, направленных на улучшение условий жизни населения.

Социальные проекты, как в Архангельской области, так и в других регионах, реализуются через государственные социальные программы или при поддержке коммерческих и некоммерческих организаций.

Далее мы рассмотрим актуальные социальные проекты Архангельской области, размещенные на платформе «Фонд президентских грантов».

Данный фонд существует с 2006 года, в него входят семь учредительных компаний, а именно – это  «Союз женщин России», «Российский союз ректоров», «Лига здоровья нации», «Союз пенсионеров России», «Национальный благотворительный фонд», движение «Гражданское достоинство», благотворительный фонд «Покров». Данная ассоциация дает возможность реализовать социальные проекты в регионах РФ с целью повышения уровня социального развития и улучшения качества социальных услуг, с помощью проведения конкурсов среди некоммерческих организаций по нескольким направлениями в социальной структуре. Цель данного фонда – создание и запуск нового механизма поддержки позитивных социальных практик в регионах РФ. Конечной целью проекта является повышение качества жизни в регионах – социальное, культурное и инновационное развитие территорий.

По данным сайта  во втором конкурсе в 2018 году было принято 83 заявки от Архангельской области по различным грантовым направлениям на реализацию социальных проектов. Победителями конкурса стали только 17 социальных проектов, которые  успешно прошли конкурсный отбор.

Далее рассмотрим три социальных проекта, которые набрали наивысшей балл по рейтинговой заявке.

  1. Первый проект, который получил наивысший рейтинг заявки – это Поединок в тайге или Гамбит парашютистов рейтинг заявки составил 81,00[4]. Организацией выступила местная общественная организация «Вельский военно-морской клуб». Проект нацелен на некоммерческие организации, активное население и на органы ТОС (территориального общественного самоуправления).

Целью проекта является вовлечение неравнодушных граждан в решение социально-экономических задач на местном уровне через развитие местного лидерства, общественной активности и институтов гражданского общества.

Социальная значимость проекта заключается в том, что самым лучшим залогом развития малых территорий – это включение населения в общественную жизнь, осознанное участие в  работе институтов гражданского общества. Так как в Архангельской области очень низкий уровень активности населения, этот проект позволит поспособствовать развитию института гражданского общества и включению граждан в развитие своих территорий.

  1. Второй проект, который получил наивысший рейтинг заявки 73,25[3] – это «Место сБОРа». В качестве организации данного проекта стала Устьянская местная молодежная общественная организация «центр молодежных инициатив «ювента». Проект нацелен на определённую социальную группу – дети и подростки, молодежь.

Целью социального проекта является создание уличного пространства на базе парка «Сосновый Бор», в котором будут функционировать несколько площадок, а именно предполагается расположение игровой, досуговой, спортивно-оздоровительной и концертной зоны. А также проведение не менее 17 культурно-массовых мероприятий с участием более 2500 человек с сентября 2018 по август 2019 года.

Социальная значимость данного проекта состоит в том, чтобы, находясь в поселке городского типа, молодежь чувствовала себя комфортно. Благоустроенные дворы, парки, места с массовым досугом, чистые газоны, асфальтированные дороги помогут данной социальной группе удовлетворить свои потребности, не уезжая при этом в другие города, за лучшим качеством жизни.

3.Третий проект получил рейтинг 68,00[5]  – это школа моделирования беспилотных летательных аппаратов в арктических условиях для детей и молодежи «От молодежных моделей – к арктическим беспилотникам». В качестве организации данного проекта стала первичная профсоюзная организация работников и обучающихся федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет» Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Проект нацелен на определённую социальную группу – молодежь и студенты.

Целью данного проекта является  пропаганда научно-технического развития творческих способностей молодежи Архангельской области, поддержка заинтересованных школьников и студентов для достижения ими новых знаний в научной и творческой сфере, отбор практических идей участников Школы для того, чтобы оценить дальнейшее перспективы внедрения и разработки комплекса предложений для органов власти, крупных предприятий (Лукойл, Газпром, Тотал и др.) для повышения эффективности их деятельности в арктических условиях.

Социальная значимость данного проекта состоит в том, чтобы не только поднять статус региона, но и страны в целом в сфере научно-технической деятельности молодежи. Привлечение школьников и студентов в разработке новых инновационных проектов, позволит для  Архангельской области создать площадку, на которой будут реализовываться современные идеи в молодежной среде научно-технических направлений. Участники проекта могу показать себя с наивысшей стороны и привлечь к себе потенциальных и престижных компаний-партнеров.

Таким образом, проанализировав различные заявки на реализацию социальных проектов, мы пришли к выводу, что имея четкую систему плана проекта (при этом являясь наиболее актуальной и острой проблемой в регионе), применяемого  с помощью новых технологий, то могут, вполне,  успешно пройти конкурс на получение гранта.

В заключении можно сказать, что для Архангельской области социальные проекты набирают все больше актуальность. Многие региональные объекты заинтересованы социальными проблемами области. Они активно принимают участие в конкурсах на получение гранта, создают свои центры социальных технологий, предоставляют услуги по поддержке социальных проектов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

2 Правительство Архангельской области. Правительство Архангельской области и Фонд поддержки социальных проектов заключили соглашение о сотрудничестве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=0cd680ef-b500-4c2f-a640-15093013493d (дата обращения:13.11.19)

3 Фонд президентских грантов. Проекты. Статус проекта: Победитель конкурса Место сБОРа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=987ad0f2-9ab2-4b24-9b84-3515da5ac6ae (дата обращения:12.11.19). – Загл. с экрана.

4 Фонд президентских грантов. Статус проекта: Победитель конкурса. Поединок в тайге или Гамбит парашютистов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=0cd680ef-b500-4c2f-a640-15093013493d (дата обращения:13.11.19). – Загл. с экрана.

5 Фонд президентских грантов. Проекты. Победитель конкурса. Школа моделирования беспилотных летательных аппаратов в арктических условиях для детей и молодежи «От молодежных моделей – к арктическим беспилотникам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=87eb052b-e1e1-4a25-a8a2-30844f1e463c (дата обращения:12.11.19). – Загл. с экрана.