РЕГЕНЕРАЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

THE RENEWAL OF SHEEP-BREEDING THROUGH THE DEVELOPMENT OF ENTREPRENEURSHIP.

Рыночные трансформации в национальной экономике обусловили массовое высвобождение работников из общественного сектора агропроизводства. Специфика таких событий общественно-экономической жизни в России вызвала резкое снижение уровня доходов населения и рост неравномерности их распределения, глубокие деформации социальной структуры и имущественное расслоение, привело к значительному усилению негативных демографических тенденций: одновременного ухудшения качественных и количественных характеристик населения и почти всех демографических показателей. 

Обесценивание рабочей силы, потеря мотивации к производительному труду, сужение демографической базы воспроизведения сельского населения активизировали разрушение отрасли овцеводства. Уменьшение трудоспособного сельского населения в течение 1990 - 2014 гг. На 3 700 000 человек (21,4%) и занятого непосредственно в сельском хозяйстве на 3 300 000 человек (в 6,4 раза) усилило разрушение отрасли как в общественном секторе - поголовье овец сократилось в 39,4 раза (1991 - 2015), так и в домохозяйствах - на 21,4% [3, 4]. Так что в личных крестьянских хозяйствах сокращение поголовья этих животных прямо пропорционально сокращению сельского населения.

Увеличение социальной диспропорции одновременно форсировало предпринимательскую ориентацию, очевидно, данный вид деятельности связан с мотивацией индивида, который составляет экономический интерес. Шумпетер отмечал, что из-за безусловного стремления приобретения еще большей прибыли, предпринимательство выступает конструктором постоянной трансформации, модернизации, ведь предприниматель осуществляет постоянный поиск, улучшение качества продукции, имеет достаточно воли и способностей, чтобы преодолевать сопротивление конкурентов, влияет на других результатами своего успеха и затратами сил и энергии [6].

Развитие аграрного малого и среднего предпринимательства способствует уменьшению специализации производства и увеличивает диверсификацию сельскохозяйственной и несельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Такие изменения пойдут в будущее развитие агропродовольственного рынка РФ в модификации содержания конкурентного преимущества от моноекспортера (мировой лидер по экспорту зерновых) до дифференцированного, с увеличением объемов поставок агропродукции с высокой добавленной стоимостью. Латентным потенциалом производства продукции с высокой добавленной стоимостью традиционная для России является отрасль овцеводства.

История экономического развития животноводства показывает, что на начала ХХ в. на территории России в структуре поголовья сельскохозяйственных животных удельный вес приходился на поголовье овец - 31,9% (в т. ч. мериносовых овец 15 млн голов), а количество крупного рогатого скота составила - 27,5%, лошадей - 18,8, свиней - 21,0 и коз - 0,8% [1, 2]. Среднегодовой вывоз овец за границу, преимущественно в Турцию, Грецию, Иран и Францию, составил около 160 тыс. голов. На внешние рынки поставлялось шерсти - 223 тыс. Пудов (3,6 тыс. Т), а также баранина, брынза и сыр [2]. Овцеводство до 1990-х годов давало значительные прибыли. Через разрушение рынков сбыта, приватизацию государственных фабрик первичной переработки шерсти, необдуманную ценовую политику и отсутствие должного внимания со стороны государства отечественная отрасль овцеводства достаточно длительное время находится в кризисном состоянии. Несмотря на экономическую депрессию области, овцеводство имеет базу для стремительного возрождения, прогрессивного развития и выхода на внешние рынки. Данная отрасль является источником сырья для текстильной, меховой и промышленности (шерсть, смушки, овчина шкуры), а также поставщиком диетических, питательных и лечебных пищевых продуктов (баранина, жир, молоко и его производные).

Исключительные хозяйственные свойства придают промышленности каракульчу - на 130 день внутриутробного развития ягненка, после рождения ягненка: каракуль - на 1 - 3 день, мерлушка - на 1 день, шерсть для технического применения - на 5 месяц и высококачественную - на 17 месяц, молочную ягнятину - на 4 - 6 месяц и классическую баранину - на 10 - 11 месяц, молоко и производные продукты - на 16 - 20 месяц. Российский генофонд насчитывает семь основных отечественных пород и шестнадцать внутрипородных типов с различными биологическими, продуктивными и адаптационными свойствами к дифференцированным природных экосистем России. Высокая резистентность адаптационный потенциал этих животных способен даже на маргинальных и радиоактивно загрязненных землях (по 137 Cs с плотностью загрязнения до 5 Ки / м 2 ) производить экологически безопасную продукцию [5]. Производство баранины (95,6%) и шерсти (86,2%) сконцентрировано преимущественно в малых предприятиях и личных крестьянских хозяйствах, это позволяет оперативно использовать имеющиеся ресурсы, значительно снижать уровень рисков предпринимательской деятельности и быстро реагировать на конъюнктуру рынков.

Исключительным спросом в мире имеет баранина и мраморная ягнятина. Учитывая, что крупнейшие импортеры - Франция и Великобритания ежегодно закупают баранины более 100 тыс. т и ЕС в 2015 предоставил России квоту в 1500 т - отечественная отрасль остается сферой неиспользованных экспортных возможностей. Другие страны тоже не против попробовать российскую баранину. Китай ежегодно импортирует баранины 80 тыс. т, США - 70 тыс. т и Саудовская Аравия - 60 тыс. т. Прежде всего исламский мир испытывает значительную потребность в этом мясе. Рост спроса отечественной продукции овцеводства на существующих рынках возможен за счет изготовления новой продукции, которая требует новой технологии, создание собственной торговой марки, оптимизации использования ресурсов и совершенствование сбытовой политики с привлечением большего количества маркетинговых рычагов продвижения товара на рынок.

Список использованных источников

  1. Русановский Е.В. Становление рынка продукции овцеводства в России. / Русановский Е.В. // Животноводство России. - 2012. - №8. - С. 16-19.
  2. Реент А. П., Сердюк А. В. Мировое хозяйство России и мировой продовольственный рынок (1861 - 1914 гг.): Монография. - М .: . - 2011. - 365 с.
  3. Социально-экономическое положение сельских территорий России (1990 - 2014): цв. монография [в 2 т.] / [И.М. Демчак, Ю.А. Лупенко, М.К. Орлатый и др.]. - Киев: НАГУ. - 2016. - Т. 1. - 440 с.
  4. Животноводство России 2015 г.. Статистический сборник. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/zhivotnovodstvo-v-rossii/
  5. Трофимова Г. В. Особенности накопления радиоцезия в организме овец при его хроническом поступлении в разных условиях содержания и кормления: Автореф. дис. на получение наук. степени канд. сельскохозяйственных наук: спец. 03.00.16 «Экология» / Г. В. Трофимова. - Томск, 2000. - 11 с.
  6. Шумпетер Й. Теория экономического развития: Исследования прибыли, капитала, кредита, процента и экономического цикла; пер. с англ. В. Старка / Й. Шумпетер. - М .: Издательский дом «Крестьянин », 2011. - 242 с.