Проблемы предпринимательской деятельности несовершеннолетних

Problems of entrepreneurial activity of minors

В современном российском государстве большими шагами успешно развивается институт предпринимательской деятельности. Под предпринимательской деятельностью в гражданском законодательстве принято понимать самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой страх и риск, направленную на систематическое получение прибыли путем пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве в установленном законе порядке. Предпринимательская деятельность предусматривает в своей основе самостоятельность и  инициативность лиц, осуществляющих ее. В первую очередь, данная деятельность направлена на получение прибыли и предусматривает разного рода ответственность за ее совершение.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что именно предпринимательство позволяет развить навыки труда, повысить уровень инициативности личности, обеспечить занятость населения, а также, в случаях успеха, улучшить материальное состояние. Еще стоит отметить, что при осуществлении предпринимательской деятельности лицо должно обладать определенным жизненным опытом, являться дееспособным и достигнуть установленного законом возраста.[1] Очевидно, что такими качествами обладает не каждый человек, а конкретно они отсутствуют у несовершеннолетних лиц.  Именно поэтому возможность заниматься данной деятельностью появляется только у лиц, достигнувших совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет. Но, как и во многих других правилах, законодатель предусматривает исключение. Исключением будет являться  эмансипация несовершеннолетних, то есть придание последним полной дееспособности в установленных законом случаях, а так же осуществление лицами, достигших возраста 14 лет, сделок с согласия законных представителей. В связи с этим,  возможностью заниматься предпринимательской деятельностью наделены как совершеннолетние, так и несовершеннолетние лица.[2]

По данной теме возникает множество вопросов, на которые законодатель не ответил в нормативно-правовых актах, а также ряд проблем, которые затрудняют осуществление предпринимательской деятельности. В наши дни множество ученых ведут споры о минимальном возрасте, с которого можно начинать заниматься  предпринимательской деятельностью. Их можно разделилить на две группы.

Сторонники первой группы указывают на то, что предпринимательскую деятельность можно осуществлять с возраста 14 лет, так как в соответствии со статьей 26 ГК РФ, именно этот возраст является необходимым условием для несовершеннолетнего. Также в законе указано, что любая сделка, совершенная лицом в возрасте от 14 лет до 18 лет, должна осуществляться с согласия законных представителей. По этому поводу мнения авторов различных статей и диссертаций расходятся. Одни считают, что  данный контроль необходим, так как несовершеннолетний не имеет должного опыта в данной сфере жизнедеятельности и поэтому может заключать невыгодные сделки. Также законные представители должны осуществлять контроль за использованием несовершеннолетним имущества при осуществлении им предпринимательской деятельности, которое находится в их  собственности и многое другое. По мнению авторов, только такой контроль способен передать должный опыт несовершеннолетнему лицу для осуществления в дальнейшем предпринимательской деятельности. Другие ученые считают, что контроль должен быть не полным, а частичным. По их мнению, согласие законных представителей  на совершение сделок должно даваться только в тех случаях, когда последствия ее заключения могут негативно сказаться на несовершеннолетнем.  Таким образом, лицу предоставляется определенного рода свобода действий и получение личного опыта от своей деятельности.

Вторая группа авторов выражает свое мнение в следующих аспектах: предпринимательская деятельность должна осуществляться с шестнадцатилетнего возраста в соответствии со статьей 27 ГК РФ. Такое утверждение они обосновывают следующими обстоятельствами:

1) При эмансипации лицо наделяется полной дееспособностью и самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность, без постороннего контроля.  Лицо может быть признано эмансипированным только в тех случаях, когда у него имеется одобряющее решение органа опеки и попечительства, а также согласие законных представителей. Если же последние отказываются давать согласие на эмансипацию, то его можно заменить судебным решением.[3]

Очень часто родители, попечители, усыновители не дают такого согласия по причине того, что не хотят терять контроль над несовершеннолетним, в том числе и за его предпринимательской деятельностью, что на самом деле противоречит принципу самостоятельности ее осуществления. Поэтому решение такого вопроса возлагается на суд, чье решение является обязательным к исполнению.

2) При эмансипации лицо наделяется полной деликтоспособностью. В статье 26 ГК РФ указано, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет несет самостоятельную имущественную ответственность. Если же вдруг он не сможет нести данную ответственность сам, то она возлагается на его законных представителей. В случаях же эмансипации лицо  должно самостоятельно отвечать по своим обязательствам, нести имущественную ответственность, что также является одним из признаков предпринимательской деятельности.

Помимо этого, авторы подчеркивают, что лицо не должно осуществлять предпринимательскую деятельность с четырнадцатилетнего возраста, так как им могут быть совершены налоговые правонарушения, ответственность за которые наступает с 16 лет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний момент существует множество мнений по поводу осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетними, а также множество правовых вопросов, которые должны решаться на законодательном уровне.

 

Список используемых источников

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ
  3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
  4. Илюхин А.В. Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными // Журнал российского права. - 2017. -№ 7. - С.82-89.
  5. Гришмановский Д.Ю. Некоторые проблемы в применении института эмансипации в Российской Федерации // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - № 14 (152). - С. 12-14.
  6. 5 Тихомиров М.Ю. Предпринимательское право. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. М., 2014.- С. 30.

List of sources used

  1. Civil Code of the Russian Federation (Part One) dated November 30, 1994 No. 51-FZ
  2. The tax code of the Russian Federation of July 31, 1998 N 146-ФЗ
  3. “Family Code of the Russian Federation” dated December 29, 1995 N 223-FZ (as amended on December 2, 2019) (as amended and supplemented; entered into force on 01/01/2020)
  4. Ilyukhin A.V. Conditions and procedure for declaring minors fully capable // Journal of Russian Law. - 2017.-№ 7. - S.82-89.
  5. Grishmanovsky D.Yu. Some problems in the application of the institute of emancipation in the Russian Federation // Bulletin of the Chelyabinsk State University. - 2009. - No. 14 (152). - S. 12-14.
  6. 5 Tikhomirov M.Yu. Business law. Individual entrepreneur: legal status and activities. M., 2014.- S. 30.

 

[1] Илюхин А.В. Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными // Журнал российского права. - 2017. -№ 7. - С.82-89.

[2] Гришмановский Д.Ю. Некоторые проблемы в применении института эмансипации в Российской Федерации // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - № 14 (152). - С. 12-14.

[3] Гришмановский Д.Ю. Некоторые проблемы в применении института эмансипации в Российской Федерации // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - № 14 (152). - С. 12-14.