ЯКУТСКИЙ СНЕЖНЫЙ БАРАН С ХРЕБТА ЧЕРСКОГО

Численность снежного барана  в районах с повышенными антропогенными нагрузками значительно сократилась, а в отдельных очагах обитания  (горные хребты Южной Якутии, Забайкалье и отдельные районы Чукотки) он стал крайне редок и нуждается во всемерной охране. В наше время снежный баран стал видом международного охотничьего туризма, вырос браконьерский отстрел. 

Цель: Оценка состояния популяции снежного барана хребта Черского и выработка природоохранных мероприятий по его сохранению. 

Задача:

  1. Сбор опросных сведений;
  2. Определить современные места распространения на хребте Черского;
  3. Выяснения внутривидового статуса снежного барана с хребта Черского;
  4. Обобщить свои собственные материалы и полевые наблюдения.

Результаты определению внутривидового статуса якутского снежного барана. Выяснение  спорных вопросов по определению  внутривидового статуса якутского снежного барана. Предложена 3 варианта:

  • О.В.Егоров указывает на отсутствие каких – либо отличительных систематических признаков между якутским и охотским снежным бараном, предлагая включить якутский подвид в состав охотского, так как последний был описан раньше
  • Другие авторы (Ревин и др., 1988), предлагают охотский подвид в состав якутского.
  • Н.К.Железнов – Чукотсктий (1994) придерживается мнения, что имеют место два самостоятельных подвида, ставя в перечень якутский раньше охотского

По нашим исследованиям:

  1. О размерах якутского снежного барана можно судить по материалам О.В.Егорова (1965). Самцы имеют высоту в холке 85-112 см (таб. 1). Самки в холке 80-89 см, в крестце 84-95 см. Длина тела самца 140-170 см, самки 128-156 см.

По сообщениям охотников, крупные самцы перед гоном весят 120-140 кг, большинство считается 100-120 кг, а вес чистого мяса у самцов равен до 80 кг, у самок – до 45 кг. Якутский снежный баран с коротким телом, но высокими в холке размерами. По массе тела намного отстает от остальных.

  1. Промеры Якутского снежного барана с хребта Черского действительно доказывают, что бараны хребта Черского являются баранами якутской породы.

Результаты изучения местообитания и сезонной миграции. Снежные бараны заселяют преимущественно верхние пояса гор – субальпийских (подгольцовых) и альпийских (гольцовых).  Участок обитания баранов включает в себя пастбища, убежища и солонцы. Животные, постоянно обитая здесь, активно метят свою территорию  навозом, мочой и экскретом пахучих желез, расположенным между копытами барана (Баскин, 1978). На хребте Черского в бассейне р. Чаркы, осенью и в начале зимы бараны довольно равномерно заселяют угодья от речных пойм до гольцов Весной бараны концентрируются на крутых южных склонах, освобождающиеся от снега. Предпочтение отдается хорошо прогреваемым склонам. Летние местообитания характеризуются более широким и равномерным, чем зимой. В летний период большая часть самок с молодняком обитает в нижней части склоном вблизи прибрежных скал. В качестве кормовых стаций используются склоны речных долин, прибрежные скалы и пойменные угодья.

Результаты изучения  питания. Основу рациона составляют  травянистые растения и лишайники. По опросным данным в весенний период большую роль играют наземные лишайники и древесно-кустарниковые корма. По наблюдениям, бараны в конце июля хорошо поедали  травы, из древесно-кустарниковой растительности поедали веточки ивы и березы. В августе хорошо посещают грибные места. Зимой большое значение в рационе баранов приобретают наземные лишайники, поедают ягель.

Результаты изучения размножение и ягнения. Гон у снежных баранов на Севере Якутии начинается в середине ноября и заканчивается в первой декаде (Егоров, 1965). По опросным сведениям, на хребте Черского крупные скопления, состоящие из табунков самок и взрослых самцов, пасущихся вместе, отмечались в первых числах ноября (бассейн реки Чаркы). До начала гона самцы, выпасавшийся группами, разделяются и начинают в одиночку искать самок. В Якутии самки снежных баранов становятся половозрелыми в полуторагодовалом возрасте (Егоров, 1965), и большинство самок в этом возрасте уже приступают к размножению. В период гона между самцами редко происходят бои. Слепцов  К.Н. - потомственный оленевод-охотник наблюдал этот бой: сначала два самца долго стояли друг против друга, копытя землю ногами где-то пять минут. Потом начали тереться боками друг о друга, стали на задние ноги и с силой стукнулись рогами. После боя  победитель присоединился к своему стаду. По опросным сведениям,   в годы после более теплой зимы, можно встретить самку с ягненком  в конце мая. Массовое деторождение, по рассказам оленеводов, на реке Чаркы происходит с появлением первой зеленой травы, и это продолжается около месяца (точная дата не установлена).

Результаты изучения лимитирующих факторов. Подкожного и носоглоточного оводов у якутских баранов не отмечались, хотя по ветеринарным данным обитающие рядом домашние олени поражаются ими весьма сильно.Нападающие на баранов комары, мошка и слепни не причиняют им серьезного вреда. Существенный урон самкам и ягнятам могут наносить волки, особенно весной и в начале лета, когда распадаются    смешанные табунки в связи с ягнением самок. Основным способом защиты от нападения хищников является уход в скалы на отстой.   Следовательно, чаще жертвами и других хищников становятся зимой и в период сезонных перекочевок, так как спускаются на подножья гор.    Известно, что на ягнят нападает беркут (Млекопитающие Якутии, 1971). Местные охотники утверждают, что большой урон молодняку приносят именно эти хищные птицы.  Еще одной причиной гибели снежных баранов на хребте Черского являются снежные лавины. Местные охотники находили мертвых баранов  на месте схода снежных лавин. 

Выводы:

  1. Снежный баран занимает один из крупных видов ареала рода диких баранов – Ovis. Но единого мнения на количество подвида снежного барана до сих пор нет. На сегодняшний день описана 7 подвидов: камчатский, охотский, якутский, путоранский, корякский, чукотский и кодарский.
  2. Одним из спорных вопросов является систематический внутривидовой статус якутского снежного барана. Одни авторы предлагают включить его в подвид охотского, так как якутский описан позднее, другие предлагают включить охотского к якутскому. Однако, по нашим мнениям правильнее первое утверждение.
  3. Снежным баранам свойствен половой диморфизм.

4.На хр. Черского основные местообитания снежных баранов слагаются из комплекса кормовых и защитных стаций. Участок обитания включает в себя пастбища, убежища.

  1. Основу рациона составляют травянистые растении и лишайники, поедали веточки ивы и березы, посещали грибные места. 
  2. Гон у снежных баранов на хр. Черского протекает с десятых чисел ноября и до середины декабря. Между самцами редко происходят бои. Голоса почти не подают. Гон проходит в верхних поясах гор.
  3. Перед ягнением самки отделяются от своего табунка и уходят на труднодоступные скалистые участки в поясе леса. Ягнята рождаются вполне развитыми. По окончании ягнения к ним присоединяются прошлогодки, молодые самцы и самки. Массовое деторождение на хр. Черского, по опросным сведениям, происходит с появлением первой зеленой травы. Продолжается около месяца.
  4. Роль лимитирующих факторов на хр. Черского невысока. Не наблюдалось инфекционных болезней. Жертвами хищников становятся во время сезонных перемещений. Существенный урон молодняку на хребте Черского по опросным данным приносят хищные птицы, в частности беркут.

Список литературы:

  1. Баскин Л.М. Поведение копытных животных. – М: Наука, 1976
  2. Грибков П.Ф., Филь В.И. Снежный баран // Копытные звери (Редкие животные СССР). – М : Лесная промышленность, 1977;
  3. Егоров О.В. Дикие копытные Якутии. – М: Наука, 1965;
  4. Егоров А.Д., Потапов В.Я. Зонально- биохимические особенности кормовых растений Якутии и некоторые проблемы животноводства. – Якутия : Кн.изд-во, 1962;
  5. Железнов-Чукотский. Экология снежного барана Северной Азии – М: Наука, 1994;
  6. Жизнь животных. Млекопитающие или звери. – Т.6. М: Просвещение, 1971.