Коррупция или бюрократия: что является большим злом?

Corruption or bureaucracy: what is the greatest evil?

 В настоящее время в экономике нашей страны имеется немало негативных явлений. Одними из них являются коррупция и бюрократия. Они возникли много веков назад, когда экономика находилась в зачаточном состоянии. Некоторое время они просто существовали как явления обычной жизни, предметной областью исследований не становились. Исследователи полагают, что понятие «бюрократия» принадлежит экономисту Винсену де Гурнай, который назвал данным словом исполнительную власть в 1745 году, при этом он придал данному понятию уничижительный смысл. Со временем данное понятие стало обозначать систему организаций с ярко выраженными функциями, громоздкой организационной структурой, высоким уровнем формализованности в процессе реализации деятельности и неповоротливой управленческой структурой.

Коррупция – это еще одно негативное явление современности, которое, в отличие от бюрократии, имеет высокий уровень опасности для государства и общества в целом. Коррупция – это «болезнь», поразившая органы власти во многих субъектах Российской Федерации. Она опасна тем, что ради достижения корыстной выгоды должностное лицо использует при этом не принадлежащие ему ресурсы. Чаще всего в коррупционных преступлениях фигурируют средства государственной казны, государственные заказы, государственная или муниципальная собственность, многочисленные связи и т.д. [1].

Коррупция в нашей стране становится все более опасным социальным явлением с каждым годом. Она охватывает все области жизнедеятельности. Как следствие, национальные интересы, как Правительства, так и обычных граждан оказываются под угрозой. Рациональность, которая пришла с экономикой рыночного типа, значительно снижается. Влиятельность институтов демократии также падает с ростом коррупции. Это явление порождает различные перекосы в обществе, будто доступ к власти или деньгам. Как следствие, общественное напряжение быстро возрастает, даже несмотря на то, что органы власти в СМИ часто говорят о том, что с коррупцией в стране происходит активная борьба. Фактические данные о фактах взяток в особо крупных размерах, которые также можно услышать из тех же СМИ, указывают на недостаточную ее эффективность [1].

Между коррупцией и бюрократией имеется связь, которая заключается в том, что коррупция сопутствует бюрократии в той или иной мере в любой стране. Там, где есть бюрократия, с высокой долей вероятности, имеется и коррупция, а там, где выявлены случаи коррупции, может существовать бюрократия. Чаще всего в органах государственной власти присутствуют оба данных явления. Причинно-следственная связь может быть представлена в виде простого примера: для того, чтобы обойти бюрократическую пирамиду различных инстанций при попытке решить какой-то вопрос, связанный с участием представителя государственной или муниципальной власти, люди нередко дают взятки чиновникам, способным помочь им в решении их проблемы. Причем в соответствии с современным уголовным законодательством ответственность назначается как лицу, которое берет взятку, так и стороне, которая ее дает. Если коррупционное преступление протекает латентно, то это порождает их дальнейший рост, так как у людей возникает ощущение безнаказанности [2].

В настоящее время коррупционные преступления не только формируют негативные отзывы о власти и снижение лояльности, но и создают риски для бизнес-сообщества. Причина появления коррумпированных чиновников, по мнению многих исследователей, связана с невысокой величиной заработной платы. Некоторые ученые считают, что стоит только чиновнику получать высокую заработную плату, он прекратит брать взятки. Может быть, в данной точке зрения есть доля истины, поскольку если государственному или муниципальному служащему платить такую заработную плату, которая была бы меньше за схожую по квалификации и интенсивности работу в различных отраслях экономики, то служащий работал бы в административном аппарате только ради того, чтобы получать взятки [1].

Эмпирические исследования показывают, что более обеспеченные чиновники на «верхах» берут больше взяток, чем более бедные чиновники на высоких ступенях административного аппарата.

Бюрократы берут взятки не потому, что они бедные, а потому что обладают властью. Кроме того, принимая взятки, они оценивают риск, и если их покрывает в этом кто-то, имеющий больше власти, чем они, то риск получения справедливого наказания за коррупционные преступления намного ниже, чем если бы за ним не было бы серьезной поддержки.

Таким образом, коррупция и бюрократия в настоящее время тесно связаны и во многом взаимообусловлены. Они являются негативными явлениями современности, и для того, чтобы их искоренить, необходимы активные меры борьбы. Особенно важно при этом показывать положительные примеры с назначением сурового наказания, а также совершенствовать уголовное законодательство.

 

Список литературы:

  1. Кашин А.В. Бюрократия и коррупция как формы проявления институциональных ловушек в экономике государства // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». 2018. №5(21) [Электронный ресурс] URL: https://www.alley-science.ru (дата обращения: 15.01.2020).
  2. Чернова М.А. Коррупция в мире // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018003429 (дата обращения: 16.01.2020).