ПРОБЛЕМА ЮРИДИЧЕСКОГО И ФАКТИЧЕСКОГО АДРЕСА: ПОНЯТИЕ И РИСКИ

THE PROBLEM OF LEGAL AND ACTUAL ADDRESS: CONCEPT AND RISKS

Само по себе понятие «юридический адрес» возникло давно и вместе с тем прочно закрепилось в предпринимательской области. Следует учесть, что данный термин не используется в российском законодательстве. Несмотря на это, юридический адрес имеет важное значение как при регистрации организаций, так и в процессе их деятельности.

Под юридическим адресом в наше время понимают местонахождение исполнительного органа предприятия, указывающийся в его учредительных документах и по которому осуществляется связь государственных органов с данным предприятием.

Перейдем к рассмотрению фактического адреса. Фактический адрес – это место, по которому находится исполнительный орган юридического лица в реальности. Закон предусматривает наличие у любого предприятия только фактического адреса (то есть реального), однако формулировка «адрес местонахождения исполнительного органа» предоставляет предпринимателям широкий круг возможностей для понимания. Другими словами, это значит, что регистрация организации велась по одному адресу, а свою деятельность оно осуществляет по-другому. Поэтому, для организации будет лучше, если юридический и фактический адреса будут совпадать, так как налоговая инспекция требует предоставления сведений о реальном офисе юридического лица, по которому можно найти его исполнительный орган. Но такая ситуация крайне редка на сегодняшний момент. В связи с этим у организаций возникают определенные проблемы, выражающиеся, прежде всего, в выездных проверках и, конечно, в получении отказа в государственной регистрации юридического лица.

Причем проблемы могут возникнуть не только на этапе регистрации, но и в дальнейшем, в процессе деятельности фирмы. Так, например, у налоговых органов существует такая форма проверки адреса, как отправка корреспонденции на адрес проверяемой фирмы. Если юридический адрес не совпадает с фактическим, и при этом не действует почтовое обслуживание, то почта вернется отправителю обратно, и для налоговой инспекции это будет признаком того, что организация проверку не прошла.

Вообще разделение понятия «адрес местонахождения предприятия» на фактический и юридический возникло не случайно. Это разделение было инициировано самими налоговиками и было призвано разрешить проблему несовпадения юридических адресов с реальным местом нахождения организаций. Однако в результате этой «чистки» ликвидировать такое явление не удалось, наоборот, получился обратный эффект. Постепенно юридические адреса стали главным понятием в определении местонахождения юридических лиц, и на сегодняшний день продажа адресов представляет собой достаточно большой и уверенно развивающийся сегмент рынка юридических услуг.

Итак, более подробно поговорим о рисках. Так установлено, что при регистрации ООО налоговая инспекция всегда очень тщательно проверяет достоверность заявленного адреса: полноту и точность написания, наличие гарантийного письма или согласия собственника жилого помещения.

На практике часто случается так, что по заявленному при регистрации юридическому адресу организация не находится, и связь с ней отсутствует. При этом возможны два варианта:

  1. ООО зарегистрировано, но не работает;
  2. компания реально работает, но находится по другому адресу – фактическому или почтовому.

Правовые последствия для юридического лица в этих вариантах будут разными. Неработающая организация, которая в течение года не сдает отчетность и не проводит банковские операции, признается фактически прекратившей деятельность.

Если же организация ведет деятельность, но связь с ней по юридическому адресу отсутствует, то такая ситуация трактуется как представление недостоверных сведений об юридическом лице. В этом случае налоговая инспекция может:

  1. привлечь руководителя к ответственности по статье 14.25 КоАП РФ;
  2. препятствовать учету затрат при расчете налоговой базы самой организации и ее контрагентов;
  3. внести в ЕГРЮЛ запись, что сведения об организации недостоверны;
  4. обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что различие юридического и фактического адреса крайне невыгодно не только юридическому лицу, но и органам, которые с ним контактируют, в первую очередь налоговикам. При этом невыгодно также с точки зрения затрат, который осуществляет предприниматель в угоду последствиям. Следует отметить, что данное явление не только может привести к затратам, но и к привлечению ответственности.

Список источников:

  1. Конституция РФ.
  2. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2018 г.