СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ

PSYCHOSOCIAL FACTORS OF SUCCESSFUL AGING

Увеличение численности пожилых людей значительно смещают демографические показатели в сторону глобального постарения. По прогнозам, во всем мире доля пожилых, составляющая в настоящее время 10%, удвоится к 2050 году и утроится к 2100, а доля очень пожилых, не превышающая в настоящее время 2%, вырастет вдвое к 2050 и вчетверо к 2100 [3]. Изменение возрастного состава населения открывает множество вопросов, в том числе связанных с благополучием и качеством жизни граждан старшего поколения.

Современные исследователи делают акцент на изучении показателей счастья, субъективного благополучия и успешности лиц пожилого возраста, рассматривая их социально-психологические факторы и иные обстоятельства, влияющие на ход жизни данной категории населения. Большой вклад в изучении субъективного счастья вложил американский психолог, основоположник позитивной психологии Мартин Селигман. Стараясь уйти от медицинской модели, рассматривающей негативные изменения в жизни людей (депрессию, деменцию и др.), он акцентировал внимание на позитивных сторонах развития личности. В одном из исследований он предложил людям с пессимистичным настроем, у которых была диагностирована депрессия, вспоминать и записывать приятные события, которые произошли в течение дня. Пятнадцать дней спустя 94 процента из них почувствовали себя значительно лучше [4].

В ходе своей плодотворной работы Селигман выделил пять ключевых элементов счастья: позитивные эмоции, вовлеченность, взаимоотношения, смысл, достижения [4]. Счастливый человек, согласно данной модели, - это тот, кто умеет радоваться даже мелочам, его жизнь наполнена приятными моментами и социальными связями, он способен искренне увлечься работой или хобби, умеет ставить перед собой цели и позитивно оценивать достигнутые результаты. Даже негативный результат может послужить хорошим опытом, и позитивный, мудрый человек может с благодарностью принять его.

В позитивной психологии старения помимо модели счастья (PERMA) Селигмана часто можно услышать о концепции успешного старения. Самым крупнейшим исследованием в данном направлении принадлежат Д. Роуи и Р. Кану, которые в 1998 году возглавили масштабный проект при поддержке Фонда МакАртура. Они не только опровергли распространенные мифы и предрассудки о старости, но и выделил три компонента успешного старения: способность сохранять ключевые паттерны поведения для предотвращения рисков заболеваний и инвалидности; сохранность умственных и физических функций; активная вовлеченность в социальную жизнь [1]. Стоит отметить, что последний критерий перекликается с элементами модели PERMA, в частности с вовлеченностью и позитивными отношениями.

Работа Д. Роуи и Р. Кана является наиболее цитируемой и выступает в качестве основы для создания самостоятельных моделей у спешного старения. Так, Дж. Ивамас и M. Ивасак выделили шесть составляющих успешного старения: физическую, психологическую, когнитивную, социальную, духовную и материальную [2].

Однако до сих пор остается актуальным вопрос об определении понятия успешного старения и факторах его формирования, в психологической литературе ощущается дефицит исследований по данной проблеме. При этом анализ литературы позволяет сделать вывод, что понятие «успешное старение» сопряжено с такими критериями, как психологическое благополучие, удовлетворенность жизнью, смысл жизни, и, конечно же, счастье. Поэтому в данной статье мы попытаемся объединить концепцию успешного старения и модель М. Селигмана и концепции успешного старения, предложив в качестве социально-психологических факторов, способствующих ему (успешному старению), 7 составляющих: позитивные эмоции, вовлеченность, взаимоотношения, смысл, достижения, положительная оценка материального благополучия и состояния здоровья. В качестве итоговых показателей достижения успешности можно предложить психологическое благополучие, удовлетворенность жизнью, жизнестойкость, осмысленность жизни.

В эмпирическом исследовании приняли участие 80 человек в возрасте от 60 до 74 лет, из них 58 – женщины, 22 –мужчины.

Для исследования выделенных факторов был подобран комплекс методик: «Шкала психологического благополучия К. Рифф», «Тест жизнестойкости С. Мадди» (в адаптации Е.Н. Осина и Е.И. Рассказовой), опросник «Определение общей эмоциональной направленности» Б. И. Додонова, «Индекс жизненной удовлетворенности» (адаптация Н.В. Паниной), тест смысложизненных ориентаций – СЖО (адаптация Д.А. Леонтьева), авторская анкета, направленная на выявление общих сведений о респондентах, в том числе о состоянии их здоровья, досуге и материальном положении. Обработка эмпирических данных осуществлялась с помощью программы SPSS v.23.

В ходе исследования мы попытались соотнести шкалы выбранных методик и обозначенных ранее факторов успешного старения. 

Таблица 1

Сопоставление социально-психологических факторов успешного старения и используемых методик

Факторы

Методики

Шкалы/показатели

Позитивные эмоции

Шкала психологического благополучия К. Рифф

Самопринятие

Индекс жизненной удовлетворенности

Положительная оценка себя и собственных поступков

Общий фон настроения

Тест жизнестойкости Мадди

Принятие риска

Вовлеченность

Индекс жизненной удовлетворенности

Интерес к жизни

Тест жизнестойкости Мадди

Вовлеченность

Взаимоотношения

Опросник для определения вида одиночества

Одиночество

Шкала психологического благополучия К. Рифф

Позитивные отношения с другими

Авторская анкета

Характер отношений

Смысл

Шкала психологического благополучия К. Рифф

Цели в жизни

Тест смысложизненных ориентаций – СЖО

Цели в жизни

Процесс жизни

Результативность жизни

Достижения

Шкала психологического благополучия К. Рифф

Управление окружающей средой

Личностный рост

Индекс жизненной удовлетворенности

Последовательность в достижении целей

Согласованность между поставленными и достигнутыми целями

Тест смысложизненных ориентаций – СЖО

Локус контроля — Я

Локус контроля — жизнь

Тест жизнестойкости Мадди

Контроль

Состояние здоровья

Авторская анкета

Состояние здоровья

Материальное положение

Авторская анкета

Материальное положение

Оценка успешности старения

Психологическое благополучие

Шкала психологического благополучия К. Рифф

Психологическое

благополучие

Удовлетворенность жизнью

Индекс жизненной удовлетворенности

Индекс общей жизненной удовлетворенности

Жизнестойкость

Тест жизнестойкости Мадди

Жизнестойкость

Осмысленность жизни

Тест смысложизненных ориентаций – СЖО

Общий показатель осмысленности жизни

 

Проведенный корреляционный анализ полученных данных с помощью критерия Спирмена показал положительную связь при уровне значимости 0,01 по следующим показателям:

  1. Психологическое благополучие положительно коррелирует с характером отношений (0,536), позитивными отношениями (0,701), управлением средой (,917), личностным ростом (0,628), целями в жизни (0,938), самопринятием (0,832), вовлеченностью (0,662), жизнестойкостью (0,579), индексом жизненной удовлетворенности (0,564), осмысленностью жизни (0,698), целями в жизни (0,534), процессом в жизни (0,649), результативностью жизни (0,760) и локусом контроля-жизнь (0,520). Также корреляция с отрицательным значением выявлена с показателем «диссоциативное одиночество» (-0,611).
  2. Индекс общей жизненной удовлетворенности положительно коррелирует с управлением средой (0,634), целями в жизни (0,564), психологическим благополучием (0,564), вовлеченностью (0,511), интересом к жизни (0,819), последовательность жизни (0,828), согласованностью между поставленными и достигнутыми целями (0,813), положительной оценкой себя и собственных поступков (0,713), осмысленностью жизни (0,768), целями в жизни (0,623), процессом в жизни (0,736), результативностью жизни (0,738), локусом контроля-Я (0,629), локусом контроля-жизнь (0,685).
  3. Жизнестойкость положительно коррелирует с характером отношений (0,652), управлением средой (0,537), целями в жизни (0,522), самопринятием (0,602), психологическим благополучием (0,579), вовлеченностью (0,833), контролем (0,859), принятием риска (0,810), последовательностью в достижении целей (0,555), целями в жизни (0,545).
  4. Общий показатель осмысленности жизни положительно коррелирует с позитивными отношениями (0,598), управлением средой (0,722), личностным ростом (0,564), целями в жизни (0,672), самопринятием (0,612), психологическим благополучием (0,698), вовлеченностью (0,612), индексом жизненной удовлетворенностью (0,768), последовательностю в достижении целей (0,794), согласованностью между поставленными и достигнутыми целями (0,613), положительной оценкой себя и собственных поступков (0,537), общим фоном настроения (0,700), целями в жизни (0,864), процессом жизни (0,897), результативностью (0,905), локусом контроля-Я (0,828), локус контроля-жизнь (0,889). Также корреляция с отрицательным значением выявлена с показателем «диссоциативное одиночество» (-0,503).

Таким образом, можно сделать вывод, что чем выше уровень выраженности таких социально-психологических факторов, как позитивные эмоции, вовлеченность, взаимоотношения, смысл, достижения, состояние здоровья, материальное положение, тем выше уровень психологического благополучия, удовлетворенности жизнью, жизнестойкости, осмысленности жизни, а, следовательно, тем успешнее протекает старость человека.

Полученные данные легли в основу разработки тренинга, направленного на формирование социально-психологических факторов, способствующих успешному старению.

Список литературы:

  1. Бельцова И.А. Концепция «успешное старение» как нормативный конструкт в формировании позитивного образа старости в демократическом обществе // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 1. С. 283-287.
  2. Мелехин А.И. Психологические модели успешного старения // Психол. журн. Международного университета природы, общества и человека «Дубна». 2014. № 2. С. 44–61.
  3. Капелюшников Р.И. Феномен старения населения: экономические эффекты // Экономическая политика. - 2019. Т. 14, № 2. С. 8–63.
  4. Славнова Е.Г. Будь в контакте с собой (советы от коуча) // Психология для жизни: журнал московской службы психологической помощи населению. – 2019, № 6. С. 15–18.
  5. Шаповаленко И.В. Макартурское исследование успешного старения: на пути к новой геронтологии (реферативный обзор книги Rowe J.W., Kahn R.L. «Successful Aging») // Современная зарубежная психология. 2017. Том 6. № 3. С. 13–21.